Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ИНСТИТУТ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

11 мая, 2017
ИНСТИТУТ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Институт законотворчества Lex scripta предложил новый законопроект об изменении избирательной системы. Директор института Михай Корж представил документ в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ».

«Мы предлагаем сохранить нынешнюю пропорциональную избирательную систему, но усовершенствовать ее. Выборы должны проводиться по открытым партийным спискам. Граждане, которые хотят проголосовать за партию, должны иметь такую возможность. А те, кто лучше информирован и хочет голосовать за конкретного кандидата  от партии, должны иметь возможность на избирательном участке ознакомится со списками и проголосовать за конкретного кандидата. Это будет наиболее демократичной процедурой», - считает Корж.

Он предложил также, кроме общенационального округа, создать в Кишиневе еще два округа – для представителей диаспоры и  жителей Приднестровского региона, чтобы они имели возможность избрать своих депутатов.

«Кроме того, мы предлагаем снизить избирательный барьер, который предусмотрен сейчас в Кодексе о выборах: для независимых кандидатов – с 2% до 1%, для партий – с 6% до 4%, для блоков из двух партий – с 9% до 7%, для блоков из трех и более партий – с 11% до 9%. Это усилит конкуренцию и даст всем возможность бороться за мандаты депутатов, в том числе и независимым кандидатам», - заявил Корж.

Он подверг критике законопроект Демократической партии о переходе на одномандатную систему голосования.

«Этот документ возвращает нас в советское прошлое. Мы не можем идти по такому пути, если говорим о стремлении к европейской интеграции. Конечно, законодатель имеет право принять любой законопроект, но должен быть консенсус в обществе и среди политического класса. В данном случае, его нет», - заявил юрист.

Он привел множество аргументов относительно несовершенства законопроекта.  В частности, документ не обеспечивает соблюдение гендерного равенства и нарушает закон о том, что 40% депутатов парламента должны быть женщины. Также, документ предусматривает, что избирательные округа формирует Центральная избирательная комиссия, что нарушает ряд положений законодательства.

«Этот законопроект не отвечает современным требованиям, а возвращает нас в прошлое. Я рад, что авторы законопроекта согласились не настаивать на нем, отложив на 2022 г. Что же касается законопроекта о смешанной избирательной системе, который предложен Партией социалистов, то по нему необходимо организовать публичные слушания, так как он нуждается в совершенствовании», - подчеркнул Корж.

 

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 11.05.2017 12:43:07 Павел
    Вот этого человека ДПМ нужно сделать министром юстиции, все бы тогда у нас правовой реформой было нормально.
  2. 11.05.2017 12:52:02 Игнат
    Запудрили начисто голову этими проектами, зачем они нам нужны, управляйте более эффективно страной, чтобы мы жили лучше и дольше!
  3. 11.05.2017 03:18:44 Паладие
    А это "Институт законотворчества" - это один человек?
  4. 11.05.2017 04:51:41 Ольга
    А господин Канду знает о предложениях этого гения? Нкадо ему передать...
  5. 11.05.2017 07:52:27 Петрикэ
    мы предлагаем снизить избирательный барьер, который предусмотрен сейчас в Кодексе о выборах: для независимых кандидатов – с 2% до 1%, для партий – с 6% до 4%, для блоков из двух партий – с 9% до 7%, для блоков из трех и более партий – с 11% до 9%, - ну ведь это же золотое, можно сказать, предложение!.
  6. 11.05.2017 10:45:11 Василе
    Единственый М. Корж каторый знает закон Молдове, маладец ! Такие люди нужно в Парламенте!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive