Maib_Craciun
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

УЧРЕДИТЕЛИ CARITATE.MD ОБВИНИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ RISE MOLDOVA В НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

20 февраля, 2018
 УЧРЕДИТЕЛИ CARITATE.MD ОБВИНИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ RISE MOLDOVA В НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

Учредители платформы по сбору средств для помощи больным caritate.md обвинили журналистов RISE Moldova в непрофессионализме при проведении скандального расследования, в котором говорилось, что учредители платформы занимаются мошенничеством.

Учредитель caritate.md Александру Руснак сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что платформа прекращает свою деятельность из-за потери доверия партнеров и доноров.

«На сегодняшний день средства успешно собраны для 350 нуждающихся, идет сбор денег для помощи еще 141 человеку», - сообщил он.

По его словам, хотя  расследование проведено некомпетентно и не соответствует действительности, он не намерен подавать в суд на журналистов за клевету, поскольку «в этом нет никакого смысла».

Руснак сказал, что журналисты RISE Moldova сосредоточились на  двух случаях из сотен и  построили на них свое расследование, выставив учредителей «в роли бандитов».

Он признал, что платформа берет комиссию в 5% от собранной суммы, однако эти деньги идут на покрытие расходов на банковские переводы и на оплату комиссии при получении средств от доноров.

«Случай с ребенком (Ленуцей Чеботарь) первой женщины, упомянутой в расследовании, вообще ни имеет никакого отношения к caritate.md. Средства для ее ребенка собирали на другой платформе. Наша платформа была запущена 8 сентября 2016 г., а Чеботарь  отправлена в больницу 29 марта 2016 г.», - пояснил Руснак.

Соучредитель  платформы Светлана Саинсус, ранее занимавшаяся аналогичной деятельностью на другой платформе, сказала, что «в марте родители Ленуцы обратилась за помощью, сказав, что их дочь нуждается в срочном хирургическом вмешательстве».

«Тогда я продвигала платформу Guvern 24, и именно на ней был запущен проект по сбору средств для лечения. Родители девочки попросили совет по поводу клиники, и я связала их с представителями Medical Park в Турции», - сказала она.

По ее словам, впоследствии, в результате клинического обследования выяснилось, что девочка не нуждается в операции, ей была проведена простейшая операция по введению зонда. По этой причине стоимость медицинских услуг и составила 4,5 тыс. евро.

«Мама девочки заплатила за услуги со своего счета, на который были переведены средства, собранные на платформе Guvern 24. Я лично не участвую в переводе денег, и невостребованная часть была оставлена маме, поскольку девочка нуждалась в процедурах по реабилитации. Я попросила ее только передать 1 тыс. евро для помощи другому мальчику. После этого мы неоднократно встречались и все было хорошо», - уверяет она.

По ее словам, в 2017 г. мама Ленуцы снова обратилась за помощью, поскольку девочке стало плохо.

Саинсус заявила, что подаст в суд на журналистов RISE Moldova.

Справка «ИНФОТАГ»: В расследовании RISE Moldova говорится, что в результате мошенничества caritate.md пострадали по меньшей мере две девочки, нуждавшиеся в операции на сердце. В разное время они были отправлены в Medical Park в Турции. В первом случае ребенку провели операцию и выписали, но не дали никаких документов о выписке. Спустя некоторое время девочке опять стало плохо, а местные врачи констатировали, что она страдает все от той же болезни. Аналогичный случай произошел и с другой девочкой, Джетой.

 

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать

  1. 21.02.2018 09:52:22 Николае
    Ну и наворотили, поди, разберись, кто здесь прав, а кто фальшгивит и говорит неправду.
  2. 21.02.2018 09:59:56 Аркадие
    RISE Moldova - это своеобразщная священная коровыа в Молдове, они живут на деньги из-за рубежа и корчат из себя здесь святых, потакая всем как себя вести и как писать, но у самих рыльце в пушку...
  3. 21.02.2018 10:05:50 Виктор
    Вот и помогли, называется, что пирвело к закрытию такой нужной итакой ползной для общества деятельности.
  4. 21.02.2018 01:09:12 Онуфрие
    Но ведь есть же те, кому конкретно помогли, разве это не убедительные аргументы?
  5. 21.02.2018 01:20:48 Elena
    Am impresia ca aici a fost o comanda cuiva care are intreresul sau.
  6. 21.02.2018 01:28:34 Катерина
    Саинсус в этом деле собаку съела, она значет, что говорит, поэтому что она специалист в этой сфере, которая не такая прпостая, как может показаться на первый и неопытный взгляд.
  7. 21.02.2018 04:11:28 Владлен
    В этой ситуации будет самым УБЕДИТЕЛЬНЫМ, если свое слово скажут те, кому помощь была оказана.
  8. 22.02.2018 12:07:26 Вирджил
    Журналисты бывают хуже хирургов, так могут навредить, что потом не отмоешься...
  9. 26.02.2018 02:28:59 Ульяна
    Ошибочно сложилось в Молдове такое мнение, что журналистам все дозхволено, что они могут все, но это же не так, господа!
  10. 26.02.2018 02:29:44 Товарищ
    Уважаю господина Руснака за его добрые дела в нашей стране...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player