Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

С 1 СЕНТЯБРЯ ШЕСТЬ МОЛДАВСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ ЗАПУСКАЮТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

29 мая, 2017
С 1 СЕНТЯБРЯ ШЕСТЬ МОЛДАВСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ ЗАПУСКАЮТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

С 1 сентября шесть университетов РМ запускают экспериментальные программы обучения в рамках проекта PBLMD «Введение в Молдове обучения на основе решения проблем: повышение конкурентоспособности студентов и их трудоустройства».

Как сообщила в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» координатор проекта в Молдове Лариса Бугаян, в программах обучения использованы инновационные методы, основанные на решении проблем.

«Разработкой программ занимались преподаватели университетов, которые участвуют в программе – Академия экономического образования (ASEM), Государственный университет (USM), Технический университет (UTM), Государственный университет медицины и фармакологии (USMF), Бельцкий государственный университет (USARB) и Кагульский государственный университет (USCH)».

Координатор проекта Ромео Цуркан сказал, что в  2015-2016 гг. количество студентов в РМ сократилось на 8%, что частично объясняется сокращением населения в стране.

«Если разделить существующее количество студентов на все университеты в стране, то получится по 1 тыс. на заведение. Поэтому новая система преподавания должна сделать обучение привлекательным», - пояснил он.

Цуркан сообщил, что каждый университет, участвующий в проекте, получит по 30 мест для обучения в течение семестра в одном из европейских университетов-партнеров - Университет Ольборга (Дания), Университет Глостершир (Великобритании), Зигенский университет (Германия) и Королевский технологический институт (Швеция).

По словам ректора USCH Андрея Попа, программа обучения составлена таким образом, чтобы заменить классическую систему лекция-семинар на более практическую.

«Группу студентов  разделят на несколько команд, которые будут заниматься выполнением проекта для достижения поставленной задачи. При этой системе  изменится роль преподавателя, который станет ментором команды, и в его обязанности будет входить предоставление помощи команде в выполнении задачи», - пояснил ректор.

По словам проректора USMF Михаила Гаврилюка, он опасается того, что студенты, которые поедут на обучение в университеты Европы, не захотят возвращаться в РМ. Поэтому местная программа обучения должна обеспечить молодых людей знаниями для облегчения последующего трудоустройства.

Справка «ИНФОТАГ»: Бюджет проекта - 1,5 млн. евро, предоставленных Евросоюзом в рамках Программы по обмену студентами Erasmus+.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 29.05.2017 03:21:05 Малай
    Сколько денег отвалил им ЕС, надо же.
  2. 29.05.2017 03:22:18 Ольга
    Хороший стимул показал ЕС, правда, больше половины этих денег придется распилить, наверное?
  3. 30.05.2017 12:20:06 Ксения
    По-большому счету, в этом проекте для Молдовы больше вреда, в долгосрочном плане, чем пользы. С его помощью усилится отток студентов за границу.Но зато профессора получат хорошие гонорары.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive