Maib_Craciun
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

МОЛДАВСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДОБИЛИСЬ НАИЛУЧШЕГО РЕЗУЛЬТАТА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

05 декабря, 2018
МОЛДАВСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДОБИЛИСЬ НАИЛУЧШЕГО РЕЗУЛЬТАТА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

Молдавские шахматисты добились наилучшего результата за последние шесть лет, одержав победу на трех международных турнирах, - сообщил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» генеральный секретарь Федерации шахмат Молдовы (ФШМ) Валериу Коадэ.

Он отметил, что несомненным успехом стало завоевание Андреем Маковеем первого места в командном чемпионате Румынии, который прошел в Отопень.

«Воспитанник молдавской шахматной школы впервые в своей карьере набрал 2705 баллов, что позволило ему выполнить гроссмейстерский минимум. До этого Андрей становился и чемпионом Молдовы, и чемпионом мира среди юношей», - сказал наставник.

Вторым повод для радости руководства ФШМ дал тренер центра совершенствования при ней Дмитрий Светушкин.

«В составе команды «Политехника-Яссы» он добился первого места среди 10 команд. Это была Суперлига Румынии, в ней приняло участие свыше 100 участников. Были весьма сильные команды, особенно из Трансильвании», - подчеркнул Коадэ.

Сам Светушкин признался, что уже 15 лет выступает за команду соседней страны.

«Там сильный чемпионат, весьма и весьма достойные соперники. Но, когда играет представитель ФШМ, это сразу чувствуется - другая, молдавская школа. Она не хуже и не лучше, но это другой тренерский почерк и другой стиль игроков. Поэтому нас знают», - пояснил он.

На международной юниорской олимпиаде по шахматам в Турции первое место занял еще один представитель Молдовы - Иван Скицко, выполнив (будучи несовершеннолетним) норму международного мастера.

По словам Коадэ, на этом  весьма представительном турнире из 47 команд лидировали азиатские.

«Первые места на пьедестале заняли представители из российского Дагестана, Индии и Китая. Но и молдавские юные шахматисты показали приличный уровень игры», - сообщил он.

Генсек Федерации отметил огромную роль в достижении успеха деятельность Центра совершенствования при ФШМ.

«Это и следствие огромного внимания к Федерации нынешнего президента Игоря Додона. Благодаря его неусыпному вниманию и содействию молдавские игроки в шахматы последовательно идут по пути роста профессионализма. Мы крайне благодарны Игорю Додону за поддержку», - сказал он.

 

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать

  1. 06.12.2018 02:28:41 Валентин
    За все, за что береться Игорь Николаевич Додон, сразху видет результат и прогресс. Вот бы еще всю Молдову ему доверить, а не только ту ее часть, которая является СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ.
  2. 06.12.2018 05:19:51 Дарья
    Мы рады за успехи Ивана Скицко. Браво, Иван!!!
  3. 06.12.2018 05:22:00 Олбрайт
    Коадэ наверняка сейчас жалеет, что отпустил Ивана Скицко, он ошибся в нем, а ВАня молодец, он - гордость молдавских шахмат.
  4. 06.12.2018 05:23:31 Виктор
    Президент Федерации старается изо всех сил, он хочет сделать Молдову - шахматной страной...
  5. 06.12.2018 06:57:11 Роза
    В шахистов, именно, школьников, надо вкладывать большие инвестиции, надо просить помощи у международной ассоциации шахмат у господина Дворковича.
  6. 07.12.2018 04:05:28 Трофимаш
    У Вани Скицко больше будущее, если он сумеет все правильно расставить по полочкам, я имею в виду его обьразование и игру в шахматы.
  7. 08.12.2018 09:47:15 Тарас
    Если бы еще и государство, а не только президент Федерации шахмат заботились о молодых шахматистах, то бы бы вообще все здорово.
  8. 09.12.2018 02:20:57 Тамара
    ВСем любителям шаъмат в Молодве очень хотелось бы, чтобы у нашей страны вырос чемпион мира по шахматам. Что необходимо сделать для этого?
  9. 11.12.2018 01:57:45 Раиса
    Почему вы не пишете про молодых звездах ьв молдавских шахматах, чего ждете, когда они станут чемпионами мира?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player