maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЖИЛЬЦЫ ДОМА НА БУЮКАНЬ БЬЮТ ТРЕВОГУ ПО ПОВОДУ СТРОИТЕЛЬСТВА В ЗОНЕ ОПОЛЗНЯ 11-ЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ

19 июля, 2019
ЖИЛЬЦЫ ДОМА НА БУЮКАНЬ БЬЮТ ТРЕВОГУ ПО ПОВОДУ СТРОИТЕЛЬСТВА В ЗОНЕ ОПОЛЗНЯ 11-ЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ

Жильцы дома, расположенного по улице Каля Ешилор, 61/2, в секторе Буюкань, бьют тревогу по поводу строительства в зоне оползня 11-этажного здания.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» представитель Ассоциации жильцов Борис Борисенко, «строительство на этом участке ведется в зоне оползня без необходимых разрешительных документов».

«В советское время здесь были построены шесть жилых домов. Но каждый из них был возведен на жесткой свайной конструкции. Им не грозит ни землетрясение, ни дождь, ни имеющиеся поблизости подземные воды. Но этот оползневой участок начинают нагружать новыми объектами. Частная компания Recon-Civil возводит жилой дом, не имея заключения Службы геологии. А таковое обязаны иметь строители, потому что это оползневая зона. Это я говорю, как геолог с 37-летним стажем», - заметил он.

Пенсионер подчеркнул, что вместо свайной конструкции дом возводится на обычной бетонной подушке.

«Если, не дай бог, начнется движение всей массы земли (в этой части Кишинева оно очень и очень возможно), то снесет все, как катком. И те дома, что уже есть и что возводятся. Страшно представить, что может появиться громадная братская могила. А у фирмы-застройщика нет ни заключения Санэпидемстанции, ни Инспекции по надзору за строительством», - сказал активист.

По его словам, равнодушие и цинизм некоторых нынешних чиновников примэрии поражает воображение.

«В одном из кабинетов примэрии, куда мы с соседями пришли уже не в первый раз со своей бедой, нас обвинили в вымогательстве неких взяток у застройщика. Полный бред», - считает он, подчеркнув, что компания не пойдет на укрепление фундамента сваями, ибо это удорожает работы на 20-25%.

Еще один жилец дома Виктория Чинуша сообщила, что в мае работы на объекте были приостановлены после обращения к врио примара Руслану Кодряну.

«Мы протестовали до этого перед примэрией, стучались во множество дверей, ходили и  в суд. Но тщетно. Однако, Кодряну сумел разобраться в ситуации. Но на нашу беду 3 июля – в последний день своей работы в администрации Кишинева, вице-примар Нистор Грозаву снова разрешил работы для Recon-Civil. И мы опять в страхе за собственные жизни! Как может нижестоящий чиновник отменить решение своего начальника?»,  - недоумевает она.

Учредитель Комитета по борьбе с незаконным строительством Михай Балан сообщил, что за два года деятельности организации получено уже более 40 заявок от горожан об опасном строительстве.

«На улице Кока столицы есть объект, который возводится вообще без документов. Или идет смена цели строительства. К примеру, как в случае с домом на Каля Ешилор. Первоначально там возводилось здание технического назначения, а не жилое или офисного типа. Вакханалия застроек в городе, без документов, без строгой ревизии прочности конструкции, может в ближайшем будущем обернуться непоправимой бедой. Не забудем, Кишинев находится в сейсмоопасной зоне», - напомнил общественник.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 19.07.2019 07:33:39 Валериу
    Обеспокоенность этих людей вполнее оправданная!
  2. 19.07.2019 07:36:25 Людвиг
    Новая власть в реагировании на беспокойство людей практически ничем не отличается от старой...
  3. 20.07.2019 03:39:00 Тереза
    Конечно же, что сейчас лучше предпринять все меры предосторожности, чтобы поом, как говорится, нее было слишком поздно и слишком трагично.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player