maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ LEX SCRIPTA: СУДЬИ КС ДОЛЖНЫ ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ, ПРИЗНАВ ОШИБКУ, ДОПУЩЕННУЮ 7 ИЮНЯ

21 июня, 2019
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ LEX SCRIPTA: СУДЬИ КС ДОЛЖНЫ ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ, ПРИЗНАВ ОШИБКУ, ДОПУЩЕННУЮ 7 ИЮНЯ

Судьи Конституционного суда (КС) должны подать в отставку, признав ошибку, допущенную 7 июня, когда сообщили, что в этот день истекает срок для утверждения правительства. Такого мнения придерживается председатель института законодательного творчества LEX SCRIPTA Михай Корж.

Он сказал в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что уважает членов КС, «однако в данном случае они ошиблись», когда приравняли срок в три месяца к 90 дням, «поэтому было бы правильным решением уйти в отставку».

По его словам, авторы Конституции четко разделяют понятия месяц и 30 дней, поскольку в Основном законе государства есть статьи, где указывается срок, исчисляемый 30 и 60 днями, а также месяцами.

«Однако ни в коем случае нельзя допустить, чтобы парламент принял законодательные поправки, посредством которых смогут отозвать мандат членов КС. Это повлияет на независимость этого учреждения. Мы не должны впадать в крайности, несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию. Нужно пойти по мирному пути, каждый должен признать свои ошибки и дать возможность государству развиваться», - считает доктор наук в области права.

Он приветствовал решение экс-председателя КС Михая Поалелунжь подать в отставку. В связи с предстоящим назначением нового судьи КС, Корж считает, что парламенту необходимо исправить некоторые положения законодательства, чтобы установить максимальный возраст в 70 лет, до которых член КС может быть в должности. В противном случае, сохранится возможность, когда судья в возрасте 69 лет назначается на срок в шесть лет и работает до 75 лет

Кроме того, он считает, что и Конституция нуждается в изменении, речь идет о статье 85 (1) «В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент РМ после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент», где слово «вправе» необходимо заменить «должен».

Он направил соответствующие документы с рядом поправок органам с правом законодательной инициативы.

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 27.06.2019 12:55:40 Олег
    Вот этот человек сподвигнул судей на м ужественный поступок, правда, только после того, как они все СМАЛОДУШНИЧАЛИ.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player