CREDITE DE VARA
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ДЕПУТАТ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ РЕГИОНА ВЕДУТ «ЗАЧИСТКУ» ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ…

05 июня, 2018
ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ДЕПУТАТ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ РЕГИОНА ВЕДУТ «ЗАЧИСТКУ» ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ…

Власти Приднестровья ведут зачистку политического поля в регионе, нарушая право граждан высказывать свое мнение. Такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» депутат Верховного совета непризнанной ПМР Олег Хоржан.

По его словам, он пытался провести митинг на главной площади в Тирасполе, на котором граждане могли бы высказать свое мнение и дать оценку руководству региона, однако власти запретили это под различным предлогами, не указав причин.

Бывший лидер Приднестровской компартии уточнил, что для проведения массового мероприятия необходимо просто уведомить администрацию населенного пункта, и если отрицательного ответа не поступит, то митинг считается согласованным и законным.

«18 мая я, как депутат Верховного совета, направил уведомление о проведении митинга 2 июня. Вплоть до 2 июня мне не поступал ответ. На площади собралось порядка 500 человек, и до 15.00 все было спокойно, никто из власти и полиции не подходил к людям и не говорил о незаконности мероприятия», - сказал Хоржан.

Он считает, что позже власти испугались обращения к президенту России Владимиру Путину, которое было составлено на митинге, поэтому начали «задерживать всех, без разбору».

«На протяжении дня людям звонили и просили приехать для дачи объяснений, обещая, что потом отпустят, однако начали задерживать и увозить в ГУВД. Таких звонков только 2 июня было более 40», - сказал приднестровский депутат.

Он отметил, что судебные разбирательства шли на протяжении всего дня, на 14 суток был задержан его сын, на 10 суток задержали  пятерых единомышленников депутата, а также на пять суток задержан неизвестный молодой человек.

«Многих других людей, которых штрафовали и арестовывали, я не знаю, а добиться от власти полного списка задержанных я не могу. Их судьбу сейчас не знает никто», - сказал Хоржан.

Он считает, что власть испугалась митинга, поскольку «настроения в приднестровском обществе негативные по отношению к действующим властям, их рейтинг - ниже плинтуса и за полтора года они сумели так настроить против себя людей, как не удавалось другим президентам ПМР – Евгению Шевчуку и Игорю Смирнову».

Политик не исключил, что  с него снимут депутатскую неприкосновенность, и он будет арестован.

Хоржан выступил с обращением к правозащитным организациям и дипломатическим миссиям с просьбой оказать поддержку в борьбе с беззаконием, поскольку в противном случае «судьба жителей левого берега Днестра будет печальной».

…И ОБЪЯСНИЛ УХОД С ПОСТА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ КОМПАРТИИ СТРЕМЛЕНИЕМ «ОТВЕСТИ ЕЕ ОТ УДАРА»

Бывший председатель Приднестровской коммунистической партии (ПКП)  Олег Хоржан покинул пост ее председателя, чтобы увести ее от удара со стороны властей Приднестровья. Об этом он сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ».

По его словам, в партию поступила информация о том, что власти Приднестровья планируют провокации на митингах партии, чтобы получить повод для запрета партии.

«Если заявка о проведении митинга была бы подана мной, как председателем партии, то деятельность ПКП могла быть приостановлена. Приднестровская коммунистическая партия является одной из крупнейших в ПМР, во всех районах присутствуют партийные организации, выпускается газета тиражом в 5 тыс. экземпляров. Поэтому они хотели посредством беспорядков приостановить деятельность партии», - считает он.

Приднестровский депутат напомнил, что в 2001 г. партия была ликвидирована за призыв голосовать на парламентских выборах в Молдове за одну из партий.

Он также сообщил, что это был временный шаг, а накануне центральный комитет партии вновь проголосовал за избрание  его председателем формирования.

Отвечая на вопросы журналистов, Хоржан сказал, что не рассматривает возможность участия в парламентских выборах в Молдове в 2018 г. в качестве кандидата от одномандатного округа Приднестровья. По его словам, «таких предложений не поступало».

 

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 05.06.2018 03:12:10 Катерина
    Ну, хоть бы кто-нибудь ему в Кишиневе сказал, что он в политике уже сбитый летчик...
  2. 05.06.2018 06:02:56 Тарас
    Такая сильная и авторитетная партия, что имеет в парламенте одного депутата, все ясно с вами, товарищ коммуняка!
  3. 05.06.2018 06:04:10 Озя
    Когдато-то его толкал на буксир Владимир Николаевич ВОРОНИН, а теперь он, похоже, просится в телегу к социалистам, но он неспаосаорбен на кульбит, который сделал в свое время Игорь Николаевич Додон, оставив коммунистов и Воронина.
  4. 06.06.2018 01:01:28 мАРИЯ
    в пРИДНЕСТРОВЬЕ ОН УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ НАБЕРЕТ В ХОДЕ ВЫБОРОВ, ПУСТЬ ТЕПЕРЬ ПОРОБУЕТ СЧАСТЬЯ В мОЛОДВЕ, А ВДРУГ КТО-ТО СЖАЛИТСЯ НАД БОРЦОМ ЗА "СЧВСТЬЕ ЛЮДСКОЕ".
  5. 08.06.2018 04:04:02 Ландромат
    Господа и товарищи, помогите коммунистам понять, что их идеология битая карпта на всей планете земля, и чем быстрее они это поймут, тем лучше будет и для них самих, и для тех, кому они этой самой идеологией пытаются пудрить мозги.
  6. 12.06.2018 04:25:42 серж
    ОН НЕ СБИТЫЙ ЛЕТЧИК ЩАС ТОЛЬКО ВЗЛЕТ НАЧИНАЕТСЯ.....ОН САМ ПОШЕЛ В ПЕТЛЮ ПОНИМАЯ ЧТО В ПМР ВСЕ ТУПЫЕ И НАРУШАЮТ ЗАКОНЫ!!!! ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ С ПМР И ХОРЖАНОМ!!! КТО ТО ЕЩЕ ПРИСЯДЕТ ЗА НЕЗАКОННОЕ В У Д И ЕГО АРЕСТ!!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive