maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ВОЗМОЖНЫЕ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ НЕСУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНЯТ РАСКЛАД СИЛ - ОПРОС

13 мая, 2019
ВОЗМОЖНЫЕ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ НЕСУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНЯТ РАСКЛАД СИЛ - ОПРОС

Возможные досрочные выборы в парламент Молдавии несущественно изменят расклад сил.  Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ).

Согласно опросу,  треть (33,2%) граждан считает, что в результате досрочных парламентских выборов ни одна партия не сможет получить большинство мест в законодательном органе, 19,4% - победят левые силы, 14,2% - центристы, 10,8% - правые. Еще 3,5% опрошенных отметили, что повторное голосование может негативно отразиться на явке избирателей.

«Очевидно, однако, что досрочные парламентские выборы не изменят ситуацию, которая сложилась после выборов 24 февраля. Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы, то по партийным спискам в законодательный орган прошли бы все те же партии, представленные в нынешнем парламенте», - сообщил председатель АСДМ Виктор Мокану, представляя результаты опроса.

Так, за Партию социалистов (ПСРМ) готово проголосовать 27,3% (у нее сейчас 35 депутатов из 101), Демократической партии (ДПМ) – 16,9% (ее фракция насчитывает 30 депутатов), правый блок ACUM – 16,7% (имеет 26 депутатов в парламенте, партию «Шор» - 4,1% (располагает семью мандатами), Партию коммунистов – 2,2%, «Нашу партию» - 1,3%. Либеральную партию – 0,8%.  Еще 21,3% респондентов не ответили на вопрос, а 7,6% - не пошли бы голосовать.

С учетом только определившихся респондентов, ПСРМ набрала бы 38,4%, ДПМ – 23,8%, ACUM – 23,5%,  «Шор» - 5,8%.

При этом, варианты создания правящей коалиции между Партией социалистов и Демократической партией, а также ПСРМ и политическим блоком ACUM, одинаково популярны среди граждан.

Согласно им, создание коалиции ПСРМ-ДПМ поддерживает 28,6% респондентов, а ПСРМ-ACUM – 27%. Вариант правящей коалиции ДПМ-ACUM поддерживает только 7,3%. Чуть более 15% выступает за проведение досрочных парламентских выборов, а 5,9% - за утверждение правительства меньшинства. При этом 3,1% опрошенных назвали другие варианты, а 12,7% - не ответили на вопрос.

«В ходе опроса респонденты предлагали различные варианты решения политического кризиса, вызванного отсутствием парламентского большинства и полнофункционального правительства, среди которых создание коалиции между депутатами от одномандатных округов, утверждение технократического правительства с участием всех партий, изменение политического режима, установление диктатуры и возврат к однопартийной системе. Некоторые высказали мнение, что демократия в Молдове провалилась и больше не функционирует, поэтому больше нет необходимости в парламенте. Они считают, что президент должен решать все вопросы в стране», - подчеркнул Мокану.

Опрос был проведен с 1 по 10 мая по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ. В нем приняли участие 1189 человек из 89 населенных пунктов, погрешность составляет 3%.

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЦЕРКОВЬ И АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА - ОПРОС

Церкви и администрации президента доверяет более половины граждан Молдовы (63,5% и 51,5%). Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ).

Примарам своих населенных пунктов доверяет 42% респондентов, армии - 37,8%, СМИ - 35,6%, Академии наук Молдовы - 35,2%, полиции – 34%, правительству - 33,4%, профсоюзам - 29,8%, банковской системе - 29,8%, международным организациям с представительством в Молдове - 29,3%, Центральной избирательной комиссии - 27,5%, неправительственным организациям - 25,6%, парламенту - 24,6%, юстиции - 20,7%, партиям - 17,4%.

Председатель АСДМ Виктор Мокану считает, что «результаты опроса вызывают беспокойство», особенно низкий уровень доверия к последним в списке институтам, которые непосредственно участвуют в избирательном процессе. Это же отражено в низком уровне доверия граждан к выборам.

Рейтинг доверия политических деятелей Молдовы по закрытому списку возглавляет президент Игорь Додон, которому доверяет 52,8%. За ним следуют председатель Партии действия и солидарности (сопредседатель блока ACUM) Майя Санду - 30,1%, председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк - 28,2%, лидер     партии Платформа достоинства и правды (сопредседатель блока ACUM) Андрей Нэстасе - 24,2%, председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный - 22,5%, председатель партии «Шор» Илан Шор - 18,4%, председатель фракции ДПМ и премьер-министр Павел Филип - 17,6%, депутат от ПСРМ Ион Чебан - 17,4%, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин - 14,3%, депутат от ДПМ и бывший спикер Андриан Канду – 14%, башкан Гагаузии Ирина Влах и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый – по 12%.

Рейтинг доверия молдавских политиков значительно ниже, если попросить респондентов самостоятельно называть фамилии тех, кому доверяют. Так по открытому списку Додону доверяет 25,9%, Санду – 6,8%, Плахотнюку – 6,6%, Нэстасе – 4,7%, Гречаной – 4,6%, Шору – 4%, Филипу – 2,1%, Чебану – 1,9%, Воронину – 1,7%, Влах – 1,4%, Усатому – 1,3%. Еще 21,3% респондентов заявили, что не доверяют никому, а 16,1% - не ответили на вопрос.

Опрос проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской ассамблея СНГ с 1 по 10 мая среди 1189 респондентов из 89 населенных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.

ОПРОС: КОЛИЧЕСТВО СТОРОННИКОВ ИНТЕГРАЦИИ МОЛДОВЫ В ЕС И ЕАЭС ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВО

Количество сторонников вступления Молдовы в Европейский союз и Евразийский экономический союз практически одинаково, поскольку разница находится в переделах социологической погрешности. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ).

Согласно им, если бы в ближайшее воскресенье в республике прошел референдум, то «за» ЕАЭС проголосовало бы 39,1%, а ЕС – 37,5% жителей. Еще 11,2% - против вступления в любой из этих союзов, 6,3% - не стали бы голосовать, а 5,9% - не ответили на вопрос.

Уровень поддержки обоих векторов немного сократился в сравнении с результатами февральского опроса. Тогда ЕАЭС поддерживало 42,9%, а ЕС - 41,2%. Это обусловлено ростом количества тех, кто выступает против обоих векторов.

На аналогичном референдуме, но по поводу вступления Молдовы в НАТО, ситуация гораздо более определенная. «За» проголосовало бы только 22,1%, а «против» - 54.8%. Остальные не определились с ответом.

Чуть более 79% респондентов считает, что взаимоотношения Молдовы с Румынией можно назвать хорошими. Относительно ЕС аналогичным образом высказывается 74,8%, Украины – 71,4%, США – 62,8%, России – 60,8%. По мнению 28,3% граждан, между  РФ и РМ - недружественные отношения.

Опрос проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской ассамблея СНГ с 1 по 10 мая среди 1189 респондентов из 89 населенных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 14.05.2019 10:48:36 Олег
    У этих хлопцев всегда была остаря чуйка, они всегда работают на тех, у кого с ила, деньги, власть и хорошие перспективы, что в принципе - нальзя осуждать.
  2. 14.05.2019 10:51:14 Мария
    Пусть уже хоть какая власть, но власть, наконец.
  3. 15.05.2019 11:45:10 Лидер
    Социологи даже не скрывают, что опрос они СОСТРЯПАЛИ по заказщу, все вопросы, как говорится. к заказчику.
  4. 16.05.2019 07:35:39 Яков
    Эти результаты - инструмент влияния на мозги людей, вот что я вам скажу.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player