maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЖИТЕЛИ МЕРЕНИЙ НОЙ ОБВИНЯЮТ ПРИМЭРИЮ В БЕЗДЕЙСТВИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ НЕ ИМЕЮТ ВОДЫ

12 июня, 2019
ЖИТЕЛИ МЕРЕНИЙ НОЙ ОБВИНЯЮТ ПРИМЭРИЮ В БЕЗДЕЙСТВИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ НЕ ИМЕЮТ ВОДЫ

Группа активистов из Мерений Ной Новоаненского района обвиняет примэрию села в «бездействии», в результате которого десятки сельчан не имеют воды и вынуждены покупать ее по цене 350 леев за три тонны.

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» в среду активист Андрей Друзь сказал, что в настоящее время обязанности примара исполняет секретарь Олеся Руссу, которой «обеспечил эту функцию» бывший примар от Демократической партии (ДПМ) Александр Иванов. Участники пресс-конференции расценивают его маневр, как «полный захват власти в селе ДПМ».

«За 15 месяцев до окончания своего мандата он покинул должность, сделав все, чтобы советники утвердили и. о. примара села Олесю Руссу. Мы обратились в ЦИК, чтобы провести досрочные выборы нового примара, но нам сказали, что министерство финансов не выделит денег на выборы», - сказал Друзь, указав на то, что в ЦИК отказались дать письменную аргументацию отказа.

Активисты села рассказали, что бывший примар досрочно покинул пост из-за нарушений.

«Я написал в НЦБК о нарушениях примара, но центр передал мое письмо министерству финансов, которое после проверки обнаружило растрату денег не по назначению», - сказал Друзь.

По его словам, примар приобрел автомобиль, который стоял на приколе, но он служил средством для списания денег в сумме 400 тыс. леев: 3,7 тонны топлива, покупка колес, постоянный ремонт на бумаге. 23 марта 2018 г. примар Иванов уволился, оставив вместо себя Олесю Руссу, которая не проживает в Мерений Ной.

«Исполняя обязанности примара она в прямом смысле ничего не делает. Она – полный ноль», - сказал Друзь.

Женщина, представившаяся Анжелой, проживающая в селе на ул. Н. Сулака, сказала, что все время вынуждена с трудом покупать воду по цене 350 леев за емкость в три тонны.

«Мы хотим провести водопровод за свои средства, но местная власть не помогает нам и даже не дает согласия, заявляя, что скоро будет принято решение о централизованной подаче воды.

«Но время идет, а мы бедствуем без воды, не имея денег для постоянного ее приобретения», - сказала она.

Жители села обратились к аккредитованным в РМ посольствам, президенту Игорю Додону, премьер-министру Майе Сакенду, председателю парламента Зинаиде Гречаный с просьбой, - оказать им помощь в обеспечении водой.

«Резолюция ООН воду приравнивает к жизни человека, и никто не имеет права лишать людей воды», - подчеркивают активисты села,  расположенного  в 20 километрах от Кишинева.

 

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать

  1. 13.06.2019 01:43:17 Антонина
    А почему нет признания своей собственной вины в том, что вы, сельчане, сами избрали такого примара Иванова, котогрый после себя оставил того, кого хотел и считал нужным сам, а не вы, жители села?
  2. 13.06.2019 01:52:15 Анатолие
    Что может сказать против и. о. примара господин Друзь, если он с ней судится? Конечно, только плохое, только грязь...
  3. 13.06.2019 01:54:20 Трофимаш
    Я думаю. что после столь гшромкого заявления, которым Андрей вскрыл все то, что творится в селе, он может рассчитывать на поддержку односельчан, если он, конечно, выдвинет свою кандидатуру в качестве примара села.
  4. 13.06.2019 01:57:28 Мария
    Молодец, Анжела, сказала всю правду, так и надо примэрии...
  5. 13.06.2019 02:30:49 Lidia
    Bine ca acum multii stiu adavarul despre ce santimpla in sat...idia
  6. 14.06.2019 09:17:43 Лорд
    Это уже такая себе маленькая избирательная кампания в пользу нового примара села?
  7. 14.06.2019 09:38:13 Чезар
    Как-то все односторонне получается, они - белые и пушистые, а и. о. примара - никто, как он выразился "полный ноль".
  8. 14.06.2019 11:49:54 Пелагея
    Теперь и. о. примару села приходится тяжко, не знаю, останутся ли у нее еще сторонники.
  9. 14.06.2019 04:46:02 Боислав
    Какие смелые и отчаянные люди есть в нашей стране. МОЛОДЦЫ!!!
  10. 15.06.2019 01:05:32 Лорена
    Активистам надо лелать сход села, и брато власть в свои руки, как это сделано на уровне центральной власти. Тпереь уже и. о. примара защищать нету кому. Главный вождь и вдохновитель все оставил и отправился в Швейцарию на женевское озеро.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.