maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ ВЫСТУПАЮТ ЗА ПОСТАНОВКУ В МОЛДОВЕ ОПЕРЫ «ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ»

21 августа, 2019
ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ ВЫСТУПАЮТ ЗА ПОСТАНОВКУ В МОЛДОВЕ ОПЕРЫ «ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ»

Ряд деятелей искусств призвала руководство Национального театра оперы и балета приступить к постановке оперы «Штефан чел Маре» народного артиста РМ Георге Мустя.

Председатель Союза композиторов и музыковедов Молдовы (UCMM) Павел Гамурарь сообщил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что  опера посвящена «битве при Васлуе, где Штефан одержал победу над турками, и впоследствии на месте сражения воздвиг церковь, как делал всякий раз, добиваясь военного успеха».

По словам Георге Мустя, «лейтмотивом произведения является символ святой троицы: господарь – это меч, корона и крест, используемые инструменты – най, цымбала и кавал, основные поднятые темы – военная победа, народная поддержка, размышления о родной земле».

«К сожалению, нынешнее руководство  театра не заинтересовано в постановке национальных произведений. За последние  семь лет на сцене  не появлялась ни одна опера молдавского композитора. Но этот театр – визитная карточка республики, и таким образом он не будет развиваться, а это гибельно для всей молдавской культуры, для отечественного искусства», - сказал дирижер.

Журналист, автор либретто Константин Кеяну отметил, что в сегодняшних условиях «часто слышится призыв поддержать отечественного производителя».

«Ситуация шокирующая – признанный мастер должен добиваться постановки собственного произведения на сцене национального театра. Фактически, мы вынуждены просить поддержки отечественного производителя, как и предприниматели, реализующие фрукты-овощи», - сказал он.

Госсекретарь министерства образования, культуры и исследований Андрей Кистол отметил «важность продвижения и поддержки произведений, играющих важную роль в развитии культуры РМ», выразив надежду, что «оперу вскоре удастся поставить на сцене национального театра».

Директор Национальной филармонии Светлана Бивол отметила, что «и автор и его произведение заслуживают постановки», и Национальный театр оперы и балета «мог бы прислушаться и включить оперу в репертуар на следующий год».

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 21.08.2019 03:33:09 Дьердь
    А кто, собственно, против, просто ФИНАНСИРОВАТЬ мало желающих, а в ост альном все, как говорится, в норме.
  2. 21.08.2019 06:59:23 Сокол
    Счптию, что автор даже без постановки заслуживает Орден Республики Молодва!!!
  3. 22.08.2019 06:15:58 Zosim
    Cetatanii RM sunt de acord!!!
  4. 22.08.2019 06:16:58 Илларион
    Считаекю, что такую вещь могли бы поддержать и граждане Молдовы, адресовав каждый по 10 леев на то, чтобы такоре проиведение было поставлено в Молодве и Румынии.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.