CREDITE DE VARA
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЕС В КИШИНЕВЕ, КОМРАТЕ И ТИРАСПОЛЕ НАЧИНАЮТ РАБОТУ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ПЫТОК

13 июля, 2018
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЕС В КИШИНЕВЕ, КОМРАТЕ И ТИРАСПОЛЕ НАЧИНАЮТ РАБОТУ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ПЫТОК

Центры юридической, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток начинают работу в Кишинев, Комрате и Тирасполе при финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта «Вместе скажем - НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток».

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» в пятницу заместитель руководителя отдела проектов и технического сотрудничества Делегации ЕС в РМ Марко Геммер с сожалением отметил, что «феномен применения пыток присутствует в Молдове, это доказал недавний случай с Андреем Брагуцой, поэтому сейчас в год 70летия принятия Всеобщей декларации прав человека важно сказать - «Нет пыткам в Молдове».

«Цель проекта, в рамках которого будут работать три реабилитационных центра, способствовать противодействию пыткам. Центры помогут пострадавшим преодолеть психологический стресс и окажут юридическую помощь. Также, в рамках проекта предусмотрено проведение около 60 семинаров среди сотрудников пенитенциарных учреждений, полиции и психиатрических больниц РМ для повышения их осведомленности об ответственности за пытки. Будут проведены интерактивные семинары для студентов юридических факультетов (будущих полицейских, судей и прокуроров), чтобы повысить их квалификацию для борьбы с данным явлением», -сказал Геммер.

По его словам, «продвижение идей соблюдения прав человека – это один из основных инструментов ЕС, в Молдове необходимо изменить отношение, как сотрудников полиции, так и простых граждан к явлению пыток, повысить нетерпимость к нему, и этот проект отличный пример того, каким образом будет выглядеть сотрудничество ЕС и РМ в данной сфере».

Директор проекта, президент Института демократии (Комрат) Андрей Борщевский отметил, что «проект предполагает создание постоянно действующей сети неправительственных организаций по борьбе с пытками для постоянного обмена опытом, а также оказания воздействия на власть в целях активизации ее деятельности по борьбе с этим феноменом».

«В рамках проекта будет внедрена программа суб-грантов для неправительственных организаций, желающих присоединиться к предотвращению пыток, размер гранта варьируется от 5 до 7 тыс. евро», -сказал он.

Президент Медиа Центра (Тирасполь) Луиза Дорошенко отметила, что «основной проблемой для предотвращения пыток на левом берегу Днестра является отсутствие резонанса со стороны властей».

«Ранее в приднестровском законодательстве отсутствовало само понятие «пытки», но благодаря усилиям гражданского общества Верховный совет  внес изменения в уголовный кодекс. И теперь борьба с этим явлением стала эффективнее», - рассказала она.

Координатор проекта, представитель Национального института женщин Нонна Михалчан сказала, что «психологическая помощь, которую окажут центры заключается в курсе индивидуальной психотерапии, который даст возможность жертвам пыток забыть о травме, принять ее и вновь найти свое место в обществе».

«А юридическая поддержка поможет жертве защитить свои права и предотвратить дальнейшее применение к ней пыток», - отметила она.

Начальник отдела по предотвращению  пыток офиса омбудсмена Александр Зубко подчеркнул, что «учреждение всегда открыто для сотрудничества и будет работать в тесном сотрудничестве с гражданским обществом».

Справка «ИНФОТАГ»: Проект реализуется Институтом демократии (Комрат) в партнерстве с Национальным институтом женщин (Кишинев) и Медиа Центром (Тирасполь) при поддержке Евросоюза. Срок реализации проекта – 3 года. Бюджет проекта 733,9 тыс. евро, из которых грант ЕС составляет 95% или 697,2 тыс. евро

 

 

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 14.07.2018 04:52:10 Людмила
    Знаете от чего обидно становится, когда читаешь такого рода сообщения, от того, что мы может проявлять милость, быть справедливыми и благородными, но только на деньги Запада...
  2. 14.07.2018 04:57:36 Трофим
    Как правило, такого рода проекты объединяют вокруг себя стоящих и настоящих людей.
  3. 14.07.2018 05:16:08 Питер
    Приветствовать можно уже само то, что Кишинев, Комрат и Тирасполь делают это вместе, пусть и на чужие деньги, но зато ВМЕСТЕ!!!
  4. 15.07.2018 11:57:12 Олбрайт
    Хорошее и нужное дело, оно в состоянии оказать содействие и помощь многих любдям в нашей стране.
  5. 15.07.2018 12:01:39 Лорена
    А бюджет вовсе не хилый, за такое бабло многое чего полезное можно сделать для стрнаны, если их не будут просто-напросто отмывать, как делается в большинстве проектов на деньги Евросоюза.
  6. 17.07.2018 09:36:31 Борис
    Ну пусть хоть так, если уж никак сами ничего не можем.
  7. 17.07.2018 01:24:20 Лидия Ивановна
    Мы долждны быть благодарны такого рода активистам, что они хотят что-то делать для людей, пусть и на деньги ЕС.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player