CREDITE DE VARA
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

РИТЕЙЛЕРЫ МОЛДОВЫ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛЕ НЕГАТИВНО СКАЖУТСЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯХ

04 июня, 2018
РИТЕЙЛЕРЫ МОЛДОВЫ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛЕ НЕГАТИВНО СКАЖУТСЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯХ

Вступление в силу законопроекта о внесении изменений в Закон о внутренней торговле (в существующей редакции) негативно скажется на конечном потребителе, - считает председатель Ассоциации ритейлеров Молдовы ProBiz Виктор Дурлештяну.

Он напомнил в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что еще в начале 2017 г. началась работа над законопроектом, который должен был поставить всех игроков (поставщиков и ритейлеров) в одинаковые условия, однако группы крупных производителей решили воспользоваться моментом и заполучить некоторые привилегии – ограничение скидки, которую поставщик может дать торговому предприятию, до 10%.

«Это стало неожиданностью, поскольку подобной меры не существует там, где есть свободная торговля. Более того, позже из текста законопроекта была убрана синтагма «Короткие цепочки поставки питания», из-за чего положение о 10% распространяется на всю продукцию, в том числе и на импорт. Нужно понимать, что прибыль коммерсантов складывается из скидки поставщика и наценки. Если учитывать ограничение скидки, то (после вступления в силу поправок) можно ожидать повышения цен на продукты питания, ведь коммерсанту придется повысить наценку, чтобы обеспечить рентабельность», - пояснил Дурлештяну.

По его словам, импортные продукты питания занимают значительную долю на рынке, поскольку Молдова не производит множество видов продукции, среди которых чай, кофе,  цитрусовые.

«Больше всего это негативно скажется на покупателях, которые потеряют в покупательской способности. Также сохранение положений в существующей редакции вернет покупателей на неконтролируемый рынок – различные базары, где безопасность продукции не может быть гарантирована», - считает он.

Председатель ProBiz сказал, что другим проблемным положением законопроекта является сокращение срока рекламной акции, которая позволяет получать более выгодную скидку от производителя (больше 10%), до 60 дней в год.

Дурлештяну отметил, что это положение ограничит возможность для малых производителей по собственному продвижению, однако ритейлеры разрабатывают возможность сотрудничества с малыми предприятиями, которое предполагает реализацию их продукции под брендом, установленным сетью розничной торговли.

Также представитель ритейлеров отметил, что сети магазинов поддерживают предоставление 50% места на торговых полках для отечественной продукции.

 

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 04.06.2018 05:26:28 Рита
    Защищая свои кровные интересы, заметьте, все ПРИКРЫВАЮТСЯ "защитой интересов потребителей", которая на самом деле является МНИМОЙ!!!
  2. 04.06.2018 05:28:43 ЛИЗА
    А верхушка парламента чьи интересы защищает в этом законе?
  3. 04.06.2018 05:38:05 Кирилл
    "Также представитель ритейлеров отметил, что сети магазинов поддерживают предоставление 50% места на торговых полках для отечественной продукции". Но кто гарантиурет, что эта норма в проекте закона сохранится?
  4. 05.06.2018 09:57:03 Иштван
    А почему тогда плафон скидок УБРАЛИ с импортеров?
  5. 05.06.2018 09:59:01 Ребека
    Наперед знаю, что отечественных проиводителей обязательлно кинут, и не будут они защищены, например, тамк, как это делает батько в Беларуси.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive