Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

FREEDOM MOLDOVA: СУДЕБНЫЕ ДЕЛА В РМ ЧАСТО НОСЯТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

12 мая, 2017
FREEDOM MOLDOVA: СУДЕБНЫЕ ДЕЛА В РМ ЧАСТО НОСЯТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР Судебные дела в Молдове часто носят политический характер, - считают эксперты правозащитного фонда Freedom Moldova.

 

Администратор фонда Роман Малиновский сказал в пятницу, представляя в агентстве «ИНФОТАГ» отчет о соблюдении в республике прав человека в марте-апреле 2017 г., что ситуация в этой области «очень проблематична».

 

«Участились случаи злоупотребления правоохранительными и служебными органами своей властью, выражающиеся в превышении мер пресечения, затягивании судебных разбирательств, вынесении спорных решений и приговоров. Более того часто судебные дела носят откровенно политический характер», - сказал он, обратив внимание на дело «группы Петренко», члены которой «признаны политическими заключенными даже в Госдепартаменте США, а министр юстиции Владимир Чеботарь не устает заявлять, что никаких политзаключенных в Молдове нет».

 

По словам правозащитники, члены группы содержались более полугода в предварительном заключении, а позже под судебным контролем, который продлевали на 30 суток на протяжении года.

 

«Фактически их лишали фундаментального права на свободу выражения, гарантированного Конституцией», - считает он.

 

В качестве другого факта он назвал дело Юрие Болбочану, который был задержан офицерами СИБ 17 марта за передачу секретной информации агенту секретной службы иностранного государства. Экс-члена Демпартии обвинили в измене Родины.

 

«Однако четких доказательств вины СИБ практически не предоставил. Предполагается, что секретная информация- «это предварительные данные о стратегии законодательных реформ и персональные данные высокопоставленных лиц». Данные сведения не подпадают под статью закона о государственной тайне. Более того сотрудник посольства России, которому якобы передавал информацию Болбочану, никуда не уехал из Молдовы. Есть основания полагать, что данное дело в первую очередь основано на факте выхода Болбочану из ДПМ в 2014 г.»,- отметил Малиновский.

 

«Другим громким политическим делом является обвинение председателя «Нашей партии», примара Бэлць Ренато Усатого в покушении на убийство банкира Горбунцова. По версии суда, Усатый пытался путем рейдерской атаки, присвоить Universalbank, принадлежавший банкиру и был заказчиком покушения на него. В разгар избирательной кампании по выборам президента в 2016 г. был выдан мандат на арест Усатого, который остается в силе, и по сей день. Затягивание с расследованием дела вызывает подозрение, что его цель - не поиск истины, а отстранение Усатого от политики», - отметил эксперт.

 

По его словам дел с политическим оттенком достаточно много - это и дела Вячеслава Платона, и адвокатов Урсаки-Руденко, которые также рассмотрены в отчете Freedom Moldova.

 

«Отчет будет передан представителям иностранных посольств и международным правозащитным организациям, а также органам власти республики. Его цель - донести до власти, что закон един для всех, и права есть у всех граждан, а не отдельных привилегированных лиц», - подчеркнул правозащитник.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 12.05.2017 06:06:29 Виктория
    Хорошо, что процесс хоть кто-то мониторит и складирует все и докусментирует, над всем этим еще будет разбираться Международный суд, суд, который все расставит по полочкам и воздаст каждому по их "заслугам".
  2. 12.05.2017 06:19:49 Жоржетта
    А говорят еще, что в Молдове нет демократии, вон какие вещи против власти человек говорит, зная, заранее, что ему ничего за это не впаяют.
  3. 14.05.2017 05:23:19 Ana
    Eu socot ca dl Malinovschii are 100 de procente dreptate.
  4. 14.05.2017 05:34:00 Alena
    Este foarte si foarte bine ca in societetea noastra inca mai exist asa experti si juristi.
  5. 22.05.2017 05:29:42 Rosca Veaceslav
    dacă vom analiza activitatea si a Uniunii Avocaților din Republica Moldova, vom concluzia că pe lingă factorul politic mai există si factorul corupției

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit