maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ОПРОС: БАШКАН ИРИНА ВЛАХ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ ГАГАУЗИИ С ПЕРВОГО ТУРА

21 марта, 2019
ОПРОС: БАШКАН ИРИНА ВЛАХ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ ГАГАУЗИИ С ПЕРВОГО ТУРА

Если бы в ближайшее воскресенье в Гагаузии прошли выборы главы автономии, то победу в первом же туре могла бы одержать действующий башкан Ирина Влах. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов Молдовы.

Согласно им, несмотря на то, что официально избирательная кампания не стартовала, и никто еще не представил предвыборные платформы, Влах готово поддержать 50,9% респондентов, бывшего депутата от Демократической партии Николая Дудогло – 5,3%, примара муниципия Комрат Сергея Анастатова – 3,8%, председателя Национального собрания Гагаузии Владимира Кысса – 2,6%, депутат от Партии социалистов Федора Гагауза – 1,5%. Еще порядка 29% опрошенных заявили, что не знают за кого голосовать.

Если учитывать только определившихся респондентов, что Влах получила бы на выборах 71,9% голосов, Дудогло – 7,5%, Анастасов – 5,4%, Кысса – 3,7%, Гагауз – 2,1%.

Высокий рейтинг Влах может объясняться тем, что большинство опрошенных положительно оценивают ее деятельность на посту Башкана за четыре года. «Очень хорошую» и «хорошую» оценку дали 65,9% респондентов, нейтрально оценили 23,3%, а негативно – 6,9%.

Половина респондентов считает, что следующий башкан должен будет поднять уровень жизни в автономии, 35% - бороться с безработицей, 29,5% - развивать экономику региона, 20,2% - остановить миграцию, 18% - развивать медицинскую помощь.

Опрос проведен 15-19 марта среди 1029 жителей 22 населенных пунктов АТО Гагаузия. Погрешность – 2,6%.

 

ОПРОС: БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ГАГАУЗИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗА ВРЕМЯ БАШКАНСТВА ИРИНЫ ВЛАХ ЖИЗНЬ УЛУЧШИЛАСЬ

Большинство жителей Гагаузии считают, что за четыре последних года жизнь в автономии улучшилась. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного в четверг на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" Ассоциацией социологов и демографов Молдовы (АСДМ).

Почти 16% считает, что жизнь стала гораздо лучше, 46,9% - немного лучше, 24,6% - не изменилась, 5,4% - немного хуже, 4,3% - гораздо хуже.

Социолог Андрей Думбрэвяну отметил, что, в сравнении с данными по Молдове, в автономии жители гораздо более оптимистичны (в предыдущих опросах АСДМ говорилось, что большинство граждан Молдовы негативно оценивают изменения в стране - "И.").

По мнению 37,3% респондентов, работа башкана Ирины Влах позволила достичь позитивных результатов в области развития социальной инфраструктуры, 25,4% - культурно-социальной сферы, 21,8% - экономической деятельности. Также 19,5% опрошенных граждан считают позитивным моментом дружелюбность башкана, 15,5% - заботу о жителях Гагаузии, 11,4% - улучшение уличного освещения, 11,2% - поддержку молодежи, 10,5% - решение вопросов водоснабжения.

"Если проанализировать эти позитивные аспекты, то можно заметить, что они являются, по большей части, результатом внедрения проектов социальной, культурной и экономической значимости, которые были поддержаны Турцией, Евросоюзом, Румынией и Россией. Однако в дискуссиях с респондентами мы выяснили, что приоритет отдается действиям России, поскольку она очень популярна в Гагаузии и напрямую инвестирует в автономию", - сказал социолог.

Среди негативных аспектов в работе башкана 27,1% респондентов отметили низкий уровень жизни в автономии, 16,5% - отсутствие отчетности перед народом, 16,3% - грязь на улицах и мусор, 15,2% - плохие дороги, 12,7% - плохую медицину, 11,9% - низкую эффективность борьбы с коррупцией, 11,6% - неблагоустроенные улицы, 11% - отсутствие инвестиций.

Специалисты отметили, что людям не особо интересно, есть ли у башкана полномочия для удовлетворения требований граждан (снижение тарифов и повышение зарплат), они просто хотят, чтобы их проблемы были решены.

Порядка 66% жителей автономии считает, что глава автономии играет важную роль в решении проблем граждан, 19,7% - играет пассивную роль, поскольку больше говорит, чем делает, 5,6% - не играет никакой роли.

Опрос проведен 15-19 марта среди 1029 жителей 22 населенных пунктов АТО Гагаузия. Погрешность - 2,6%.

 

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 21.03.2019 03:56:27 Кирилл
    Как все социологи красиво сделали под Влах, а тут НСГ взяло и всю малину обо... Вот такие они демократы, что в Кишиневе, что в Комрате. Ну и как послое этого с ними можно создавать коалицию и делить власть, нет, они все хотят сами заграбастать.
  2. 21.03.2019 03:57:45 Пектр
    Влах может выиграть. но кто же ей даст?
  3. 21.03.2019 04:02:01 Зомби
    Влах взяла всех гагаузов своим обаянием, женственностью, добротой и лаской...
  4. 22.03.2019 08:59:34 Станислав
    И это правда, господа, какой бы горькой она не была для демократов и их лидера в автономии - Дудогло.
  5. 22.03.2019 09:11:31 Влад
    Вот в этом опросе социологи ничуть не ошиблись, они, как говорится, попали в самоле яблочко! Ирина Влах своим действиями, поступками и достижениями сделала все для того, чтобы населения автономии голосовало за нее с ЗАКРЫТЫМИ глазами, будучи увернными в том, что она их не сдаст и не подведет.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player