maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

АДВОКАТ: УКРАИНА МОЖЕТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ОБ АННУЛИРОВАНИИ ВЫДАЧИ МОЛДОВЕ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА

01 июля, 2019
АДВОКАТ: УКРАИНА МОЖЕТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ОБ АННУЛИРОВАНИИ ВЫДАЧИ МОЛДОВЕ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА

Украина может принять решение об аннулировании разрешения о выдаче Молдове осужденного в РМ бизнесмена Вячеслава Платона, - сообщил в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» его адвокат Эдуард Руденко.

По его словам, Бюро расследований Украины открыло уголовное дело на основании заявления осужденного на 25 лет бизнесмена в связи с его незаконной экстрадицией из Украины в Молдову.

«Есть решение Киевского суда о нарушениях процедуры выдачи Платона молдавским правоохранителям. К примеру, решение о выдаче (экстрадиции) может быть обжаловано в течение 10 суток после появления документа. Никаких сроков в деле Платона соблюдено не было. Он был выдан Кишиневу – молниеносно, в течение суток», - сказал Руденко.

Он считает, что выдача Платона Молдове была бы невозможной без связей экс-координатора правящей коалиции Влада Плахотнюка и тогдашнего президента Украины Петра Порошенко.

«Хорошо известно, что у них в РМ есть совместный бизнес, они «выручали» друг друга в совместных действиях против оппонентов. К выдаче Платона имели отношение подчиненные Порошенко - и.о.  генпрокурора Виктор Луценко и бывший глава Службы безопасности Василий Грицак, другие силовики», - отметил адвокат.

По его словам, признание незаконной процедуры экстрадиции влечет за собой отмену приговоров, вынесенных в отношении лица, к которому эта процедура применялась.

«Такие прецеденты имеются в Армении и Албании, где человека осуждали, а потом выяснялось, что он был выдан с нарушениями. Причем в случае Платона это тягчайшие нарушения. Кроме отказа в обжаловании, он был вывезен на частном самолете», - пояснил он.

Другой адвокат Валерий Плешка сообщил, что 21 июня 2019 г. в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрирована жалоба Вячеслава Платона.

«Обжалован первый приговор - на 18 лет лишения свободы. Мы оспаривали его во всех национальных инстанциях, но безрезультатно. Дошли до ЕСПЧ. А нарушений в деле Платона - множество. Вот только часть из них: отказ в праве Платона на открытый и беспристрастный суд; отказ в участии в рассмотрении свидетелей защиты (не менее четырех человек); давление на адвокатов; обращение с Платоном, которое можно квалифицировать, как бесчеловечное; подтасовки в ходе слушаний. Это пятая жалоба Платона в ЕСПЧ», - сказал он.

Вячеслав Платон обладал крупными активами в банковском и страховом бизнесе Молдовы. Его акции в банках и страховых обществах были аннулированы, а вновь выпущенные эмиссии акций были куплены государством, а потом проданы иностранным инвесторам. Пресса в Молдове и России писала, что бизнесмен и мел отношение к «ландромату», когда из России через банки в РМ отмывались деньги из России более чем на $20 млрд. леев.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 02.07.2019 11:26:12 Ирина
    Послабление Платогну может быть, но чтобы ему вернули отобранные у него активы, в это с позиции сегодняшнего дня поверить сложно.
  2. 03.07.2019 01:51:20 ЛОрена
    Адвокаты явно на что-то или на кого-то рассчитывают.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.