maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

СОЮЗ «ДЕВЛЕТ» СОБРАЛ 15 ТЫС. ПОДПИСЕЙ ПОД ТРЕБОВАНИЕМ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ ЦИК ГАГАУЗИИ

30 мая, 2019
СОЮЗ «ДЕВЛЕТ» СОБРАЛ 15 ТЫС. ПОДПИСЕЙ ПОД  ТРЕБОВАНИЕМ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ ЦИК ГАГАУЗИИ

Активисты народно-патриотического союза «Девлет» собрали свыше 15 тыс. подписей жителей Гагаузии в поддержку выдвинутого им требования немедленной отставки нынешнего состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) автономии.

Председатель инициативной группы Василий Нейковчен напомнил в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «Девлет» сформирован в декабре 2018 г.  17 общественными организациями Гагаузии и представляет все села и города автономии.

«Одним из главных поводов отставки ЦИКа является, то, что еще в ноябре 2017 г., постановлением Народного собрания Гагаузии (НСГ) комиссии  был вынесен вотум недоверия из-за ошибок и просчетов выборной кампании по депутатам НСГ шестого созыва. К примеру, в селе Бешалма в первом туре за кандидата Николая Кучогло было подано 800 голосов из 1500 имеющих право голоса жителей. Но председатель местной комиссии «забыла» поставить печать на бюллетени. И Кучогло пошел на второй тур и в нем проиграл выборы Георгию Дюльгеру кандидату, который  удобен башкану Ирине Влах. И просчет специалиста ЦИКа в Бешалме - не единственный пример», - заметил он.

По словам Нейковчена, тогда башкан Ирина Влах отказалась подписывать постановление НСГ и началась череда бесконечных судов.

«Фактически, с осени 2017 г. нынешний состав ЦИКа автономии  незаконен. Но он проводит  очередную выборную кампанию. И безусловным фаворитом в ней является Ирина Влах, которая желает избираться на второй срок. Под нее ЦИК своеобразно изменил Регистр избирателей Гагаузии, сократив их численность с 132 тыс. до 108 тыс.», - отметил гагаузский оппозиционер.

По его словам, главным критерием стало то, что исключенные из списков избиратели  больше года не проживают на территории автономии.

«Но сама Влах свыше 15 лет не проживает в автономии. Ее каждый вечер увозят из Гагаузии в Кишинев. Также 15 лет не проживает в автономии и другой кандидат в башканы Иван Бургуджи. Интересно, они оба также исключены из списков?», - задался вопросом Нейковчен.

Он считает,  что вся выборная кампания «подтягивается» под одного кандидата – Ирину Влах.

«Снялся с выборов даже ее родственник Михаил Влах, поняв всю тщетность попыток противостоять административному ресурсу башкана, которая провозгласила себя на выборах «независимым кандидатом». Ей помогает никуда не ушедшая администрация исполкома, избирательный штаб Влах представлен сплошь советниками президента Игоря Додона, поддерживавшего Влах в том числе медийными ресурсами республиканского уровня», - сообщил Нейковчен.

Он подсчитал, что за 2,5 года мандата деятельности НСГ Ирина Влах 14 раз не была на его заседаниях.

«Она боится острых вопросов депутатов. Предпочитает общаться сама с собой. Так, на одном из телеканалов автономии она выкупила 300 минут эфирного времени и в одной из передач говорит, не дебатируя с другими кандидатами. Это точно не дискуссия, а пропаганда и самореклама. Гагаузию буквально заполонили баннеры с изображением Ирины Влах», - возмутился активист.

Он подчеркнул, что «Девлет» не боится выборов.

«У большинства членов, сформировавших «Девлет», есть большой опыт проведения кампаний самого разного уровня. Но мы хотим честной конкуренции, и против засилья автономии кишиневскими начальниками. Это асфальтные гагаузы, не живущие интересами региона, не знающие нужд жителей автономии, а умеющие лишь рапортовать о мнимых достижениях», - отметил Нейковчен.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в ЦИК региона зарегистрированы три кандидата на пост башкана – Ирина Влах, Иван Бургуджи, Сергей Чимпоеш. Еще трое - Дмитрий Манол, Василий Аладов и Елена Новак продолжают собирать необходимые 1500 подписей в свою поддержку. Прием документов с подписными листами завершится  30 мая – за 30 дней до выборов.

 

Комментарии [ 12 ] Прокомментировать

  1. 30.05.2019 06:37:45 Орел
    Господин Нейковчен хоть и болгарин, но тонко знает расклад дел в гагаузской политике. В том, что сказал он, есть и логика и здравый смысл. Вся машина рабортает на Влах, и поэтому ловить там ДПМ и ее сторонникам практически нечего.
  2. 30.05.2019 06:38:45 Нонпарель
    Как говорил один из геров Шукшина Василия Макаровича - "Сахрынь - на кичку!". Молодец Василий Савович, врезал правду-матку!
  3. 30.05.2019 06:55:38 Борис
    Сразу чувст вуется, что у Василия Нейковчена есть личная неприязнь к Ирине Влах, видно она не ответила на его намеки и знаки внимания. Но так бывает, не все же мужчины должны нравится госпоже Влах, она сейчас дива видная и знатная!
  4. 30.05.2019 07:16:08 Кирилл
    А кто позволил гагаузам содавать этот союз "Девлет"? оНИ ЖЕ СЕЧАС ТАМ БУДУТ ТЕРОРИЗИРОВАТЬ ИРИНУ ВЛАХ.
  5. 31.05.2019 10:40:55 Юлик
    То, что пытается делать господлин Нейковчен, это, в принципе, здорово, но, на мой взгляд, надо менять лошадку, дело в том, что Дудогло уже не вернуть к власти в Гагаузии, и с этим необходимо смириться и принять это как должное.
  6. 31.05.2019 05:22:23 Могылдя
    Василий Савович нашел новую забаву и увлечение - "Девлет". Спрашивается, зачем ему это нужно? Лучше бы засел вплотную за мемуары, он ведь столько зщнает и помнит всего интересного в современной истории Гагаузии и Тараклийского района.
  7. 31.05.2019 05:25:44 МАрфа
    Они все это делают лишь бы поднасрать Ирине Влах, которая уверенной поступью идет ко второму своему мандату башкана, и она его уверенно получит таки.
  8. 01.06.2019 11:34:44 Вексель
    Благодаря Ирине Влах президент Додон с лихвой ПЕРЕИГРАЛ в автономии лидера ДПМ Влада Плахотнюка и его сторонников среди гагаузов, прежде всего, дудогло и его команду в Комрате.
  9. 03.06.2019 12:24:49 Stas
    CEC nici sa reactionat la declaratie dura, asta inseamna la cine in autonomia puterea reala - la dna Vlah!!!
  10. 03.06.2019 12:25:50 Smac
    Eto vse pohoje na ispravlenie nujdi protiv vetra.
  11. 04.06.2019 02:07:54 Здэнек
    Господин Нейковчен, так держать, просто надо иметь еще в виду, что Ирина Влах - женщина, и есть мужчины, которым она очень нравится... А вы данный фактор упускаете из виду, и пытаетесь безуспешно размазать ее по с тенке...
  12. 06.06.2019 10:30:40 Гриша
    Кто бы что не говорил, но факт есть факт: Влах в ходе выборов пользовалась и продолжает пользоваться огромным административным ресурсом и президента Додона, и местной администрации. А это противозаконно. Все участники гонки должные быть в одних условиях. Я уже не говорю о том, что в специфических условиях Гагаузии один только факт нахождения кандидата на фотографии в кругу президента России гарантирует этому кандидату стопроцентный политический успех. Лолон в ходе своих визитов в Москву таких фото "подарил" Влах несколько десятков. Теперь и они работают на победу Влах.. И это тоже противозаконно и несправедливо. . Вот из чего состоят демократические выборы башкана Гагаузии.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player