maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ПРЕЗИДЕНТ ИНСТИТУТА ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА ПРИЗЫВАЕТ «ВСЕ СТОРОНЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА К ДИАЛОГУ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ЭСКАЛАЦИИ»

12 июня, 2019
ПРЕЗИДЕНТ ИНСТИТУТА ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА ПРИЗЫВАЕТ «ВСЕ СТОРОНЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА К ДИАЛОГУ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ЭСКАЛАЦИИ»

Президент Института законотворчества LEX SCRIPTA Михай Корж призывает «все стороны политического конфликта к диалогу во избежание эскалации».

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» в среду он отметил, что «партии должны с ответственностью подойти к сегодняшней ситуации, не переходить к политическому нигилизму и не допустить разделения республики на два лагеря».

«Источником кризиса послужило решение Конституционного суда, который в своем решении  указал 7 июня, крайним сроком для возможного формирования парламентского большинства. Однако в основном законе абсолютно ясно указан срок – три месяца, а в каждом из них разное количество дней, потому 9 июня, нравится это или нет, является законной датой, позволяющей инициировать соответствующую процедуру. Хотя, исходя из формальной логики, необходимо указать 21 июня – три месяца с момента первого заседания и соответственно, появления возможности для обсуждения депутатами формирования парламентского большинства», - сказал юрист.

По его словам, «в стране фактически действует два правительства, однако одно из них де-факто не может приступить к выполнению обязанностей, поэтому для мирного разрешения ситуации необходим диалог».

«В этой ситуации все же нельзя игнорировать значительную часть депутатов (40 представителей ДПМ, партии Шор и три независимых – «И.»), которые не участвуют в заседаниях законодательного органа. Какое отношение не было бы к ним, они должны присутствовать в парламенте, с тем, чтобы обсудить положение», - сказал Корж.

По его словам, «в переговорах между сторонами необходим посредник, которым может стать представитель гражданского общества с большим опытом в области права». Корж отметил готовность выступить в этой роли в случае необходимости.

«Необходимо найти мирный выход из кризиса, чтобы ситуация в Молдове вернулась в нормальное русло. Никто не может рассчитывать на вечное пребывание у власти, она сменяема. Поэтому необходим диалог, чтобы найти политическое решение», -сказал эксперт.

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 12.06.2019 01:16:38 Озя
    Все правильно говорит опытный юрист, а главное, законоо и конституционно.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.