maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

УКРАИНСКАЯ КОМПАНИЯ «ФАРМАК» УВЕРЕНА В ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ИНСУЛИНА, КОТОРЫЙ ПОСТАВИЛА В МОЛДОВУ

10 сентября, 2019
УКРАИНСКАЯ КОМПАНИЯ «ФАРМАК» УВЕРЕНА В ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ИНСУЛИНА, КОТОРЫЙ  ПОСТАВИЛА  В МОЛДОВУ

Представители украинской компании «Фармак» уверены в высоком качестве препарата для лечения сахарного диабета «Стрим», который они поставили  в Молдову в начале 2019 г.

Директор по маркетингу и продажам  Сусана Халилова сообщила во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что компания была основана в 1925 г. и является лидером на украинском рынке фармацевтики с 2010 г.

«Определяющим в нашей деятельности является контроль качества выпускаемых изделий. В этой работе мы стремимся к европейским стандартам. «Фармак» присутствует в 20 странах, включая США и Австралию. В 2018 г. объем продаж составил $235 млн., из них $50 млн. -  за пределами страны», - отметила менеджер.

Она пояснила, что инсулин, известный в РМ как «Стрим», известен в Украине  13 лет.

«Разработка таких сложных препаратов – гордость любого производителя. Основная задача, которая ставилась при работе над этим типом инсулина – его эффективность, качество и доступность для пациентов», - подчеркнула Халилова.

Она заметила, что в ноябре 2017 г., узнав о том, что в Молдове организуется открытый тендер на поставку инсулина, решили принять в нем участие.

«Мы не первый год работаем на рынке вашей страны. С 1992 г. мы довели количество поставляемых препаратов до 70. Когда мы пришли на ваш рынок, наш конкурент, поставлявший лекарство «Лантус», вынужден был снизить его стоимость почти втрое (с 286 леев в 2016 г. до 72 леев в 2018 г.). По нашим подсчетам, мы сумели сэкономить для государственного бюджета Молдовы, по меньшей мере, до $700 тыс., придя к больным диабетом с современным и качественным препаратом. Это треть бюджета, выделяемого государством на закупку инсулина», - заметила директор, подчеркнув, что главной своей целью компания видит в оказании «адекватной медикаметозной помощи людям».

По ее данным, всего в РМ до 15 тыс. пациентов, которые систематически нуждаются в инсулине.

«Для такого количество больных нужно до 450 тыс. картриджей с лекарством. В нашем контракте было оговорено 413 тыс. Поставили в РМ 61 тыс. картриджей. Плюс бесплатная ручка-шприц. Каково же было наше удивление, когда компетентными органами Молдовы была приостановлена лицензия «Фармак», якобы, из-за побочных эффектов инсулина «Стрим», - сообщила она.

Халилова категорически отвергает даже теоретическую возможность некачественности препарата.

«У нас поставлено в страны мира (исключая Украину) 10 млн. картриджей и зафиксировано 60 побочных эффектов. В Украину – нашим согражданам мы поставили 150 тыс. упаковок инсулина и лечащие врачи зарегистрировали три (!!!) случая отклонений. А в РМ мы вдруг узнаем о якобы имеющихся десятках случаев побочных эффектов, констатированных на местах. При этом, нам не дают ни переговорить с врачами, обнаружившими такой феномен, ни ознакомиться с медицинскими картами пациентов. У нас нет допуска к этим сведениям. Однако мы готовы и сотрудничаем с Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы для разрешения сложившейся противоречивой и двусмысленной ситуации», - сказала руководитель «Фармак».

По ее мнению, случай с препаратом «Стрим» можно отнести к той самой нелояльной конкуренции, которая имеет место при освоении рынков производителями.

«Мы считаем, что лучшим выходом могла быть оценка препарата независимыми экспертами. Более того, мы готовы пойти дальше и предложить эндокринологам и руководителям минздрава, журналистам посетить наши производства в Украине, чтобы убедить в применении высоких технологий и последних достижений научной мысли. Другой формой дискуссий мог бы стать диалог в рамках научно-медицинского симпозиума, который начнет свою работу 26 сентября в Трускавце. Надеемся, что приостановка поставок «Стрим» -  недоразумение, а не искусственно созданная ситуация конфликта. Мы предпочитаем договариваться всегда. Особенно с учетом того, что от поставок инсулина зависит состояние здоровья тысяч граждан Молдовы», - подчеркнула Халилова.

 

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 11.09.2019 01:37:10 Роберт
    Европейские проиводители за европейское топтание Молодвы на месте, требут платы, вот в виде платы и хлопнули украинцев на молдавском рынке, чтобы отдать его французам, какие исследования, какое качество, все просо и ясно как божий день.
  2. 11.09.2019 01:40:46 Дьердь
    Вот если бы у Молдовы было настоящее гражданское общество, а не то, что создано для ГРАНТОПОЕДАНИЯ, то оно бы ПОТРЕБОВАЛО публичного разьирательства, ведь видно же, что кто-то пообещал конкурентам молдавский рынок, поэтому тех, кто продавал дешевый инсулин, выкидывают из Молдовы.
  3. 11.09.2019 01:42:52 Сашко
    АО "Фармак" хотело бы все по честному и по справедливости, но так правды в Молодве не добиться, тут все схвачено, и не зависит от того, кто у власти. Мафия - она ведь бессмертная!
  4. 11.09.2019 01:48:02 Олбрайт
    Просто "Фармак" зашел и своими низкими ценами поломал рынок, в этом вся проблема.
  5. 12.09.2019 09:13:13 ирина
    во первый почему мой коммент был удален. мне не надо что бы в высоком качестве был уверен фармак - в нем должен быть уверен международный реестр лекарств или европейский или как минимум евразийский. на сайте фармак стрима нет но есть айлар в идентичной по цвету упаковке (индия). на сайте биокон индия стрима тоже нет. в аптеках украины стрима тоже нет - так что ж это за жемчужина такая? почему он появился исключительно в молдове? в каких таких 20-50 странах он знаменит? не грузите. жалко нельзя вставить ссылку расследования на самой территории украины где речь идет о слепоте И почему комменты только представителей Украины (а может и самих работников фармак)

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.