MAIB SOCIAL
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЖИТЕЛИ МОЛДОВЫ ПРОЯВЛЯЮТ НИЗКУЮ ГРАЖДАНСКУЮ АКТИВНОСТЬ

19 октября, 2018
ЖИТЕЛИ МОЛДОВЫ ПРОЯВЛЯЮТ НИЗКУЮ ГРАЖДАНСКУЮ АКТИВНОСТЬ

Жители Молдовы проявляют низкую гражданскую активность, особенно молодые. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения «Вовлеченность граждан в жизнь населенных пунктов», представленные в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ».

Исследование, проведенное Институтом маркетинга и опросов IMAS по заказу Института поддержки местных инициатив (IRI), показал, что 85% респондентов ни разу не участвовали в заседаниях местных советов в своих населенных пунктах, несмотря на такое право, гарантированное законодательством.

Более 90% никогда не писали жалоб, связанных с их населенным пунктом, 79% - за прошедший год ни разу не контактировали с властями (местными избранниками, депутатами или министрами). Респонденты очень редко используют социальные сети для того, чтобы сообщать о проблемах. За год только 9% хотя бы раз написали о проблеме в социальной сети.

Директор IMAS Дору Петруци считает, что низкая гражданская активность связана с отсутствием доверия жителей Молдовы к местным властям, а также с незнанием граждан возможностей участия в решении проблем.

По его словам, примечательным является тот факт, что 54% респондентов обсуждают проблемы своего населенного пункта, однако проблемы чаще всего остаются нерешенными, поскольку только 34% участвуют в их решении.

Директор IRI Руслан Стынга сказал, что люди среднего возраста (41-55 лет) проявляют более высокую гражданскую активность (37%) в сравнении с молодыми людьми (18-25 лет), которые также активны, как и люди старше 71 года (25%).

«Результаты интересны и заставляют задуматься, поскольку большинство организаций, занимающихся продвижением гражданской активности, видят своей целевой группой именно молодых людей. Похоже, что не молодежь является чемпионом в области гражданского участия для решения местных проблем», - отметил он.

Стынга сказал, что уровень образования является важным фактором для гражданской активности, поскольку уровень участия в решении местных проблем людей с высшим образованием выше, чем всех остальных, и составляет 64%.

Специалисты отметили, что есть и повод для радости, поскольку граждане Молдовы проявляют активность, когда речь заходит о защите окружающей среды. Так 56% опрошенных принимали участие в сборе мусора, 42% - посадке деревьев, более 40% - обустройстве или ремонте общественного имущества. Также четверть опрошенных участвовали в работе неправительственных организаций в качестве волонтеров.

Опрос проводился 20-30 июня среди 1508 респондентов из 98 населенных пунктов. Погрешность - 2,5%.

 

 

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 19.10.2018 01:22:32 Анна
    Умом хочется принять и поверить в эти цифры, а сердцем и душой, ну, никак и все тут.
  2. 19.10.2018 01:24:57 Петря
    Поверить сложно, ведь Петрруци давно уже и с потрохами продался властям, говорят, что он вхож к ВГП в любое время дня и ночи.
  3. 19.10.2018 01:26:40 Думитру
    Они гонят настоящую пургу, и хотят, чтобы мы в это все ПОВЕРИЛИ, нет, дорогие. мы живем своим умом.
  4. 19.10.2018 03:22:50 Роберт
    "Целятся" в молодежь, а попадают в стариков, интересно получается.
  5. 19.10.2018 03:26:42 Оксана
    К сожалению, надо признать, что у нас власть была отдельно от граждан, поэтому о каком граждаснком участии мы говорим?
  6. 19.10.2018 06:39:02 Никифор
    На людей 41-55 лет можно положиться, это серьезные - самодостаточные и состоявшиеся уже личности и граждане страны. И опрос это только лишний раз подтверждает.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player