maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ НЕ СМОЖЕТ НАБРАТЬ НИ ОДНА ИЗ ПАРТИЙ – РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

18 февраля, 2019
БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ НЕ СМОЖЕТ НАБРАТЬ НИ ОДНА ИЗ ПАРТИЙ – РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Eсли бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы, то по партийным спискам в законодательный орган прошли бы Партия социалистов, Демократическая партия и блок ACUM, состоящий из Партии действия и солидарности и партии «Платформа достоинства и правды».

Согласно опросу общественного мнения, представленному в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ), за ПСРМ готовы проголосовать 43,4%, ДПМ – 17,1%, ACUM – 14,1%. Остальные партии не преодолели бы избирательный порог в 6%.

По словам председателя АСДМ Виктора Мокану, было бы логичным уменьшить избирательный порог до 2-4%, чтобы повысить шансы маленьких партий, учитывая переход на смешанную избирательную систему, которая предполагает, что по партийным спискам избирается только 50 из 101 депутата.

За партию «Шор» готово проголосовать 2,8%, Партию коммунистов – 2,5%, «Нашу партию» - 2,3%, а за остальные партии совокупно проголосовало бы 5,3% респондентов. Доля тех, кто не определился с выбором или не пойдет голосовать, сократилась в сравнении с результатами январского опроса до 8,1% (-3,6 п.п.) и 4,4% (1,5 п.п.), соответственно.

Мокану отметил, что за Либеральную партию готово голосовать 0,9%, а Национал-либеральную партию – 0,6%, поэтому, если бы эти две партии, а также другие унионисты объединили усилия, то теоретически смогли бы провести своих представителей в парламент по партийным спискам.

Опрос показал, что партийные предпочтения 24,9% избирателей зависят от личных качеств партийного руководства, 20,3%  - от команды партии, 16,1% - от ее стремления бороться с коррупцией и преступностью, 11,6% - от открытия социальных магазинов, 10,7% - от совпадения взглядов на вектор развития, 7,8% - от внедрения эффективных реформ, 6,4% - от идеологии и программы партии.

Рейтинг доверия политических деятелей Молдовы по закрытому списку возглавляет президент Игорь Додон, которому доверяет 52,8%. За ним следуют председатель PAS Майя Санду – 28,5%, лидер ПСРМ Зинаида Гречаный - 26,7%, премьер-министр Павел Филип - 24,4%, лидер «Платформы DA» Андрей Нэстасе - 22,3%, председатель ДПМ Владимир Плахотнюк – 21%, примар Орхея Илан Шор - 18,7%, председатель ПКРМ Владимир Воронин - 15,8%, муниципальный советник в Кишиневе от ПСРМ Ион Чебан - 14,3% и председатель «Нашей партии» Ренато Усатый - 11,1%.

Рейтинг доверия молдавских политиков значительно ниже, если попросить респондентов самостоятельно называть фамилии тех, кому доверяют. Так по открытому списку Додону доверяет - 34,1%, Санду – 6,2%, Филипу – 4,4%, Гречаный – 4,1%, Нэстасе – 3,7%, Плахотнюку – 3,1%. Практически каждый пятый респондент заявил, что вообще никому не доверяет, а 13,1% - еще не определились.

Опрос проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской ассамблея СНГ с 1 по 14 февраля среди 1195 респондентов из 83 населенных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.


КОЛИЧЕСТВО СТОРОННИКОВ ЕС И ЕАЭС В МОЛДОВЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВО

Количество сторонников вступления Молдовы в Европейский союз и Евразийский экономический союз практически одинаково, поскольку разница находится в переделах социологической погрешности. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ).

Согласно им, если бы в ближайшее воскресенье в республике прошел референдум о вступлении в один из союзов, то «за» ЕАЭС проголосовало бы 42,9%, а ЕС – 41,2% жителей. Еще 6,8% - против вступления в любой из двух союзов, 5,6% - не стали бы голосовать, а 3,5% - не ответили на вопрос.

На аналогичном референдуме, но по поводу вступления Молдовы в НАТО, ситуация гораздо более определенная. «За» проголосовало бы только 22,3%, а «против» - 63,1%. Остальные не определились с ответом.

Авторы опроса отметили, что соответствующие данные отражают позицию граждан, проживающих в республике, и диаспора может в значительной степени повлиять на ситуацию.

Опрос проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской ассамблея СНГ с 1 по 14 февраля среди 1195 респондентов из 83 населенных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.

 

 ОПРОС: САМЫМИ АКТИВНЫМИ ИЗБИРАТЕЛЯМИ ЯЧВЛЯЮТСЯ ГОРОЖАНЕ, ПЕНСИОНЕРЫ И МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ

Горожане, пенсионеры и малообеспеченные граждане являются самыми активными избирателями в Молдове. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ).

Ее председатель Виктор Мокану сообщил, что для определения избирательской активности разных групп граждан они были разделены в зависимости от участия в трех предыдущих выборах (парламентских выборах 2014 г., местных выборах 2015 г. и президентских выборах 2016 г. – «И.») на «очень активных», «активных», «менее активных» и «пассивных».

В категорию «очень активные» были включены молодые люди, которые приняли участие только в одних выборах, поскольку на момент проведения предыдущих были несовершеннолетними.

Опрос показал, что 56,1% респондентов участвовали в трех последних избирательных циклах, 14,3% - в двух, 19,9% - в одном, 9,8% - ни в одном.

В категории «место жительства» очень активных избирателей больше среди жителей городов (57,7%), чем сел (54,8%). В возрастной категории наблюдается постепенный рост доли самых активных избирателей: меньше всего очень активных избирателей среди молодежи (33,3%), а больше всего – среди пенсионеров (88,7%).  

Исследование выявило, что доля очень активных избирателей среди граждан с высшим образованием и тех, у кого нет даже школьного образования, практически одинакова - 67% против 67,9%, а в остальных случаях колеблется в переделах 46-55%. Активность избирателей связана с материальным положением: доля очень активных избирателей среди бедных людей составляет 71,8%, а среди богатых – 49,4%.

Мокану сообщил, что большинство очень активных избирателей поддерживают идею финансирования партий из государственного бюджета, но выступает против проведения выборов в течение двух дней, поскольку, по их мнению, это приведет к увеличению расходов на организацию голосования и повысит вероятность фальсификации.

По его словам, 62,1% очень активных избирателей выступают против голосования через интернет,  что может быть связано с преобладанием людей старшего и пенсионного возраста, поэтому внедрение информационных технологий не повысит степень участия пожилых людей в голосовании, однако может привлечь к голосованию молодое поколение.

«Очень активные избиратели также против сокращения количества депутатов в парламенте. Это говорит о более высокой политической культуре, поскольку они полагают, что парламент с меньшим количеством депутатов будет менее эффективен и в нем будет легче создать парламентское большинство, выгодное влиятельным людям», - сказал социолог.

Также большинство очень активных избирателей выступает за принятие закона, обязывающий депутата сложить мандат, если он покидает фракцию партии, от которой он был избран.

Опрос проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской ассамблея СНГ с 1 по 14 февраля среди 1195 респондентов из 83 населенных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 18.02.2019 05:59:06 Озя
    Тавкими с позщволения сказать опросами, нас невольно подвигнают к мысли о том, что смысл есть голосовать только за три партии. Но правильно ли это?
  2. 18.02.2019 06:03:27 Павел
    Как всегда, по резуль татам выборов скажут, что на их исход повлияло решение тех, кто был в графе "неопределившиеся". Знамо дело!
  3. 18.02.2019 06:16:49 Владимир
    НЕу и что. скажите, на милость Игорю Додону делать с этими результатами? Снова социалистам быть четыре года в оппозиции? Это опасно для ПСРМ, которая может просто постичь та же участь, что и ПКРМ.
  4. 19.02.2019 12:01:01 Мамука
    Нет, господа и товарищи, на выборах нас ждут сюрпризы, вопрос только в том сейчас стоит, наскорлько они будут большими и неожиданными для нас.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player