Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

В МОЛДОВЕ ПОЯВИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛЮДЕЙ С АУТИЗМОМ

25 апреля, 2017
В МОЛДОВЕ ПОЯВИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛЮДЕЙ С АУТИЗМОМ В Молдове появится законодательная база для защиты прав людей с аутизмом, их социальной интеграции, облегчения доступа к услугам и специализированной помощи. Работа над законодательной инициативой проходит в рамках проекта «Социальная интеграция детей и подростков больных аутизмом в Молдове» общественной ассоциации SOS Autism.

 

Менеджер проекта Алла Пынзарь сказала во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Family health international (FHI) за два года действия проекта удалось разработать стратегический документ по социализации людей с аутизмом.

 

«Этот документ включен правительством в план действий Национальной программы психического здоровья Молдовы на 2017-2020 гг.», - сообщила она.

 

По словам Пынзарь, в ходе проекта удалось повысить уровень осведомленности о заболевании и толерантности по отношению к людям с аутизмом. Перед стартом проекта в 2015 г. SOS Autism провела опрос, который показал, что только 52% респондентов знали об аутизме, а через два года это количество увеличилось до 87%.

 

Директор SOS Autism Алена Думитраш сказала, что за время действия проекта проведен ряд семинаров для родителей детей с аутизмом, круглых столов, а также проведены национальные конференции по этой теме.

 

Она сообщила, что в Молдове существует проблема с доступом детей с аутизмом к необходимым терапиям. Во всей стране только два центра предоставляют необходимые услуги, к тому же они находятся только в Кишиневе, поэтому родители вынуждены переезжать в столицу из районов.

 

По словам экспертов, в Молдове насчитывается 366 человек с аутизмом, при этом Всемирная организация здравоохранения констатирует ежегодный рост на 14% количества детей с аутизмом.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 25.04.2017 06:22:51 Анна
    Все, что говорит Пынзарь, имеет смысл и резон.
  2. 25.04.2017 06:24:18 Серафим
    Сперва закон, потом регламенты к нему и приводные ремни, а потом и финансирование, чтобы все ЗАОРАБОТАЛО на практике.
  3. 25.04.2017 06:48:53 Alina
    Nu numai statu da si societatea trebue sa da mina de ajutor la acest oameni!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player