MAIB CREDITE
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО ПРИМАР ОРХЕЙ ИЛАН ШОР ИЗБЕЖИТ ЗАСЛУЖЕННОГО НАКАЗАНИЯ

03 апреля, 2018
ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО ПРИМАР ОРХЕЙ ИЛАН ШОР ИЗБЕЖИТ ЗАСЛУЖЕННОГО НАКАЗАНИЯ

Дело Илана Шора, обвиняемого по делу о краже миллиарда долларов из банковской системы, закончится тем, примар Орхей избежит заслуженного наказания. Об этом заявил  известный  гражданский активист Андрей Доникэ.

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» он напомнил, что во время рассмотрения в июне 2017 г. дела Шора в суде столичного суда сектора Буюкань, прокуроры антикоррупции изначально настаивали на 19 годах заключения для примара Орхей по статьям мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. По этим же статьям был признан виновным и другой фигурант «кражи века» – Вячеслав Платон. Он уже осужден на 18 и на 12 лет лишения свободы.

«Однако, адвокаты Шора обратились к суду о переквалификации статьи обвинения в мошенничестве, которое  наказывается лишением свободы сроком от 8 до 15 лет на более мягкую статью - причинение имущественного ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием, при отсутствии признаков хищения (срок до трех лет», - отметил активист.

По его словам, «адвокаты также настаивали и на отказе от обвинений по статье «Отмывание денег в особо крупных размерах», поскольку «в деле ответчика отсутствуют элементы указанных нарушений».

«Неопытный судья, Андрей Некулча, частично удовлетворил прошение защищающей стороны. В итоге Илан Шор был приговорен к 7,5 годам за причинение имущественного ущерба в особо крупных размерах и  при отсутствии признаков хищения и отмывание денег с отбыванием срока в тюрьме полузакрытого типа», - подчеркнул Доникэ.

По его мнению, «судья осуществил противоправное действие, и доказал, что является частью тщательно спланированной схемы по спасению Шора от тюремного срока».

«Некулча виновен и в полугодовой задержке передачи дела в Апелляционную палату. Вместо того, чтобы передать дело в следующую инстанцию в августе 2017 г., оно поступило  только в январе 2018 г,», - сказал активист.

Он также напомнил, что «Апелляционная палата Кишинева не захотела рассматривать это резонансное дело, в результате чего оно направлено в АП города Кагула».

«Но не стоит ожидать каких-либо изменений к лучшему. Шор будет спасен от тюрьмы, это очевидно из всех предпринятых до сих пор действий», - заключил активист.

Как уже сообщало агентство  «ИНФОТАГ», в июне 2017 года Илан Шор был приговорен к 7,5 лет тюремного заключения по делу о краже и отмывании денег из Banca de Economii. При этом, суд постановил, что приговор вступит в силу после решения Апелляционной палаты, куда дело поступило только через полгода. Илан Шор был председателем Совета директоров Bаncа de Economii, а также одним из основных акционеров этого банка и двух других Banca Socială и Unibank.

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 03.04.2018 04:26:23 Олег
    Я этого человека неприемлю только за то, что он облил молоком ни в чем не виновного министра финансов. Просто такой его поступок характеризует его с самой плохой стороны.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive