MAIB TRANSFER
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

КРЕДИТОРЫ ЗАВОДА VEGFRUTIS ПРОСЯТ ПРОКУРАТУРУ ПОМОЧЬ ИМ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ В РАЗМЕРЕ 84 МЛН. ЛЕЕВ

14 февраля, 2018
КРЕДИТОРЫ ЗАВОДА VEGFRUTIS ПРОСЯТ ПРОКУРАТУРУ ПОМОЧЬ ИМ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ В РАЗМЕРЕ 84 МЛН. ЛЕЕВ

Группа кредиторов из юридических и физических лиц просит Генеральную прокуратуру вмешаться в процесс возврата причитающихся им 84 млн. леев с фирмы Vegfrutis, которая владеет консервным заводом в Комрате.

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» в среду они представили документы, которые свидетельствуют о причиненном фирмой Vegfrutis материальном ущербе на 193 млн. леев.

По словам Ивана Терзи, добивающегося возврата причитающихся ему 50 тыс. леев, к Vegfrut имеет прямое и непосредственное отношение депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш, избранный в селе Томай, что в Чадыр-Лунгском районе.

«Вместе со своими родственниками и подельниками он должен вернуть людям более 80 млн. леев», - сказал Терзи.

По его словам, вместо возврата долгов Чимпоеш с высоких трибун и в прессе заявляет о том, что требования о выплате долгов являются «преследованием за его политические взгляды и убеждения».

«Но мы ничего не знаем о его политических взглядах, зато знаем о невозвращенных долгах на десятки миллионов леев, которые он украл у простых людей, а также у его партнеров по бизнесу, договариваясь о развитии производства и налаживании экспорта соков», - отметил Терзи.

По словам кредиторов, возбужденные дела в 2013-2014 гг. «буксуют на месте», и по ним нет подвижек.

«И пока нет решений судов, господин Чимпоеш выводит деньги в оффшоры, умышленно возбуждает процедуру о несостоятельности Vegfrutis через подставных лиц, переводит ее активы на компанию Basarabia agroexport, у которой такой же юридический адрес, что и у Vegfrutis – ул. Танкистов,1», - сообщил Терзи.

По его словам, в числе тех, кому Vegfrutis задолжала деньги, значится и молдавское государство - Социальный фонд и Banca de Economii, долг перед которым 24 млн. леев.

Участники пресс-конференции рассказали, что с возбуждением процедуры о несостоятельности Vegfrutis все ее оборудование супруги Сергей и Елена Чимпоеш передали в аренду Basarabia agroexport, которую они контролируют.

«И сегодня, когда ведется расследование, главный бухгалтер Vegfrutis и сама супруга Чимпоеша находятся в бегах, никто не знает их место расположения», - сказал Терзи.

По его словам, Чимпоеш всюду утверждает, что на его бизнес осуществляется «рейдерская атака», что из Кишинева хотят «отжать» у него бизнес.

Участники конференции привели факты, согласно которым Чимпоеш обманул партнера по бизнесу Валерия Фурмана, гражданина России, который занимался сбытом фруктовых соков Vegfrutis на российском рынке.

«Чимпоеш обманул Фурмана более чем на $1 млн.», - заметил Терзи.

Участники конференции представили документ независимой экспертизы, которая оценивает материальный ущерб, нанесенный Vegfrutis, в 200 млн. леев.

Менеджер транспортной компании Donici Trans Валерий Тофратов сказал, что Vegfrutis осталась должна его фирме 365 966 леев еще с тех пор, когда курс молдавского лея составлял 7 MDL:$1.

«С учетом всех затрат и судебных издержек эта сумма возросла уже до 500 тыс. леев», - отметил он.

Татьяна Томаку, представляющая по доверенности иностранного инвестора в капитале Vegfrutis гражданина Казахстана Айрата Арымбаева, сказала, что владеет ситуацией на заводе с 2013 г.

На вопрос корреспондента «ИРНФОТАГ», какой долей в капитале компании Vegfrutis владеет господин Арымбаев, сказала, что эта доля равняется 49,99%.

«Я со всей ответственностью заявляю, что в лице господина Чимпоеша мы имеем не партнера, а вруна», - сказала она, сообщив, что все в этой истории уже близится к логическому завершению, поскольку все детально уже расследовано.

«Никакой атаки на бизнес не было и нет, поскольку никто из кредиторов не ведет речь о захвате завода. А заявления о «захвате» бизнеса – больной бред Чимпоеша», - сказала она.

Иван Дука, представитель фирмы Fort agrocom, которая вложила в оборудование по производству соков Vegfrutis более 4 млн. леев, имея в качестве доказательства налоговую накладную, сказал, что всю выгоду от оборудования Сергей Чимпоеш получает в компании Besarabia agroexport, которой оно отдано в аренду.

По словам Дука, Чимпоеш заработал за все эти годы примерно 10 млн. евро, которые направил, в том числе, и в посадки новых садов площадью более 800 гектаров.

«Эти деньги примерно и составляют кредиторскую задолженность Vegfrutis, которую через подставных лиц – друзей и родственников, - требует с нее Чимпоеш, удивляясь процедуре о несостоятельности Vegfrutis», - с иронией заметил он.

Другой кредитор сказал, что Чимпоеш прибег к фиктивному банкротству Vegfrutis, поскольку требование на 193 млн. леев на 65% представлено фиктивными кредиторами, близкими с Чимпоеш.

На вопрос корреспондента «ИНФОТАГ» к участникам  конференции, когда в этой истории может быть поставлена точка, Татьбяна Томаку сказала: «Примерно через пять - семь лет!».

 

Комментарии [ 12 ] Прокомментировать

  1. 14.02.2018 06:07:35 Чезар
    Черт голову сломает во всем этом. За ним явно кто-то стоит, или же все делают большие деньги...
  2. 14.02.2018 06:12:51 Петр
    А какие отношения у гагаузского олигарха Чимпоеша с Молдавским, который все может? Если нормальные, то никакого суда по справедливости не будет, господа кредиторы!
  3. 14.02.2018 06:13:51 Ливиу
    А что разве Николай Дудогло не в состоянии с учетиом своего веса и влияния в Комрате не мождет остепенить Сергея Чимпоеша?
  4. 14.02.2018 07:08:57 Елена
    Ну и какой же он при этом народный избранник? Он же стольких людей обманул, и кого только держат в Народном собрании этой автономии!
  5. 14.02.2018 07:09:36 Никулча
    Ну чем этот Чимпоеш не Мавроди, правда, только гагаузский...
  6. 14.02.2018 07:12:03 Лриса
    А где, собственно, власти автономии, которые там всех осчастливили своими успехами и реформами, они разве не видят, что творпится на предприятии?
  7. 15.02.2018 09:12:42 Irina
    Da noi trei-cinci ani vorbim despre reforme, care reforme?
  8. 15.02.2018 09:15:47 Трофим
    Сума можно сойти, получается, что это Чимпоеш творил, что хотел, и все ему было до сих пор как с гуся вода?
  9. 15.02.2018 10:45:00 Озя
    До чего же нагло он ворует деньги, похоже, что ничего и никого не боится.
  10. 15.02.2018 04:33:09 Клавдия
    Кого-кого, а казаха реально можно пожалеть, ведь он попал на конкретные бабки...
  11. 15.02.2018 09:10:26 Валерий
    Я думаю, что прокуратура подозрительно вяло ведет расследование. Иногда создается ложное представление, что там работают дилетанты. Но когда "надо" они могут и за несколько дней довести дело до суда. Прокуратура должна защищать нарушенные права граждан страны. И реагировать на обращения. Странно, что Чимпоеш Сергей в третий раз уже проделывает один и тот же "фокус" с фиктивным банкротством предприятия и перекидыванием всех активов на другое. Но нарушения Чимпоеш Сергеем закона и фальсификаций документов правоохранительные органы и судебные инстанции упорно не замечают. Надо пригласить на дебаты прокурора, судей принимавших удобные для него решения и обманутых людей. И тогда будет возможность услышать мнение всех сторон по каждому предъявляемому обвинению с рассмотрением документального подтверждения высказываний каждой стороны. Я думаю народу Молдовы будет интересно узнать истинное лицо некоторых судей, а также избиратели в Гагаузии увидят кого выбрали депутатом.
  12. 16.02.2018 11:58:38 Олбрайт
    Вы были бы большие МОЛОДЦЫ, если бы представили еще аргумсенты Чимпоеша, как он будет оддуваться на такие обвинен6ия в прямой краже денег?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player