MAIB pensie
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ПРАВИТЕЛЬСТВУ И НАЦБАНКУ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ БАНКАМИ ЭКОНОМИКИ –EXPERT-GRUP

13 апреля, 2017
ПРАВИТЕЛЬСТВУ И НАЦБАНКУ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ БАНКАМИ ЭКОНОМИКИ –EXPERT-GRUP Правительству и Национальному банку Молдовы (НБМ) предстоит выработать эффективные меры для возобновления кредитования банками реального сектора экономики, - такую задачу ставит независимый Центр Extert-Grup, эксперты которого встревожены сокращением объема кредитования молдавской экономики.

 

На пресс-конференции во вторник в агентстве «ИНФОТАГ» исполнительный директор Extert-Grup Андриан Лупушор сказал, что в настоящее время на рынке наблюдается кризис доверия между банками и потенциальными заемщиками кредитов из реального сектора экономики. По его словам, кризис этот возник в 2016 г., когда появились первые признаки сокращения кредитного портфеля и роста объема неблагополучных кредитов.

 

«Эта парадоксальная для рынка ситуация проявляется в том, что объем кредитования сократился почти на 3 млрд. леев, а портфель неблагополучных кредитов вырос на 2 млрд. леев», - отметил Лупушор.

 

Эксперты центра обратили внимание на тот факт, что из-за падения кредитования существенно увеличился показатель «краткосрочной ликвидности» банков, который в настоящее время составляет более 50% при нормативе регулятора рынка в 20%.

 

Существенно превышающим регламент НБМ выглядит и второй важный показатель «достаточности капитала» банков.

 

«Его значение в настоящее время составляет 29%, в то время как норматив Национального банка составляет 16%», - заметил Лупушор.

 

Эксперт обратил внимание на то, что, несмотря на такую парадоксальную ситуацию на рынке, доходность, которую демонстрируют банки, не вызывает опасений. В частности, такой важный показатель, как рентабельность капитала (ROE) держится на отметке 15%, что является достаточно приемлемой доходностью.

 

«Это очень комфортная доходность для банков, хотя она по большей части сформирована не от кредитования реального сектора экономики, а от других источников доходов. Только 40% прибыли банков создается процентными доходами, а остальная часть в объеме 60% формируется из других источников», - отметил Лупушор.

 

Участники пресс-конференции указали на неразвитость молдавского рынка капитала. В качестве примера они назвали фактор налогообложения, когда депозиты в банках не облагаются налогом на доход, в то время как доходы по акциям облагаются в размере 12% плюс налогом на дивиденды в размере 6%.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 13.04.2017 02:28:11 Лариса
    Какие мальчики, как они много знают. как замечают, что ХОРОШО, а что ПЛОХО, но как все сделать хорошим они даже и не представляют... Сидят и отмывают один за другим гранты. Интересно, хоть налоги с зарпоаты в нашу кассу соцуиального страхования платят?
  2. 13.04.2017 02:31:13 Борис
    Слушаешь их и думаешь, что они в своей жизни сделали? Правильно, НИЧЕГО!!! А хватает смелости и даже не знаю чего, гонорра, навррное, поучать правителство, парламент. Национальный банк, что им надо делать с их точки зрения. Вопрос, а кто вы, собственно, такие?
  3. 13.04.2017 04:49:06 Андрея
    Никтоне смеет перечить НБМ и его президенту Чокле, а они ОСМЕЛИЛИСЬ, и молодцы!
  4. 13.04.2017 06:49:46 Marcel
    Este problema ferbinte, eu nu vad solutia, ea trebue sa vine de la guvern si BNM.
  5. 14.04.2017 09:09:37 Ольга
    А они в состоянии ее решить?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Novateca