Maib_Craciun
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

В МОЛДОВЕ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ ПО МОНИТОРИНГУ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ В ЭКОСИСТЕМАХ ДНЕСТРА И ПРУТА

30 ноября, 2018
В МОЛДОВЕ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ ПО МОНИТОРИНГУ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ В ЭКОСИСТЕМАХ ДНЕСТРА И ПРУТА

Международный проект по мониторингу особо опасных ядовитых веществ в водных экосистемах Черного моря (рек Днестр и Прут) стартовал в Молдове при поддержке Евросоюза.

Координатор проекта, член-корреспондент Академии наук РМ Елена Зубков сообщила в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «проект будет осуществляться Институтом зоологии и Институтом геологии и сейсмологии совместно с тремя НИИ Румынии и Греции в рамках совместной программы Monitox».

«Проект затронет не только Прут и Днестр, но также Дунай и Нестос, где молдавские ученые будут работать в экспедициях вместе с зарубежными коллегами. В задачи проекта входит проведение анализа водных экосистем региона, выявление наличия опасных для здоровья человека веществ, в том числе радиоактивных, с целью предотвращения их дальнейшего распространения. Будет проведена сверка полученных данных с результатами предыдущих исследований, ряд международных конференций, семинаров, симпозиумов с целью обмена опытом с зарубежными коллегами. Первые результаты ожидается в январе 2019 г., а в мае в Кишиневе пройдет конференция, направленная на ознакомление с исследованием широкой публики», - сказала она.

По ее словам, полученные данные  передадут в Еврокомиссию, страны Базельской и Роттердамской конвенций.

«Надеемся, что информация будет соответствующим образом воспринята и парламентом РМ, с целью усовершенствования национального законодательства  и приведения его к европейским стандартам», - сказала Зубков.

Справка «ИНФОТАГ»: Реализация проекта рассчитана на 30 месяцев (до марта 2021 г.). Общий бюджет – 952, 4 тыс. евро, из которых 92% составляет финансовая поддержка ЕС через Европейский инструмент соседства.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 30.11.2018 03:42:28 Григорий
    Это нужно было делать уже давно, пусть хоть на чужие деньги мы это сделаем.
  2. 01.12.2018 11:52:59 Ефим
    Сумма холрошая, есть что отмывать и стирать...
  3. 04.12.2018 10:19:40 Майкл
    Как здорово, что в стране есть еще люди, которые хотят и будут заниматься такого рода пробьлемами.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player