Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

03 мая, 2017
ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА Евросоюз поддержал проект трех общественных организаций из Молдовы, Гагаузии и Приднестровья, направленный на повышение взаимного доверия учителей обоих берегов Днестра.

 

Как заявили руководители этих организаций на пресс-конференции в среду в агентстве «ИНФОТАГ», проект призван содействовать формированию регионального потенциала для непрерывного развития квалификации учителей в сфере современных проактивных методов образования в области прав человека.

 

Присутствовавший на пресс-конференции координатор Программы ЕС по укреплению мер доверия делегации Евросоюза в РМ Ярек Доманский сказал, что поддержка данного проекта является частью большой Программы о мерах доверия, которую ЕС реализует в Молдове и Приднестровье с 2009 г.

 

«В рамках этой Программы мы реализуем конкретные проекты в социальной сфере, здравоохранении, образовании, миграции, торговле, а в последнее время даже в малом и среднем бизнесе. Участниками таких проектов являются жители двух берегов Днестра, которые, реализуя совместно предлагаемые ими идеи, проникаются взаимным доверием друг к другу», - сказал он.

 

По словам Ярека Доманского, реализация Программы Евросоюза о мерах доверия также помогает и содействует более результативной работе рабочих групп договаривающихся сторон в рамках приднестровского урегулирования.

 

«Программа рассчитана на помощь гражданскому обществу, которое мы в ЕС считаем главной сутью и солью земли, поскольку они ближе всего находятся к проблемам простых людей и могут оказать содействие в их решении. Евросоюз предоставляет большие суммы на поддержку гражданского общества, с помощью которого можно добиться реализации главной цели Программы ЕС по мерам доверия конфликтующих сторон», - отметил он.

 

Председатель правления Института демократии из Комрата Андрей Боршевский сообщил, что реализуемый тремя общественными организациями проект повышения взаимного доверия между учителями правого и левого берегов Днестра стартовал в декабре 2016 г.

 

«Его продолжительность составляет 24 месяца. За это время мы организуем и проведем множество различных мероприятий с участием учителей Молдовы, Гагаузии и Приднестровья, которым будем прививать навыки в обучении демократии, соблюдении прав женщин и мужчин, включая права меньшинств», - сказал он.

 

По словам Боршевского, проект предусматривает, что его организаторы будут предоставлять общественным организациям правого и левого берегов Днестра небольшие суб-гранты до 10 тыс. евро каждый.

 

«Уже в ближайшее время мы объявим программу таких суб-грантов, на которые могут претендовать общественные организации, желающие совместно реализовать на практике свои идеи, касающиеся сферы образования и прав человека», - пояснил он.

 

По его словам, добиться этого организаторы проекта смогут «обучением тех, кто сам обучает».

 

«У нас уже есть договоренность, что учителей будет знакомить с передовыми навыками в этой сфере ведущий мировой специалист из США», - сообщил Андрей Боршевский.

 

Отвечая на вопросы журналистов, организаторы проекта рассказали, что Евросоюз на 80% поддержал их проект, согласившись предоставить на его реализацию 650 тыс. евро.

 

«Общая стоимость нашего проекта составляет 800 тыс. евро», - заметил Боршевский.

 

На вопрос корреспондента «ИНФОТАГ», не возникает ли у организаторов проекта сложностей, с учетом конфликтной ситуации между властями Кишинева и Тирасполя, Андрей Боршевский сказал, что на правом берегу Днестра они встречают поддержку в реализации своих планов.

 

«Можно сказать, что в Молдове нам легче, чем в Приднестровье, но и там мы имеем партнеров, заключив соглашение о сотрудничестве с институтом образования», - сказал он.

 

Директор общества болгарской культуры «Родолюбец» из Приднестровья Андрей Николаев сказал, что общество располагает обращениями учителей многих школ левобережья Днестра, которые желают быть участниками проекта повышения взаимного доверия между педагогами правого и левого берега Днестра.

 

«Я думаю, что в рамках реализации проекта на практике мы сможем привлечь до 300 учителей региона», - отметил Николаев, поблагодарив Евросоюз за финансовую поддержку данного проекта.

 

Справка «ИНФОТАГ»: Проект «Повышение взаимного доверия между учителями двух берегов Днестра» реализуется Институтом демократии (Комрат) в партнерстве с обществом болгарской культуры «Родолюбец» (Парканы, Приднестровье) и Центром защиты и продвижения прав молодых женщин (Кишинев).

Комментарии [ 12 ] Прокомментировать

  1. 03.05.2017 04:47:31 Антон
    Дело, конечно, болагородное и даже, можно сказать, богоугодное, но чтобы на все это, кругом-бегом такие деньжища потратить, не знаю, мне кажется, что это многовато, но, может быть, я просто жизни не знаю. Они же наверное, еще с зарплаты будут платить налоги в Кассу национального страхования?
  2. 03.05.2017 04:50:33 Дьердь
    если будут меры доверия между простыми людьми, политики ничего неи смогут сделать, у них простоничего не получится.
  3. 03.05.2017 04:53:25 Зинаида Петровна
    Понятный и достаточно необходимый проект, но как это так получяилось, что НПО из Комрата оказалось самым ЦЕНТРОВЫМ?
  4. 03.05.2017 06:19:27 Ana
    Pina chind economia nu sa dezvolta lumea are nevoe de sustinerea din partea UE, si proectul de la Comrat este un bun exeplu in acest caz.
  5. 03.05.2017 06:23:12 Eva
    Am impresia ca oameni de rind nu au probleme nici din Tiraspol nici di Chisinau, asta politicenii nu poot sa gasesc un consensus bun si stabil.
  6. 04.05.2017 09:09:59 Петр
    Евосоюз знает, кого, а главное, что поддерживать, в основном, этот только социально значимые проекты, имеющие значение и широкий охват людей.
  7. 04.05.2017 10:19:24 Тимур
    Камкие вске РЗНОПЛАНОВЫЕ НПО, но их объединила одна общая и благорордная идея, главное, что она финансово поддержана Евросозомю
  8. 04.05.2017 10:23:56 Емил
    Хорошо подметил Боршевский, "мы учим тех, кто учит". Это, между прочим, правильно.
  9. 04.05.2017 04:30:37 Ярослав
    Ясно одно, тот, кого привлекут в проект, не проиграет.
  10. 04.05.2017 07:29:26 Андрей
    Что ббы здесь не писали пессимисты. а я считаю, что реализация такого проекта - это шаг вперед, а не ожидание, что кто-то придет и сделает что-то за нас и вместор нас в нашей стране.
  11. 05.05.2017 12:11:43 Stas
    Politichi ne mogut uregulirovati conflict, mojet NGO smogut?
  12. 06.05.2017 01:52:44 Стеша
    Гранты могут теперь осваивать и в провинции, что хорошо видно на данном проекте.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player