Maib_Agro
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ ПРОХОДЯТ ПСРМ, ДПМ И ACUM…

29 января, 2019
ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ ПРОХОДЯТ ПСРМ, ДПМ  И ACUM…

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы, то по партийным спискам в законодательный орган прошли бы Партия социалистов (ПСРМ), Демократическая партия (ДПМ) и блок ACUM, состоящий из Партии действия и солидарности (PAS) и партии «Платформа достоинства и правды» («Платформа DA»).

Согласно опросу общественного мнения, представленному во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ), за ПСРМ готово проголосовать 40,5% респондентов, ДПМ - 15,9%,  ACUM - 15,7%.

Остальные партии не преодолели бы избирательный порог в 6%. За партию «Шор» проголосовало бы 3,6%, Партию коммунистов (ПКРМ) - 2,9%, «Нашу партию» (НП) - 2,3%, другие партии – суммарно 1,4%. При этом, 11,7% опрошенных не определились с выбором, а 5,9% заявили, что не будут голосовать.

Если учитывать только определившихся респондентов, то ПСРМ набрала бы 49,2%, ДПМ - 19,3%, ACUM - 19,1%.

Рейтинг доверия политических деятелей Молдовы по закрытому списку возглавляет президент Игорь Додон, которому доверяет 51,7%. За ним следуют премьер-министр Павел Филип – 27,9%, председатель PAS Майя Санду – 26,7%, председатель ПСРМ Зинаида Гречаный – 24,6%, лидер ДПМ Владимир Плахотнюк – 23,2%, председатель «Платформы DA» Андрей Нэстасе – 20,4%, председатель ПКРМ Владимир Воронин – 17,4%, примар Орхея Илан Шор – 14,4%, муниципальный советник в Кишиневе от ПСРМ Ион Чебан – 13,1%, председатель НП Ренато Усатый – 10,7%. Рейтинг доверия остальных политических деятелей, в том числе спикера парламента Андриана Канду, не превышает 10%.

Ситуация иная, если предложить респондентам самим называть политиков, которым они доверяют. Согласно результатам такого опроса Додону доверяет 32,3%, Филипу - 6,6%, Санду - 4,9%, Гречаный - 4,7%, Плахотнюку - 4,4%, Нэстасе - 4,2%. Еще 23,7% заявили, что не доверяют никому из политиков, а 11,2% - не ответили на вопрос.

Опрос проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской ассамблея СНГ 4-19 января среди 1179 респондентов из 81 населенного пункта республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.

…БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ  ИДЕЮ СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ДЕПУТАТОВ…

Если в ближайшее воскресенье в Молдове прошел  референдум о сокращении количества депутатов с 101 до 61, то 67,2% избирателей поддержали бы идею, 23,5% - нет, а 9,3% - не определились или воздержались бы от ответа.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов Молдовы (АСДМ).

Опрос показал, что 65,6% избирателей поддерживают идею внедрения механизма отзыва мандата депутата, 22,7% - выступают против, а 11,7% - воздерживаются от ответа. Также 73,9% респондентов заявили, что необходимо провести референдум по поводу отмены депутатской неприкосновенности, а  74,6% считают необходимым обязать депутатов складывать с себя мандат, если они покидают фракцию партии, от которой были избраны в парламент.

По словам председателя АСДМ Виктора Мокану, высокий уровень поддержки идеи сокращения депутатов объясняется тем, что значительная часть населения разочарована работой законодательного органа.

«Некоторые считают, что у нас слишком много депутатов, а на работу парламента тратится слишком много денег. Это не столько популизм, сколько специфика вопроса. Если просить человека, нужно ли ему правительство, то он ответит отрицательно, хотя народ понимает, что страна не может существовать без правительства и парламента», - пояснил он.

Мокану подчеркнул, что эксперты, в отличие от рядовых граждан, придерживаются противоположного мнения,  в особенности по вопросу отзыва мандата депутата, поскольку это может стать инструментом давления на оппозицию.

…БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО

Большинство граждан Молдовы выступают против вступления в НАТО. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов Молдовы (АСДМ).

Согласно им, если бы в ближайшее воскресенье в республике прошел референдум о вступлении в НАТО, то лишь 23,2% респондентов высказались бы «за», а 58,6% - «против». При этом 7,5% опрошенных заявили не приняли бы участие в голосовании, 5,9% - не знают, что такое НАТО, а 4,8% - не ответили на вопрос.

Количество сторонников вступления в Евразийский союз (ЕАЭС) и Европейский союз (ЕС) почти одинаково, поскольку разница находится в пределах социологической погрешности. В поддержку вступления Молдовы в ЕАЭС выступает 42,5%, в ЕС – 40,3%. Еще 4,6% респондентов не выбрали ни один из союзов, 6,9% - не стали бы голосовать по этому поводу, а 5,7% - не ответили на вопрос.

Опрос проведен 4-19 января среди 1179 респондентов из 81 населенного пункта республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 30.01.2019 01:39:35 Валет
    Нас не информируют, нас зомбируют тактми опросами и их результатами.
  2. 31.01.2019 01:35:05 Наталья
    Понятно, что все эти результаты - настоящая ЗАКАЗУХА!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player