MAIB CREDITE
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

АГЕНТСТВА ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЗА ГРАНИЦЕЙ ПРЕДЛАГАЮТ ГОСУДАРСТВУ ПОМОЩЬ В ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ ЭТОГО ПРОЦЕССА НЕЛЕГАЛОВ

05 апреля, 2018
АГЕНТСТВА ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЗА ГРАНИЦЕЙ ПРЕДЛАГАЮТ ГОСУДАРСТВУ ПОМОЩЬ В ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ ЭТОГО ПРОЦЕССА НЕЛЕГАЛОВ

Инициативная группа Агентств по трудоустройству граждан Молдовы за границей предлагает государству помощь в том, чтобы навести порядок на рынке, исключив из процесса частников, которые нелегально отправляют за рубеж людей, а сами потом исчезают.

Участники пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» в четверг заявили, что этот сегмент на рынке труда РМ очень важен для страны, поскольку денежные переводы трудовых мигрантов достигают 25% Внутреннего Валового Продукта (ВВП), который по итогам 2017 г. составил $8,8 млрд. Молдова по этому показателю занимает пятое место в мире.

Агентства, обладающие лицензией молдавского государства на данный вид деятельности, призывают ответственные структуры создать совместно специальный орган, который бы совместными усилиями навел порядок в этой сфере на рынке труда.

«В этом плане в мире многое изменилось, а мы стоим на месте, у нас ничего не решается», - сказал Михаил Михалаке.

Он сообщил, что лишь 25-30% тех, кто уезжает на работу за границу, оформляются в Агентствах по трудоустройству, а остальная часть приходится на нелегалов-частников.
Представитель агентства TST-Grup European Родика Кожокарь обратила внимание на то, что частные лица, предлагающее гражданам РМ трудоустройство за рубежом, не платят налогов, не несут ответственности за трудоустройство тех, кого они отправляют на работу.

Участники пресс-конференции приводили примеры, когда граждане, выезжающие по контрактам тех, кто работает нелегально, оказывались на вокзалах городов за границей, и их никто не встречал и не ждал для работы.

«Чаще всего, частники представляются людям именами «Ион» или «Вася», берут за свои услуги деньги, и потом скрываются, отключая телефоны», - заметила Оксана Башлукова, представляющая компанию Oxanida-Consulting.

Представители Агентств жаловались на то, что частные лица дают полосы объявлений в газетах и на сайтах в Интернете, предлагая услуги по трудоустройству, но при этом они не несут ответственности перед теми, кого посылают за рубеж.

«В то время как заключение контрактов на трудоустройство с лицензированными агентствами – это гарантия того, что все условия договора будут выполнены и соблюдены», - заметила Башлукова.

«Лицензированные Агентства по трудоустройству – это на сегодня лучший, а главное, законный способ легально работать за границей, получить деньги, вернуться в Молдову и вложить их в собственный бизнес», - сказала Кожухарь.

Она привела пример откровенного заманивания людей объявлениями о трудоустройстве на шоколадной фабрике в Швейцарии, где размер зарплаты 3500 евро в месяц.

Инициативная группа намерена в ближайшее время провести по данной проблематике «круглый стол», пригласив к участию в нем всех заинтересованных лиц, чтобы сообща выработать меры по упорядочению данного сегмента рынка в Молдове.

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать

  1. 05.04.2018 03:09:12 Михай
    Можно подумать, что частники - не люди, они же свои заработки здесь в Молдове оставляют, идут в магшазин, платят тарифы на воду, газ, электричесво, дают взятки врачам и учителям. Пусть и поменьше выгода, чем от агентств с их лицензиями. но она тоже есть, и она очевидная!
  2. 05.04.2018 03:12:17 Раиса
    Все решается просто, надо лишить нелегалов крыши, и они сами уйдут с рынка.
  3. 05.04.2018 03:13:54 Вероника
    Просто необходимо донести эту тревогу и ситуацию до самогоглавного человека в стране, и если он обеспокится, то сразу ДПМ все порешает, и рынок будет ЛЕГАЛЬНЫМ и ПРОЗРАЧНЫМ.
  4. 05.04.2018 03:20:19 Виолета
    Главное, чтобы еще само государство хотело того порядка, о котором говорят эти молодые и красивые люди. Без такого желания навести порядок, котогрый предлагают агентства по трудоустройству молдаван за границей, не получится, господа.
  5. 05.04.2018 09:24:19 Антон
    Glavnoe v etom fsiom ctobi gosudarstvo zadvigalosi! U Nas polovina raiona proshla cerez to cto spala na vaksale ! I potom bes kopeikii ehali domoi !!! A tot iz Singerei kotorii 35000 evrov sobral na Italiaskuiu vizu !!! Eta bespredel!
  6. 06.04.2018 04:28:16 Евгения
    ВСе то, что говорила госпожа Башлукова, значимо, и это надо делать, если мы считаем себя европейским государством и внедряем не на словах, а на деле европейские стандарты. Только как отнестя к этому призыву агентств те, кто от имени государства назначен для того, чтобы помогать отладить процесс для эффективной работы.
  7. 06.04.2018 04:41:33 Петро
    Надо чтобы и государство хотело этих перемен, а так все уйдет как ввода в песок...
  8. 07.04.2018 12:51:30 Ольга
    А Вы хоть узнали кто такой Михаил Михалаке???сколько на него заявлений в полиции,открыто уголовных дел на рассмотрении в прокуратуре ??
  9. 11.04.2018 07:38:16 Люцерна
    Такое впечатление, ч то не все присоединились к этой инициативной группе, встает вопрос: "Почему?".
  10. 11.04.2018 07:40:59 Юлиан
    Им, видите ли, мало доходов, так они хотят запретить тех, кто свои услуги предлагает и дешевле, и по месту жительства рабочей силы...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive