MAIB TRANSFER
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

В СЛУЧАЕ ВЫБОРОВ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ В ПАРЛАМЕНТ ПРОШЛИ БЫ ЧЕТЫРЕ ПАРТИИ – ОПРОС

02 апреля, 2018
В СЛУЧАЕ ВЫБОРОВ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ В ПАРЛАМЕНТ ПРОШЛИ БЫ ЧЕТЫРЕ ПАРТИИ – ОПРОС

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы по пропорциональной системе, то в законодательный орган прошли бы четыре партии - Партия социалистов (ПСРМ), Партия действия и солидарности (PAS), Демократическая партия (ДПМ) и партия «Платформа достоинства и правды» (Платформа DA). Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ).

Согласно им, за ПСРМ готово проголосовать 36,9% респондентов, PAS - 14,1%, ДПМ - 7,8%, «Платформу DA» - 6,5%. Остальные партии не преодолели бы избирательный порог в 6%. За Партию коммунистов (ПКРМ) готовы проголосовать всего 2,1% респондентов, «Нашу партию» (НП) - 1,9%, Европейскую народную партию Молдовы (ЕНП) - 1,3%, Партию Шора и Либеральную партию (ЛП)  - по 0,6%, Партию народного единства (ПНЕ) – 0,5%.

При этом, 20,2% опрошенных еще  не определились с выбором, а 6,7% - не собираются участвовать в голосовании.

С учетом  определившихся респондентов, ПСРМ набрала бы 50,5%, PAS - 19,3%, ДПМ - 10,7%, «Платформа DA» - 8,9%, ПКРМ - 2,9%, НП - 2,6%, ЕНП - 1,8%, Партия Шора и ЛП – по 0,8%, ПНЕ - 0,7%.

Более половины респондентов уверены, что пойдут на парламентские выборы, 27,9% - возможно пойдут, 7,7% - возможно не пойдут, 4,7% - проигнорируют, 6,5% - не определились с ответом.

Председатель АСДМ Виктор Мокану отметил, что результаты опроса касаются только голосования по партийным спискам. Представители других партий могут пройти в парламент через одномандатные округа. В нынешнем году парламентские выборы впервые пройдут по смешанной избирательной системе, когда 51 депутат будет избираться  по одномандатным округам, а 50 – по партийным спискам.

Рейтинг доверия политических деятелей Молдовы по-прежнему возглавляет президент Игорь Додон, которому доверяет 52,6% респондентов. За ним следуют председатель PAS Майя Санду - 21,6%, лидер ПКРМ Владимир Воронин – 3,9%, премьер-министр Павел Филип - 3,5%, председатель ДПМ Владимир Плахотнюк - 3,1%, председатель ПСРМ Зинаида Гречаный и лидер DA Андрей Нэстасе – по - 2,7%, временно исполняющая обязанности примара Кишинева Сильвия Раду - 1,8%, председатель НП Ренато Усатый и председатель фракции ПСРМ в муниципальном совете Кишинева Ион Чебан – по 1,4%, спикер парламента Андриан Канду и экс-примар Кишинева Дорин Киртоакэ – по 1%.

Так распределились голоса 48,7 % опрошенных граждан, которые определились с предпочтениями относительно уровня доверия. В то же время, 27,4% заявили, что они не доверяют ни одному из политиков, а 24% - не определились с ответом.

Опрос проводился 15-28 марта среди 1197 респондентов из 79 насланных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.

ВО ВТОРОЙ ТУР МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ В КИШИНЕВЕ МОГУТ ВЫЙТИ КАНДИДАТ ОТ ПСРМ ИОН ЧЕБАН И И.О. ПРИМАРА  СИЛЬВИЯ РАДУ – ОПРОС

Если в следующее воскресенье состоялись бы выборы примара Кишинева, то во второй тур вышли бы председатель фракции Партии социалистов (ПСРМ) Ион Чебан и временно исполняющая обязанности градоначальника  Сильвия Раду. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, представленного в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ).

Согласно опросу, за кандидата от ПСРМ готово проголосовать 20,5%, а за Раду, хотя она еще не заявила о намерении баллотироваться, –  18,4%.

Председатель АСДМ Виктор Мокану отметил, что опрос проводился до того, как Партия действия и солидарности (PAS) поддержала председателя партии «Платформа достоинства и правды» (DA) Андрея Нэстасе в качестве единого кандидата. По этой причине за председателя PAS Майю Санду готово проголосовать 10,2% жителей Кишинева, а за Нэстасе - 6,9%. За экс-примара Дорина Киртоакэ готовы отдать голоса 3,2%, кандидата от Либеральной партии Валериу Мунтяна - 2,5%, экс-примара Кишинева Серафима Урекяну - 2,4%, муниципального советника от «Нашей партии» Илиана Кашу - 1,2%.

«В беседах с респондентами удалось выяснить, что жители Кишинева положительно оценивают то, что Раду «рубит головы боярам». Если она уволит еще несколько высокопоставленных чиновников из примэрии, то у нее будут самые большие шансы», - считает он.

Менее половины (46,2%) респондентов заявили, что пойдут на местные выборы в Кишиневе, 23,9% - не исключают такой возможности, 14,3% - скорее не пойдут, 8,9% - проигнорируют, а 6,7% - не определились с ответом.

Чуть более 21% респондентов считают, что будущий примар должен бороться с коррупцией, 17,1% - быть честным, 15,3% - компетентным, 11,9% - иметь хорошее образование, 9,2% - быть активным гражданином, 7,8% - ответственным,  7,1% - патриотом, 4,6% - молодым со свежими идеями, 4,4% - пользоваться поддержкой внешних партнеров РМ (РФ, ЕС и Румыния).

Опрос проводился 15-28 марта среди 671 респондента из муниципия Кишинев. Погрешность – плюс-минус 3%.


ГРАЖДАНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВЕКТОР ВНЕШНЕЕЙ ПОЛИТИКИ СТРАНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СВОИХ ПАРТИЙНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ – ОПРОС

Уровень поддержки векторов развития Молдовы (Европейский союз или Таможенный союз) напрямую зависит от партийных предпочтений граждан. Об этом сказал в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы (АСДМ) Виктор Мокану, представляя результаты опроса общественного мнения.

Согласно опросу, если бы в ближайшее воскресенье в Молдове прошел бы референдум по вопросу вектора развития республики, то 41,2% граждан проголосовал бы за вступление в Евразийский Экономический союз, а 35,6%. – за вступление в Европейский союз. При этом 7,1% - против вступления в любой из союзов, 5,3% - не приняли бы участия в голосовании, 10,8%  - не ответили на вопрос.

Социологи установили связь между ответами респондентов о векторе развития страны и политическими  предпочтениями граждан. Так сторонники Партии социалистов поддерживают: ЕАЭС - 89,9%, ЕС -0,5%; Партии действия и солидарности: ЕАЭС – нет данных, ЕС - 86,6%; Демократической партии: ЕАЭС - 11,8%, ЕС - 73,4%; партии «Платформа достоинства и правды»: ЕАЭС - 5,8%, ЕС - 82,4%; Партии коммунистов: ЕАЭС - 75,9%, ЕС – нет данных; «Нашей партии»: ЕАЭС - 64,2%, ЕС - 10,8%.

По словам Мокану, в беседах с респондентами выяснилось, что сейчас население Молдовы более скептично относится к ЕС, поскольку разочаровались в лидерах, продвигавших европейскую интеграцию.

«По большей части люди разочаровались после 2014 года, когда стало известно о банковской краже. Тогда многие посчитали, что бояре из Молдовы не могли украсть миллиард без участия бояр из ЕС. Сейчас европейскую интеграцию поддерживают пожилые люди, дети которых живут в Европе», - пояснил он.

Мокану отметил, что сторонники ЕАЭС мотивируют свои предпочтения тем, что «с русскими было лучше».

Опрос проводился 15-28 марта среди 1197 респондентов из 79 насланных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 02.04.2018 05:50:25 Ульяна
    Знают же демографы с социологами как нежно и ласково помазать, чтобы потом быстрое поехать...
  2. 02.04.2018 05:53:39 Нимфа
    Ну и как, скажите, Сильвии при таком раскладе не баллотироваться, как говорится, ей сам господь Бог велел, а не только Владимир Георгиевич Плахотнюк.
  3. 02.04.2018 05:57:21 Дьердь
    Госпожа Раду уже несамостоятельная, ее ведут, ей остается только ПОВИНОВАТЬСЯ во всем, за нее все делают другие из тени...
  4. 06.04.2018 01:39:21 stefan
    Votati sa nu fie unire cu Romania pe site. wwww.decid.md

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player