cash
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ПРАВОЗАЩИТНИК И ПОЛИТИК ОБВИНИЛИ ВЛАСТИ МОЛДОВЫ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ АДВОКАТОВ ПО РЕЗОНАНСНЫМ ДЕЛАМ

03 апреля, 2018
ПРАВОЗАЩИТНИК И ПОЛИТИК ОБВИНИЛИ ВЛАСТИ МОЛДОВЫ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ АДВОКАТОВ ПО РЕЗОНАНСНЫМ ДЕЛАМ

Правозащитник, адвокат Анна Урсаки и председатель партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко обвинили власти Молдовы в преследовании в республике адвокатов, которые ведут резонансные дела.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», Урсаки сообщила, общаясь с журналистами посредством Skype, что на днях было возбуждено уголовное дело против адвоката Эдуарда Руденко, который является ключевым представителем защиты по делу предпринимателя Вячеслава Платона уже осужденного в РМ к длительному заключению.

«Против Руденко это уже четвертое уголовное дело. Но если три остальных были «придуманы» и в них он обвинялся в извлечении выгоды из влияния, то теперь Руденко предъявляют и вовсе абсурдное – подготовку взрыва бомбы в суде сектора Чентру. Как и прежние инсинуации, это всего лишь попытка давить на адвоката, профессионально исполняющего свои обязанности», - полагает она.

Урсаки считает, что коллегу по цеху правящий режим преследует еще и потому, что он отстаивал в судах и ее интересы.

«В отношении меня суд сектора Рышкань Кишинева выдал санкцию на арест, спустя 1,5 года после возбуждению уголовного дела по надуманному предлогу. Но все это было проделано с тягчайшими нарушениями закона. К примеру, ордер выдан не только в мое отсутствие, но и в отсутствие Руденко. Однако, в санкции на арест обозначено, что он был», - сообщила она, подчеркнув, что в РМ провалена реформа юстиции, оплаченная донорами из ЕС, а суды являются подконтрольными власти.

«Меня преследуют уже второй год. Но до меня и Руденко был адвокат Ион Крецу. Он  занимался расследованиями кражи миллиара и весьма осведомлен о ней. И Крецу имеет «букет» уголовных дел. Я, находясь в Европе, не отхожу от темы захваченного координатором правящей коалиции Владом Плахотнюком и его кланом государства Молдова»,- сказала адвокат.

По ее словам, в настоящее время «в ЕС готовится санкционный список против ряда деятелей нынешней власти по типу «списка Магнитского»».

«В него войдут (помимо Плахотнюка) такие персонажи, как Эдуард Харунжен (генпрокурор) и председатель Конституционного суда РМ Михай Поалелунжь», - сообщила адвокат, скрывающийся в Европе от молдавского правосудия.

Экс-депутат парламента Григорий Петренко через Skype назвал преследования адвокатов делами «сугубо политическими».

«Все обвинения против Руденко не имеют под собой никакой почвы.  Но обращаю внимание общественности, что с недавних пор в республике появились закрытые по своему характеру процессы. Подконтрольные власти инстанции судят людей «втемную», всячески избегая огласки. Таковы два дела Платона, дело Кирилла Лучинского, дело экс-парламентария Юрий Болбочану. Из процессуальных действий исключают, как самих обвиняемых, штрафуют адвокатов. Это немыслимо для юстиции, которая хочет считаться беспристрастной и компетентной», - пояснил он

В понимании Петренко, за этими действиями режима стоит «страх потери власти».

«Плахотнюк впадает в истерику, так как он знает, что конец режима его власти уже запущен. Дело, судя по всему, идет к уголовному преследованию его самого и его окружения в ряде стран ЕС. К слову, впервые в своей истории правительство Германии заявило, что в отношении Плахотнюка, его действий предпринято расследование спецслужб Германии. Этими же службами подготовлен секретный доклад для депутатов Бундестага об его участии в краже миллиарда из молдавских банков», - утверждает политик, скрывшийся из РМ и получивший политическое убежище в Германии.

Он выразил недоумение, почему молчит адвокатское сообщество Молдовы «прекрасно отдающее себе отчет, что происходит их коллегой по корпусу».

«Если адвокаты Молдовы считает, что их минет чаша преследований, если они отмолчатся, то они ошибаются. И за вами могут прийти ребята Плахотнюка», - сказал он, обратившись с призывом вмешаться в преследование Руденко правозащитные организации, аккредитованные в РМ.

Эдуард Руденко сообщил, что узнал об очередном уголовном деле против него из сообщений СМИ, афилированных правящей Демпартии.

«У меня нет никакого процессуального статуса, никто меня никуда не вызывал и ничего не предъявлял. Мне кажется, что это очередной наезд, прощупывание, как я на это отреагирую», - заметил он.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 03.04.2018 04:25:04 Енаке
    Они все взывают к нам, обществу и ражданам РМ, но мы разве в состоянии что-то сделшать и повлять на ход событий в старне, если мы не разбираемся во всем эхтом.
  2. 03.04.2018 04:41:15 БОРИС
    ПОДИ ЗНАЙ, КАК ОНО ТАМ НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive