MAIB SOCIAL
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ШАНСОВ ПРОЙТИ ВО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ В КИШИНЕВЕ

14 мая, 2018
ШАНСОВ ПРОЙТИ ВО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ В КИШИНЕВЕ

 Если бы в ближайшее воскресенье в Кишиневе состоялись выборы примара, то во второй тур прошли бывшая и.о. примара столицы Сильвия Раду и кандидат от Партии социалистов Ион Чебан. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» компанией Intellect Group.

Согласно опросу, за Раду готово проголосовать 31% респондентов, а за Чебана – 22,8%. За ними следуют председатель партии «Платформа достоинства и правды» (DA) Андрей Нэстасе – 17,7%, румынский депутат и кандидат от Партии национального единства (ПНЕ) Константин Кодряну – 5,1%, вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Валериу Мунтяну – 3,9%, кандидат от «Партии Шора» Регина Апостолова (11 мая  исключена из предвыборной кампании – «И.») – 2,2%. При этом 12,1% еще не  определились с выбором, а 4,1% не намерены голосовать.

Опрос также показал, что за ПСРМ готово проголосовать 30,6% избирателей, DA – 14,9%, Демократическую партию (ДПМ) – 8,2%, Партию действия и солидарности (PAS) – 6,6%, ЛП – 5,4%, ПНЕ – 3,5%, за Партию коммунистов (ПКРМ) и «Партию Шора» – по 3,4%, Европейскую народную партию (ЕНП) – 1,4%, а за Либерально-демократическую партию (ЛДПМ) – 1%. Остальные партии поддерживает совокупно 1,7%. Еще 12,1% респондентов не определились с предпочтениями, а 7,8% - не пойдут голосовать.

Директор Intellect Group Ян Лисневский отметил, что Чебан является единственным кандидатом на левом фланге, однако он не смог перенять весь рейтинг ПСРМ, а также пока ему не удалось консолидировать вокруг себя левый электорат.

«Все это не позволило ему аккумулировать тот же рейтинг, какой был у предыдущих кандидатов ПСРМ», - считает он.

Лисневский подчеркнул схожую проблему Нэстасе, который не смог привлечь весь правый электорат.

«Если ему удастся мобилизовать правые силы, то он может добавить еще 10,2% голосов. Большой ошибкой Нэстасе было выдвигать собственную кандидатуру без предварительной консультации с партнером по коалиции – PAS, поскольку это привело к тому, что часть их электората не поддержит его ни в первом, ни во втором туре», - сказал директор Intellect Group.

По его мнению, неопределившиеся избиратели распределятся между фаворитами гонки.

Во втором туре за Чебана готов проголосовать 41% респондентов, за Нэстасе – 37,1%, а остальные – не определились с выбором. В паре фаворитов первого тура за социалиста проголосовали бы 29,4%, а за Раду – 48%. В паре Раду и Нэстасе победила бы бывшая и.о. примара Кишинева, поскольку набрала бы 53%, а лидер DA - 27,4%. Еще с большей разницей Раду победила бы в паре с Мунтяну – 57,2% против 19,2%.

В рейтинге доверия жителей Кишинева лидирует Раду с 49,3%. За ней следуют Чебан – 32,7%, Нэстасе – 30,2%, Кодряну – 12,9%, Мунтяну – 12,5%, Апостолова – 9,3%. Рейтинг доверия остальных кандидатов не превышает 5%.

Опрос проводился в Кишиневе 1-10 мая. В нем приняло участие 1121 респондент. Погрешность – 3,2%

 ОПРОС: КАНДИДАТЫ ОТ «НАШЕЙ ПАРТИИ» И ПСРМ МОГУТ ПРОЙТИ ВО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ В БЭЛЦЬ

Кандидаты от «Нашей партии» (НП) Николай Григоришин и от Партии социалистов (ПСРМ) Александр Усатый могут пройти во второй тур выборов примара Бэлць. Как передает «ИНФОТАГ», об этом свидетельствуют данные Барометра общественного мнения, представленные на пресс-конференции в понедельник.

Согласно им, Григоришин набрал бы 28% голосов избирателей, Усатый – 26%, кандидат от партии «Платформа достоинства и правды» (DA) Арина Спэтару – 8%, независимый кандидат (член НП) Елена Грицко – 7%, кандидат от Партии народного единства (ПНЕ) Серджиу Бурлаку – 4%, а остальные кандидаты в совокупности 3% голосов. Еще 24% не определились с выбором.

48% респондентов абсолютно уверены, что примут участие в голосовании, 14% - пойдут голосовать, 17% возможно пойдут голосовать, 3% - скорее не пойдут, 15% - не примут участия в голосовании, а 3% - не определились с ответом.

В рейтинге доверия лидирует Григоришин с 31%. За ним следуют Усатый – 28%, Грицко – 16%, Спэтару – 9%, Бурлаку – 6%.

Опрос проводился в Бэлць с 19 апреля по 9 мая. В нем приняло участие 200 респондентов. Погрешность – 6%.

Результаты опроса, проведенного компанией Intellect Group в преддверии второго тура президентских выборов в 2016 г., наиболее точно совпали с результатами Центральной избирательной комиссии (ЦИК). www.infotag.md/politics-m9/234732//

Компания Intellect Group зарегистрирована в 2014 г. и активно принимает участие в выборах на национальном и местном уровне.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 14.05.2018 07:18:10 Озя
    Не опрос, а одна СПЛОШНАЯ пропаганда... Иван Чебан все равно ПОБЕДИТ!!!
  2. 14.05.2018 07:20:31 Трофим
    Те, кто делает эти опросы, по-прежнему имеют на с за дураков, простите, пожалуйста, за такое ОТКРОВЕНИЕ.
  3. 14.05.2018 07:23:58 Питер
    Нам социологи, сидящие на довольствии у одного человека, дают понять, что тигра сделана, и что Сильвия Раду уже примар Кишинева...
  4. 16.05.2018 07:35:53 Алена
    Все понимают, как важно для Владимира Георгиевича, чтобы город оставался за Сильвией Раду, поэтоому он из кожи вон будет лезть, но победу ей обеспечит, я так думаю.И при его возможностях и масщтабе влияния, это можно понять и даже одобрить.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player