Maib_Craciun
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЗАСЕДАНИЯ СУДА ПО ДЕЛУ ГЕННАДИЯ КУЗЬМИЧЕВА ПРОХОДИТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ ПРЯМО В ТЮРЬМЕ - АДВОКАТ

28 ноября, 2018
ЗАСЕДАНИЯ СУДА ПО ДЕЛУ ГЕННАДИЯ КУЗЬМИЧЕВА ПРОХОДИТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ ПРЯМО В ТЮРЬМЕ - АДВОКАТ

Заседания суда по делу экс-главы Таможенного комитета (ТК) Приднестровья Геннадия Кузьмичева   проходят в закрытом режиме прямо в тюрьме села Глиное, где он содержится, - сообщил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» его адвокат Вячеслав Цуркан.

Он считает, что процесс следствия, как и рассмотрение дела в суде специально закрывают для общественности и международных правовых инстанций.

«На дело наложили гриф «Совершенно секретно», судья тираспольского суда выезжает в тюрьму, и там судят Кузьмичева. Ни о какой состязательности, ни о какой публичности и речи не идет. Даже минимальные стандарты соблюдения гражданина его прав на защиту не соблюдены. Могли хотя бы пускать адвокатов на оглашение резолютивной части, на первые 10 минут заседаний. Но и этого нет. Местный адвокат (имеющийся у Кузьмичева - «И»), по моему ощущению, запуган. Ни о какой качественной защите говорить не приходится», - утверждает Цуркан.

По его словам, подсудимому отказано и в доступе к врачам по его усмотрению.

«Кузьмичеву при аресте были нанесены травмы. Как минимум, его должны посетить невропатолог и терапевт из частных клиник. Но власти Приднестровья запрещают это делать без всяких объяснений», - сообщил адвокат.

Он подал заявления о защите прав Кузьмичева в Европейски комитет по предупреждению пыток и Amnesty International и выразил уверенность, что в этих авторитетных организациях его клиенту будет оказана помощь.

Справка ИНФОТАГ»: Геннадий Кузьмичев стал играть значимую роль в Приднестровье с приходом к власти в конце 2011 г. Шевчука. Причем, возглавлял не только таможенный комитет, но и  МВД. После победы на президентских выборах Вадима Красносельского в начале 2017 г. началось уголовное расследование в отношении экс-президента Шевчука и ряда его приближенных. Часть из них были арестованы и уже осуждены, в отношении других следствие и суд еще продолжаются, а Шевчуку и Кузьмичеву удалось бежать за рубеж. Кузьмичева задержали в июле на территории Молдовы при содействии молдавских правоохранителей. После чего он был выдан приднестровским коллегам и вывезен в Тирасполь.

АДВОКАТ: СУД РМ ПОСАДИЛ НА 1,5 ГОДА ЧЕЛОВЕКА ПОД ПРЕДЛОГОМ НЕЗАКОННОГО ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ

Молдавским судом к 1,5 годам заключения приговорен гражданин РМ Дмитрий Заричков, пересекший границу на приднестровском участке молдо-украинской границы, где не было молдавских пограничников - сообщил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» его адвокат Вячеслав Цуркан.

Он выразил недоумение таким вердиктом, поскольку его подзащитный не прошел все необходимые формальности въезда в Молдову, поскольку на приднестровской границе нет молдавских правоохранителей.

«Год спустя его задерживают в Кишиневе и отдают под суд по абсурдному обвинению. Получается, что так можно осудить любого, въехавшего в Молдову со стороны левобережных районов, которые, как известно, конституционные власти РМ не контролируют», - отметил адвокат.

Он напомнил, что «одним из признаков государства как субъекта международного права является определенная территория».

«Контроль территории является сутью государства. Это краеугольный камень «территориального суверенитета». Отсутствие контроля подрывает государственные основы. Тот факт, что на восточной части границы нет пограничников РМ,  не является проблемой Заричкова или других граждан. Это упущение правительства РМ, которое отвечает за осуществление контроля на территории государства. Молдавские власти несут ответственность за существование проблемы, до тех пор, пока они допускают отсутствие контроля в этом регионе», - сказал Цуркан, пояснив, что зарегистрировал в среду в правительстве Молдовы заявление на срочное рассмотрение ситуации с Заричковым.

Он также отметил одну любопытную деталь в деле Заричкова.

«Его жалобу на решение суда первой инстанции в кишиневской Апелляционной палате (АП) рассматривала коллегия судей, которые были арестованы в октябре по подозрению в создании коррупционной схемы. Это судьи АП – Галина Москальчук, Людмила Оуш и Любовь Брынза», - сообщил юрист.

 

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 28.11.2018 06:29:34 Тамара
    В Тирасполе особый вид демократии и работы судебной системы.
  2. 28.11.2018 06:31:47 Трофим
    Если все будет ОТКРЫТО, то тогда куры даже будут смеяться с обвинения и аргументов в том, что этот человек виновен, вот почему шевчук со своей Нинкой и бежали из Приднестровья.
  3. 28.11.2018 06:35:30 Лорд
    Они там наверняка хотели, чтобы Кузьмичев все признал и взял вину на себя, чтобы можно было и Женьку с Ниной судить хотя бы заочно.
  4. 28.11.2018 06:37:35 Клевер
    Конечно, этому адвокату можно только позавидовать, даже непонятно, как у него рука может брать за адвокатские услуги?
  5. 29.11.2018 09:10:51 Люфт
    А Европа к кому должна аппелировать в этой ситуации - К Молодве, России или Румынии?
  6. 03.12.2018 05:23:21 Сыдор Топор
    Соответствует поговорки : Я начальник ты дурак ты начальник я дурак вот вам и справедливость .
  7. 03.12.2018 05:33:02 Сыдор Топор
    люди почему мы обьязательно должны обращатся иностраным агенств для востановления справедливости если у нас её нет то мы вроде поедаем друг друга в чём дело господа или товарищи что происходит в этом мире как можно ложно обвинять людей .

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player