Maib_Agro
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ONG: РЕАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПО АУТИЗМУ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

21 декабря, 2018
ONG: РЕАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПО АУТИЗМУ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Реальная статистика по аутизму и другим генетическим отклонениям значительно превышает официальные данные. Об этом заявили в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» представители профильных неправительственных организаций, которые намерены представить альтернативный статистический отчет.

Координатор Национальной программы психического здоровья, председатель ассоциации по поддержке лиц с психическими проблемами SOMATO Жана Кихай сообщила, что, по официальным данным, в 2017 г. в Молдове было зарегистрировано 424 человека с аутизмом, однако реальное количество в десятки раз выше.

По ее словам, предстоит подготовить отчет, содержащий анализ законодательства в области здравоохранения и образования и рекомендации по его изменению и собрать альтернативную статистику.

«Нами уже собраны статистические данные по аутизму от общинных центров психического здоровья. Вторым источником информации являются профильные неправительственные организации и объединения родителей, которые предоставляют услуги детям с аутизмом», - сказала психиатр.

Представители профильных ONG отметили, что из-за недостаточных статистических данных проблема аутизма и других генетических отклонений никогда не входила в повестку дня правительства, что не позволяло решить проблемы людей с отклонениями.

Координатор Программы инклюзивного образования, представитель ассоциации «Женщина и ребенок – защита и поддержка» Инна Казак сказала, что семьи с детьми с генетическими отклонениями сталкиваются с серьезными проблемами из-за недостаточного информирования, поскольку зачастую из-за страхов отказываются проводить медицинское обследование своих детей.

«Это приводит к тому, что ребенок не может быть в достаточной мере обследован, а также ему невозможно предоставить необходимую квалифицированную помощь. Из-за этого можно упустить момент, когда ребенок (в раннем возрасте) наиболее восприимчив к терапии», - считает она.

Специалист отметила низкий уровень подготовки педагогов в образовательных учреждениях Молдовы по части работы с детьми с отклонениями.

Альтернативный статистический отчет разрабатывается в рамках проекта «Помощь детям с расстройствами аутистического спектра и другими генетическими отклонениями в Молдове», финансируемого Чешским агентством по развитию. Проект внедряется Адвентистским агентством помощи и развития в Молдове в партнерстве с общественной организацией SOS AUTISM.

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 23.12.2018 01:43:21 Ермалай
    Таким людям в первю очередь обязано помогать государство, несмотря на его возможности.
  2. 23.12.2018 01:46:51 Мария
    Я просто уверена, что эти люди говорят правду, и что они правы на все 100%.
  3. 23.12.2018 01:50:25 Виктор
    Жана Кихай права, нашему обществу необходимо быть намного СЕРДОБОЛЬНЕЙ ко всем тем, кому сегодня трудно и больно.
  4. 23.12.2018 03:00:52 Ефим
    Проблема, о которрой говорит госпожа Казаку, - акутальная и злободневна, о страхахз надо больше говорить, развенчивая их ложное содержимое.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player