maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ «ПРОПОРЦИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ ПО ОТКРЫТЫМ СПИСКАМ – ОПТИМАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ ДЛЯ МОЛДОВЫ»

12 июля, 2019
ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ «ПРОПОРЦИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ ПО ОТКРЫТЫМ СПИСКАМ – ОПТИМАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ ДЛЯ МОЛДОВЫ»

Пропорциональная система выборов по открытым спискам является оптимальным вариантом в условиях Молдовы, - считает председатель института законодательного творчества LEX SCRIPTA Михай Корж.

В пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» он сказал, что «избирательная система РМ прошла путь от мажоритарной системы, которая была частью советского наследства, - до пропорциональной системы по закрытым партийным спискам, и наконец, смешанной, утвержденной в июле 2017 г.».

«Избирательная система априори не может быть идеальной, но необходимо учитывать, что в избирательное законодательство  нельзя вмешиваться слишком часто», - сказал юрист.

В условиях пересмотра избирательного законодательства в парламенте, Корж называет оптимальным вариантом для выборов  - «пропорциональную систему по открытым спискам».

«Это позволит поставить профессионализм кандидатов во главу угла. Ведь здесь список будут утверждать  не председатели партий, а сам народ. Конечно, у предлагаемой системы есть изъян, а именно чрезвычайная громоздкость бюллетеней с большим количеством имен. Но в этом случае можно внедрить следующее положение – в бюллетене перед названием партии, необходимо ввести чистую графу, куда избиратель должен вписать имя кандидата проходящего от той или иной партии», - сказал эксперт.

По его словам, «в этом случае гражданин получит три возможности для выбора: проголосовать за независимого кандидата, либо поддержать партию, либо за желаемого кандидата от данной партии».

Корж также предлагает «снизить проходной порог, установив его 4% - для партий, 7% - для избирательных блоков и 1% - для независимых кандидатов». Он также предложил установить возрастной ценз для кандидатов, «увеличив его до 25 лет». Данные поправки по его словам, «помогут провести реальные изменения в политическом классе, и приблизить РМ к реальной демократии».

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 12.07.2019 05:50:02 Иван
    Такой умный юрист, но без связей, раз он до сих пор и не ПРИСТРОЕН.
  2. 12.07.2019 06:00:31 Давид
    Он, к примеру, с КС все предсказал ПРАВИЛЬНО, молодец!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.