MAIB SOCIAL
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ОПРОС: СИЛЬВИЯ РАДУ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ВО ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ В КИШИНЕВЕ

11 мая, 2018
ОПРОС: СИЛЬВИЯ РАДУ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ВО ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ В КИШИНЕВЕ

Независимый кандидат, бывшая и.о. примара Сильвия раду может победить во втором туре местных выборов в Кишиневе  в случае соперничества  с кандидатом от Партии социалистов (ПСРМ) Ионом Чебаном. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Центром социологических исследований РМ (CCSM).

Согласно опросу, во втором туре выборов в Кишиневе за Раду готово проголосовать 52% респондентов.

В то же время, в случае выхода во второй тур председателя партии «Платформа достоинства и правды» (DA) Андрея Нэстасе, победит Ион Чебан, который может получить 53% голосов. В паре кандидата от Партии национального единства (ПНЕ) Константина Кодряну и Чебана победит первый с 55%. Социалист уверенно победит с 58% голосов, если во второй тур выйдет с кандидатом от Либеральной партии (ЛП) Валериу Мунтяну. А в паре Раду и Нэстасе уверенную победу с 59% голосов одержит бывшая и.о. примара.

Председатель CCSM Серджиу Раевский сказал, что результат второго тура между Раду и Чебаном находится в пределах социологической погрешности, поэтому невозможно точно предсказать победу одного из кандидатов.

Он также отметил, что по составу электората, за Раду готовы голосовать сторонники правых и левых партий, а также большое количество тех, кто не определился с партийными предпочтениями.
 
Опрос также показал, что если в ближайшее воскресенье прошли местные выборы в Кишиневе, то Раду набрала бы  23,2% голосов, Чебан – 22,7%, Нэстасе – 12,8%, Кодряну – 6,5%, кандидат от «Партии Шора» Регина Апостолова – 4%, Мунтяну – 2,9%. При этом, 25,7% респондентов не определились с выбором.

Если принимать во внимание только определившихся избирателей, Раду набрала бы 31,7%, Чебан – 31%, Нэстасе – 15,8%, Кодряну – 8,2%, Апостолова – 5,2%, Мунтяну – 4,3%.

Опрос проводился в Кишиневе с 30 апреля по 8 мая. В нем приняло участие 750 респондентов. Погрешность – 3%.


 ОСНОВНЫМИ ДРУЗЬЯМИ МОЛДОВЫ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЯ И РУМЫНИЯ – РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА


Россия и Румыния  - основные друзья Молдовы. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Центром социологических исследований РМ (CCSM).

Согласно опросу, 38% респондентов считают Россию дружественной страной, 37% - Румынию, 8% - Германию, 5% - США, 2% - Украину. Еще 10% назвали другие страны.

Рейтинг доверия жителей Кишинева к иностранным лидерам возглавляет президент России Владимир Путин, которому доверяет 57% респондентов. За ним следуют экс-президент Румынии Траян Бэсеску – 49%, лидер Беларуси Александр Лукашенко – 34%, канцлер Германии Ангела Меркель – 27%, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – 17%, президент США Дональд Трамп – 15%, украинский президент Петр Порошенко – 10% и французский лидер Эммануэль Макрон – 9%.

Порядка 59% респондентов ассоциирует Путина с президентом Молдовы Игорем Додоном, 44% - Бэсеску с кандидатом на должность примара Кишинева от Партии народного единства Константином Кодряну, а 58% - Меркель с председателем Партии действия и солидарности Майей Санду.

Опрос также показал, что 38% жителей Кишинева выступает за интеграцию в Европейский союз, 34% - в Евразийский экономический союз, а еще 22% - за объединение с Румынией.

Более половины респондентов (54%) выступают против вступления Молдовы в НАТО, 24% - поддерживает эту идею, а 22% - еще не определились.

Опрос проводился в Кишиневе с 30 апреля по 8 мая. В нем приняло участие 750 респондентов. Погрешность – 3%.


ОПРОС: БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖИТЕЛЕЙ КИШИНЕВА ЗАБОТИТ СОСТОЯНИЕ ДОРОГ, ЖИЛЬЯ И ЭКОЛОГИИ

Состояние дорог, жилых зданий и экология – основные проблемы, заботящие жителей Кишинева. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Центром социологических исследований РМ (CCSM).

Согласно опросу, 34% респондентов заботит состояние дорог, 23% - чистота улиц, 14% - состояние жилых зданий, 9% - тротуаров, 7% - общественный транспорт, 6% - отношения с государственными служащими, 5% - безопасность.

По мнению 24% респондентов решению проблем Кишинева мешает отсутствие политической поддержки, по 18% - политические решения и некомпетентность бывшего примара (Дорин Критоакэ – «И.»), 14% - отсутствие средств. Еще 26% граждан назвали другие причины. При этом, только четверть опрошенных граждан позитивно относятся к экс-примару Дорину Киртоакэ.

Лишь 2% заявили, что живут намного лучше, чем в прошлом году, 15% - лучше, 49% - не заметили изменений, 25% - хуже и 9% - намного хуже. Также 64% респондентов считают, что ситуация в республике развивается в неправильном направлении, а 16% - в правильном.

Опрос проводился в Кишиневе с 30 апреля по 8 мая. В нем приняло участие 750 респондентов. Погрешность – 3%.

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 13.05.2018 01:25:44 Stas
    De ce la noi tot sa face in asa mod, de ce noi toti dam voia?
  2. 13.05.2018 01:28:32 Nina
    Daca dl Ceban perde, asta inseamna ca victoria lui a fost furata...
  3. 13.05.2018 08:02:34 Акулина
    А кто, собственно, проводил этот опрос, кто они, что это за служба такая?
  4. 14.05.2018 03:10:30 Михай
    Все ясно, надо выбирать НЭСТАСЕ раз уж Майя не решилась баллотироваться.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player