maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ГАЗЕТЫ МОЛДОВЫ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ПОПЫТОК ВЛАСТЕЙ КИШИНЕВА ВЫЖИТЬ ИХ ИЗ ЦЕНТРА ГОРОДА

05 февраля, 2019
ГАЗЕТЫ МОЛДОВЫ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ПОПЫТОК ВЛАСТЕЙ КИШИНЕВА ВЫЖИТЬ ИХ ИЗ ЦЕНТРА ГОРОДА

Редактора ведущих печатных изданий Молдовы категорически против попыток властей Кишинева перенести газетные киоски из исторической части города.

Редактор газеты «Молдавские ведомости» (МВ) Елена Замура напомнила во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что принятым Муниципальным советом в 2018 г. Регламентом торговли запрещено размещение газетных киосков у административных зданий, социальных учреждений (включая школы), больниц, парков и скверов.

«В соответствии с этим документом из исторической части Кишинева эвакуируют все киоски. С 2014 г. из столицы и так убрали 30 киосков, перенеся часть из них в отдаленные районы. Получилось, что горожанин, желающий по многолетней привычке, гуляя с ребенком, не может купить  полюбившуюся газету», - возмутилась она.

Газетчики не понимают, почему такое странное отношение к прессе сложилось именно в столичной администрации.

«Создаются такие условия, в которых печатная пресса не может выживать. Кроме того, лишаются работы сотни киоскеров и рабочих типографии. А с другой стороны, свободно торгуют трикотажем и спецодеждой и тоже из киосков. Что это если не передел рынка под киоски с кофе и выпечкой?», - задается вопросом Замура.

Редактор газеты «Логос-пресс» («Экономическое обозрение») Дмитрий Клак напомнил, что некогда «Молдова считалась самой читающей республикой, а Кишинев – культурным ее центром».

«Сегодня печатная пресса стремительно теряет в Молдове эти позиции. С другой стороны, за рубежом мы замечаем обратную тенденцию. Там читать сейчас статусно. Рынок газет и журналов оживлен и растет, чего не скажешь про молдавский рынок. В 2018 г. возросли цены на все позиции: от стоимости бумаги (на 35%), аренды помещений (на 30%) - до услуг типографии (на 20%). Мы полагаем, что власти не должны приравнивать печатную продукции к товарам, ибо это - товар социальный. Такой, как хлеб и молоко», - подчеркнул он, заявив, что нельзя жителей и гостей Кишинева лишать привычного времяпровождения  - чтения газет.

Редактора МВ, «Логос-пресс», «Аргументы и факты в Молдове», «Комсомольская правда в Молдове», «Антенна», Săptămîna обратились к Муниципальному совету (МС) с требованием изменить регламент о торговле, а ныне действующий - приостановить.

В обращении отмечается необходимость «считать неприемлемым приравнивание продажи печатной продукции к продаже других видов товара».

Предлагается вынести на заседание МС специальное предложение о придании печати и ее распространителям «особого социального статуса».

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 06.02.2019 12:22:26 Лорена
    Не возьму в толк, кого больше защищают редактора: свои издания, или бизнес акционеров "Молдпресса"?
  2. 06.02.2019 12:28:35 Ева
    Ваши слезы, господа хорошие, похожи на крокодильи слезы, вы бы лучше увеличивали подписку и не расчитывали на розницу.
  3. 07.02.2019 01:34:52 Иван
    Я читал, что в США, Канаде, Японии, например, снова начал расти тренд тиражей печатной прессы. Может быть, у нас в Молодве это тоже скоро произойдет, не кукошиться же всему и вся в этой стране.
  4. 08.02.2019 11:13:14 Sergiu
    Eu cred că, noi totuși avem nevoie de ziare, or doar prin exprimarea opiniilor și posibilitatea de a le transmite cititorilor, avem și opinii diferite, se păstrează și locurile de muncă, întra-adevăr. Ziarele au fost și vor fi, ca cărțile necesare oricărei generații.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player