maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСНОВАН НА КОМПЕТЕНТНОСТИ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И ПОРЯДОЧНОСТИ – ЮРИСТ

26 декабря, 2018
ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСНОВАН НА КОМПЕТЕНТНОСТИ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И ПОРЯДОЧНОСТИ – ЮРИСТ

В основе законотворчества должны быть компетентность, последовательность и порядочность, - считает  доктор права, директор института законотворчества Lex-scripta Михай Корж.

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» в среду он отметил, что «в данном процессе, как ни в каком другом, важен скрупулезный подход, от которого зависит качество будущих законов и правовых норм, к сожалению, такая позиция не слишком актуальна для реалий современной Молдовы, где законы утверждаются крупными пакетами, к самому процессу зачастую допущены лица, не обладающие достаточной компетенцией, а негативные последствия от такого хода дел ощущают в первую очередь граждане».

«Поэтому властям необходимо прислушиваться к мнению компетентных сегментов общества, в первую очередь экспертов, которые стараются помочь государственным институтам в оздоровлении и реформе законодательства», - сказал он.

Юрист подчеркнул, что с этой целью подготовил книгу Fapte, nu vorbe! Competență, Consecvență și Cumsecădenie (Дела, а не слова! Компетентность, последовательность и порядочность), которая была представлена в рамках регионального книжного фестиваля Bookfest, проходившего со 2 сентября по 24 декабря в районах Фэлешть, Глодень и Рышкань.

«Труд содержит более 50 рекомендаций, касающихся бюджетной политики, налоговой и банковской сферы, системы образования, деятельности Конституционного суда и парламента. В частности, предлагается рассмотреть возможность введения моратория  на финансирование политических партий из госбюджета, так как эти организации в большинстве своем превратились из институтов демократии в акционерные общества, и их дополнительная поддержка за счет налогоплательщиков, вызывает неприятие у граждан. Также подчеркивается, что любое изменение налогового кодекса должно вступать в силу не менее чем через полугодие после утверждения поправок, с тем чтобы общество, и в первую очередь бизнес располагали необходимым временем для акклиматизации к новым условиям», - сказал автор книги.

Он отметил, что «в книге отражены и рекомендации насчет избирательного законодательства, в частности о вопросе независимых депутатов, которые имеют право баллотироваться лишь по одномандатным округам, что является дискриминацией».

«Законодательство должно быть основано на интересах граждан, и действовать на их благо. Центральным и местным властям необходимо прислушиваться к мнению гражданского общества, консолидировать усилия для того, чтобы достигнуть цели: достойное качество жизни в республике», - заключил юрист.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 26.12.2018 04:02:09 Андрей
    Правильные вещи говорит этот человек, но кто. скажите, к ним в Молдове прислушивается?
  2. 27.12.2018 09:03:59 Галина
    Его призывы - это голос одинокого путника в пустыне...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player