maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ПАРТИЯ «БУДЖАК» НАМЕРЕНА ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАЦИОНАЛЬТНЫХ МЕНЬШИНСТВ МОЛДОВЫ

18 июня, 2019
ПАРТИЯ «БУДЖАК» НАМЕРЕНА ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАЦИОНАЛЬТНЫХ МЕНЬШИНСТВ МОЛДОВЫ

Гагаузско-болгарская народная партия «Буджак» поставила перед собой задачу добиться участия национальных меньшинств Молдовы в управлении государством за счет участия в законодательной и исполнительной ветвях власти.

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» во вторник члены организационного комитета по учреждению партии сказали, что на ее создание  подвигла «нестабильная ситуация в РМ», а также «недоверие граждан к политикам и политическим партиям».

«Мы со старта не скрываем, что будем бороться за власть, чтобы представлять 40% населения Молдовы, которое не является титульной нацией. К сожалению, на сегодня в центральных органах законодательной и исполнительной власти РМ это население практически не имеет своих представителей», - сказал член организационного комитета Игорь Янак, считающий, что в структурах государственной власти должны быть представлены все этносы.

«Создаваемое нами политическое формирование представляет народную и республиканскую партию, которая выступает за равенство, свободу и справедливость. Это будет партия, созданная для народа. Она будет служить народу и жить со своим  народом», - отметили члены организационного комитета, сообщив, что учредительный съезд партии «Буджак» прошел в Комрате 15 июня.

В программе партии говорится, что она будет строить социально правовое государство, развивая и поддерживая социальную защиту граждан РМ с помощью социальной экономики, базирующейся на экологической безопасности.

«К сожалению, многие принимаемые сегодня решения в стране не отвечают национальным интересам РМ и ее граждан», - сказал  Янак, указав на то, что «Буджак» выступает за территориальную целостность, независимость и суверенитет РМ.

По его словам, одну из своих задач партия видит в повседневной защите интересов национальных меньшинств – гагаузов, болгар, украинцев, русских, ромов и других этносов.

Участники пресс-конференции признались, что ожидают недопонимания со стороны своих оппонентов в том, что касается целесообразности и необходимости учреждения партии «Буджак».

«Мы не исключаем, к примеру, обвинений в сепаратизме, но не скрываем, что преследуем цель защиты своих национальных интересов, и будем за это бороться», - отмечали они.

Член организационного комитета Василий Гайдаржи сказал, что существующие в РМ партии в прямом смысле слова «используют избирателей национальных меньшинств».

«Забрав наши голоса на выборах, они потом про нас забывают», - сказал он, напомнив про особый статус болгарского культурного центра на базе Тараклийского района, где компактно проживают молдавские болгары.

По его словам, закон о статусе был принят в первом чтении, а потом про него забыли, и никто к нему больше не возвращается.

«Учитывая тот факт, что гагаузов и болгар насчитывается более 200 тыс. взрослого населения, партия «Буджак» сможет иметь в парламенте семь-восемь своих депутатов. Они встанут на защиту интересов всех этносов, проживающих в Молдове», - отметил   Гайдаржи, указав на поддержку партии «Буджак» со стороны  гагаузов и болгар, проживающих и работающих в Турции, Болгарии, России.

«Мы выступаем за единство народов и этносов в нашей стране, а также за защиту национальных интересов Республики Молдова», - подчеркивают учредители создаваемой Гагаузско-болгарской народной партии «Буджак», готовящиеся представить министерству юстиции документы для ее регистрации.

 

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 18.06.2019 06:28:38 Петря
    Как сразу эти горячие парни взяли с "места в карьер"! Но в государстве должно быть сито, и таких политических игроков надо бы просто не регистрировать.
  2. 18.06.2019 06:33:36 Дьердь
    Многие этносы назвали, а про евреев ни-ни-ни. Почему?
  3. 18.06.2019 06:37:29 Юлиана
    Если такая партия будет зарегистрирована, то социалистам больше не удастся получать на юге Молдовы в ходе выборов 95-98% голосов избирателей. "Буджак" подпортит всю игру ПСРМ, поэтому, такую партию могут еще и не тогог, не зарегистрировать.
  4. 18.06.2019 06:50:36 Юрие
    Да, такой партией они осчастливят многих болгар, проживающих в Гагаузии. Это как будто специально для них такой политический проект создается.
  5. 18.06.2019 06:51:42 Люцерна
    И снова юг Молдовы хочет становиться НЕСПОКОЙНЫМ. Зачем? Кому это нужно, кто вновь хочет мутить воду, чтобы тянуть жирных карасей на берег?
  6. 19.06.2019 06:51:40 Юлик
    Эти два этноса в Молодве, обладающие своими куль турно-территориальными автономиями, вполне могут создать свою партию. Как говорится, давно пора!!!
  7. 28.06.2019 01:44:42 Галина Михайловна
    А куда вы денете Клименко со своими русскоязычными нацменами? Он то к гагаузам не пойдет, зная об их продажности. А без русских и украинцев этой затее капут. Пустая трата времени. Или есть какие то договоренности?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.