maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

В КИШИНЕВЕ ОТКРЫЛСЯ IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНОШКОЛ CLASSFEST

07 мая, 2019
В КИШИНЕВЕ ОТКРЫЛСЯ IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНОШКОЛ CLASSFEST

Студенты из 13 стран мира представят собственные спектакли и фильмы в рамках IX Международного фестиваля киношкол ClassFest, который пройдет в Кишиневе в период 7-12 мая 2019.

Как сообщила директор фестиваля Светлана Тырцэу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» во вторник, мероприятие призвано мобилизовать молодежь разных наций и культур.

«Это уникальный фестиваль в Молдове, который способствует продвижению молодых кинематографистов, поощряет обмен опытом и расширяет профессиональные отношения среди выпускников, преподавателей и специалистов различных кинематографических школ Востока и Запада, стимулирует развитие процесса кино в Молдове, знакомит широкую общественность с фильмами молодого поколения кинематографистов, продвигая ценности современного искусства и межкультурного диалога», - сказала Тырцэу.

Государственный секретарь министерства образования, культуры и исследований Андрей Кистол отметил, что «акцент фестиваля в 2019 г. молодежь поставила на художественное действие».

«ClassFest является свободной зоной обмена идеями и опытом. В этом контексте для молодежи и будущих кинематографистов будет проведен ряд специальных мероприятий – мастер-классов и творческих мастерских на темы: Роль режиссёра в документальном фильме, Сценарий документального фильма, Штампы восприятия последовательностей монтажа в отношениях «зритель-фильм», Совершенствование подготовки кинорежиссёров с помощью инновационных методов, Поиск правильных кадров», - сказал он.

По его словам, фильмы, включенные в программу фестиваля ClassFest - полнометражные и короткометражные, художественные, документальные и анимационные, комедийные, драматические, мелодраматические, фильмы ужасов, мистические, - представляют собой сложные, смелые и новаторские работы, с очевидной художественной ценностью, которые раскрывают темы и вопросы, касающиеся современного общества.

«Просмотры будут сопровождаться дискуссиями о теме фильма, форме в которой он был сделан, выборе персонажей, их реакциях и решениях, с тем, чтобы стимулировать участников задавать вопросы, анализировать и обсуждать», - сказал Андрей Кистол.

В фестивале примут участие студенты из Беларуси, Армении, Кыргызстана, Украины, Казахстана, Румынии, Узбекистана, Азербайджана, Германии, Италии и Молдовы.

Церемония открытия IX Международного Фестиваля Театральных и Кинематографических Школ ClassFest 2019 состоится в помещении Театре «Geneza Art». Просмотры и другие мероприятия будут проходить в здании Академии Музыки, Театра и Изобразительных Искусств (Блок  I).

Вход на спектакли, показы фильмов, мастер-классы и семинары - свободный.

Фестиваль ClassFest организован Академией Музыки, Театра и Изобразительных Искусств при традиционной финансовой поддержке Министерства Образования, Культуры и Научных Исследований Республики Молдова

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 07.05.2019 06:22:05 Дьердь
    А ведь кеогнда-то молдавские фильмы гудели на весь бывший СССР, а что сейчас, все скукошилось?
  2. 07.05.2019 06:25:20 Валерия
    Даже без новых фильмов у мОЛДОВЫ ВСЕ РАВНО СОХРАНИЛАСЬ БОГАТАЯШКОЛА И ОПЫТ МАСТЕРОВ КИНО.
  3. 09.05.2019 06:36:45

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.