MAIB SOCIAL
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЭКОЛОГИ ПРОВЕДУТ В КИШИНЕВЕ АКЦИЮ КЛИМАТИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

07 сентября, 2018
ЭКОЛОГИ ПРОВЕДУТ В КИШИНЕВЕ АКЦИЮ КЛИМАТИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Акция за переход на возобновляемые источники энергии в рамках глобальной климатической мобилизации Rise for Сlimate (Действуй за климат) состоится в субботу в столице Молдовы.

Организатор мероприятия, координатор экологической неправительственной организации Renasterea Rurala (Сельское возрождение) Силвиу Рэчилэ отметил в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «участившиеся беспрецедентные погодные явления свидетельствуют о резком изменении климата – только в июле 2018 г.  установлено 118 рекордно высоких температур по всей планете, а на примере Молдовы можно вспомнить прошлогодние апрельские снегопады».

«Тем не менее, еще есть шанс остановить эти пагубные изменения. Для этого  необходимо отказаться от ископаемого топлива, запретить его добычу, использование и финансирование. И в то же время осуществить быстрый  переход на 100% использование возобновляемых источников, таких как солнечная энергия, ветер и биомасса. Именно поэтому с 7 по 9 сентября жители по всему миру примут участие в акции Rise for Climat, направленной на принятие более активных мер по сокращению выбросов парниковых газов», -сказал он.

Рэчилэ сообщил, что акция в Молдове пройдёт в формате флешмоб, где граждане, политики, госчиновники  поддержат переход на возобновляемую энергию. Флешмоб начнется у мэрии Кишинёв в 12:00, после чего продолжится у правительства и парламента. В флешмобе будет использована надпись Rise for Climate, на фоне которой следует сфотографироваться и  выставить в социальных сетях со словами в поддержку перехода на возобновляемые источники энергии.

Исполнительный директор Renasterea Rurala Владимир Урсу сказал, что использование «зеленой энергии позволит повысить и энергетическу независимость Молдовы, которая «практически полностью полагается на импорт энергоресурсов».

«Молдова обладает огромным потенциалом для этого: большое количество солнечных дней в году, возможность строительства ветряных электростанций. Нам следует всерьез заняться диверсификацией энергетических источников, и акция в Кишиневе, что позволит повысить интерес, как граждан, так и властей к этому вопросу, а значит - быстрее осуществить переход на возобновляемые источники энергии», - считает он.

Комментируя планы Украины по строительству шести гидроэлектростанций  на верхнем Днестре, он отметил, что «экологи обеих стран в унисон осудили подобный шаг украинского правительства, поскольку речь идет о серьезной угрозе, как экосистеме реки, так и доступу жителей Молдовы и некоторых областей Украины к питьевой воде».

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать

  1. 08.09.2018 03:28:13 Павел
    Призыв услышан, но вряд ли он будет массово поддержан, вот в чем вопрос.
  2. 08.09.2018 03:30:35 Борис
    Вряд ли мы в состоянии в Молдове перейти только на энергию из возобновляемых источников... Это напрасные потуги и дешевый популизм...
  3. 10.09.2018 09:45:56 ”Renașterea Rurală” ONG
    Мы уверяем вас что с учётом научно-технического прогресса можно рассчитывать на практически полный переход страны на альтернативные источники энергии уже к середине века. Однако, это может случиться лишь при кардинальном качественном улучшении управления как на центральном, так и на местном уровнях. И мы должны быть теми кто будет способствовать этим изменениям.
  4. 10.09.2018 04:07:42 товарищ для ”Renașterea Rurală” ONG
    Не спорю, уважаемые!!! Но для этого все должны ПРОНИКНУТЬСЯ с ног до головы этой идеей, и в первую очекредь общегражданский лидер Молдовы, у которой ее нет уже более 27 лет подряд.
  5. 10.09.2018 04:10:09 Люфт
    Теоретически все правильно и отлично даже, но сегодня такие вещи, которые базируются только на энтузиазщме кучки мечтателей, уже не работают.
  6. 11.09.2018 10:12:48 Дануц
    Нужно навалиться на решение этой проблемы всем миром...
  7. 14.09.2018 04:28:13 Зоряна
    Молдавскому обществу в настоящее время не до таких общенациональных кампаний...
  8. 15.09.2018 05:42:27 Любовь
    Понятно, что дело это хорошее и необходимое для Молдовы, но Молдова сейчас такая, что ей это просто не по плечу.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player