MAIB credite
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ВЛАСТИ МОЛДОВЫ УДЕРЖИВАЮТ ГРАЖДАНИНА ГРУЗИИ, ПЫТАВШЕГОСЯ ПРОЕХАТЬ К ГРАЖДАНСКОЙ ЖЕНЕ В УКРАИНУ

22 декабря, 2017
ВЛАСТИ МОЛДОВЫ УДЕРЖИВАЮТ ГРАЖДАНИНА ГРУЗИИ, ПЫТАВШЕГОСЯ ПРОЕХАТЬ К  ГРАЖДАНСКОЙ ЖЕНЕ В УКРАИНУ

Aдвокат Юлиан Русановский считает, что власти Молдовы незаконно удерживают гражданина Грузии Вано Надирадзе, пытавшегося в обход пункта пропуска пробраться к своей тяжелобольной гражданской жене Оксана Кучер в украинские Черновцы.

Он сообщил об этом в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», пояснив, что Надирадзе был задержан молдавскими пограничниками близ КПП «Бричень-Росошань», он не оказал  сопротивления, показал документы и сразу объяснил ситуацию правоохранителям.

«Он решился нарушить законодательные нормы, исходя лишь из одного: в Черновцах его ждет гражданская жена, которая больна раком и нуждается в помощи и поддержке. Но, несмотря на это, судом Бричень и позже Апелляционной палатой (АП) Бэлць было принято решение об аресте на 30 суток. Но Надирадзе только пытался совершить переход, но не сделал этого. То есть, фактически он не совершил никакого преступления, а преступил закон таким образом, что его деяние квалифицируется, как «легкое правонарушение», - считает Русановский.

Он напомнил, что существует разъяснение Высшей судебной палаты (ВСП) от  2003 г., четко указывающее судам не применять меру пресечения в виде ареста к тем лицам, которым вменяется нарушение законности в легкой форме.

«Обращаю внимание на то, что неделю назад тот же суд Бричень применил к экс-комиссару полиции района  Валериу Москалу, обвиняемому в мошенничестве в особо крупных размерах, судебный контроль, а вовсе не арест. И это несмотря на то, что против чиновника имеются иски на сотни тысяч евро, которые он вымогал и получил у трудовых мигрантов, заработавших эти средства в Европе. Налицо применение двойных стандартов отечественными судами, исходя из конъюнктуры», - считает защитник.

По его словам, когда он указал прокурору Бричень Руслану Баралюк, ведущему дело Надирадзе, на явные нарушения законности в его отношении, то правоохранитель ему ответил: «Я в этом деле не прокурор».

«О какой независимости прокуратуры от властей и их неангажированности может идти речь, если  адвокату прямо говорят, что в судьбе Надирадзе все решает не закон, а чьи-то интересы и указания?», - недоумевает он.  

Адвокат оспорит решение суда Бричень и АП Бэлць в ВСП и также потребует от инстанций дать юридическую оценку неподкупности судей, вынесших данные решения.

Агентство «ИНФОТАГ» связалась по Skype с гражданской супругой Надирадзе – Оксаной Кучер.

По ее словам, она прошла недавно курс химиотерапии после диагностирования у нее онкологического заболевания.

«Мы вместе уже пять лет. Вано всегда был очень внимателен ко мне и моему сыну. К сожалению, теперь я нуждаюсь в помощи. Он – наша единственная опора: и духовная и материальная. Его не имели право трогать, потому что он не совершал никаких преступлений, а наоборот участвовал в благотворительных акциях и воевал на стороне армии Украины в восточных ее районах. Он также не имел никакого отношения к группе сторонников Саакашвили», - сообщила Кучер, попросив справедливого решения суда для своего гражданского мужа.

Также по Skype ситуацию с арестом и размещением в тюрьму Надирадзе пояснил депутат Верховной рады Украины от объединения «Самопомощь» Семен Семенченко.

«Вано Надирадзе находился в Украине с 2015 г. За это время он участвовал в боевых действиях в качестве добровольца в частях армии Украины. Он был удостоен за героизм и умелые действия орденом «Народный герой Украины». Эта награда у нас очень весома. Когда в 2017 г. в Киеве начались протесты против коррупции нынешней власти в стране и лично клана Петра Порошенко, Вано принял участие в обеспечении безопасности протестующих. Нельзя было ситуацию довести до стрельбы, как в конце 2013 г. - начале 2014 г. Бесспорно, его деятельность вызвал активное неудовольствие власти и окружения Порошенко. Надирадзе был вывезен в результате спецоперации Службы государственной охраны президента Украины», - отметил парламентарий.

По его сведениям, Надиразде и еще три гражданина Грузии были силой захвачены, тайком привезены в порт Ильичевска откуда морем их доставили в Грузию.

«Обращаю ваше внимание, что есть решение суда Киева о запрете Миграционной службе Украины депортировать Надирадзе из страны пока идет судебное разбирательство по его делу. Однако, охрана Порошенко пренебрегла законом и решилась на насильственный акт депортации», - сказал Семенчено.

В его понимании все, что происходит с Надирадзе – результат личных договоренностей олигархов, захвативших власть в Украине, Молдове и Грузии.

«Эти персонажи - Петро Порошенко, Влад Плахотнюк и Бидзина Иванишвили. Двое первых имеют даже совместный и немалый бизнес. Они не в первый раз кулуарно, а не по закону решают судьбы граждан.  Неугодного  человека легко убирают с использованием подконтрольных силовых и судебных ведомств. То есть, правовые процедуры подменяются политическими договоренностями олигархов. И в случае Надирадзе договорились Порошенко и Плахотнюк.  Депутаты нашей фракции в Верховной будут всеми законными средствами добиваться освобождения Надирадзе из молдавской тюрьмы и возвращения его на Украину в  семью», - сообщил парламентарий.

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 22.12.2017 04:01:07 Озя
    Это как-то не по "демократически" поступаюи Киев и Кишинев...
  2. 23.12.2017 04:05:04 Петря
    Получается, что Порошенко и Плахотнюк - ЗАОДНО, что Украина и Молдова вовсе не стрнаны, которые в рамкх Восточного партнерства добились "покхвавльных результатов" в реформировании и модернизировании своих стран?
  3. 23.12.2017 04:09:52 Михай
    А разве Мишико уже не в состоянии помочь брату-грузину?
  4. 26.12.2017 03:54:50 Никор
    Жавлок этот грузин, как и Саакашвили тоже.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive