maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

РЯД NGO ДАЛ СТАРТ ПРОГРАММЕ СУБГРАНТОВ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПЫТКАМ

11 сентября, 2019
РЯД NGO ДАЛ СТАРТ ПРОГРАММЕ СУБГРАНТОВ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПЫТКАМ

Институт демократии (Комрат), Медиа Центр Приднестровья и Национальный институт женщин Молдовы "Равноправие" дали в среду старт программе субгрантов для неправительственных организаций по противодействию пыткам в рамках проекта "Скажем "НЕТ!" пыткам в Молдове", реализуемого при поддержке ЕС.

Директор Института демократии Андрей Боршевский отметил на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что "феномен применения пыток по-прежнему присутствует на территории Молдовы, чему способствует чрезвычайная переполненность пенитенциарных учреждений, и тяжелые условия содержания заключенных и пациентов психиатрических клиник".

"В рамках проекта уже открыты три центра юридической и психологической помощи, которые помогают пострадавшим преодолевать стресс и оказывают правовую поддержу. Проведены около 60 семинаров среди сотрудников пенитенциарных учреждений и психлечебниц, создана сеть неправительственных организаций для борьбы с феноменом", - сообщил он.

По словам Боршевского, предложенная программа субгрантов направлена на применение еще более "комплексного подхода для предупреждения применения пыток, создания защитных мер, проведения информационных кампаний и мобилизации общества для борьбы с явлением".

Директор Медиа Центра Приднестровья Луиза Дорошенко отметила, что специфика противодействия пыткам в регионе в том, что "местные власти отрицают наличие проблемы, а факты применения пыток попросту замалчиваются".

"Данный феномен в Приднестровье можно разделить на две категории - в обычном его понимании (физическое насилие) и с использованием условий содержания (постоянно горящий свет, неудовлетворительные условия содержания в камерах", - сказала она.

По ее словам, благодаря программе субгрантов "предполагается охватить более широкий спектр мер противодействия пыткам - это касается программ по информированию, содействию и контролю за соблюдением соответствующей Конвенции ООН, юридической защиты лиц, которые могут подвергаться подобным угрозам, юридической и психологической поддержка".

Программа субгрантов планируется к реализации в период ноябрь 2019 г. - октябрь 2020 г. Общий бюджет программы - 470 тыс. леев. Заинтересованные неправительственные организации могут подать заявки до 30 сентября. Победителей определит независимая комиссия. Получатели смогут рассчитывать на грант от 4-7 тыс. евро. Проект финансируется Евросоюзом в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека как часть проекта "Скажем "НЕТ!" пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток".

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 11.09.2019 06:42:15 Victor
    Populatia acum are interes numai daca primeste un grant.
  2. 12.09.2019 10:51:38 Дорина
    Какой-то слишком мизерный бюджет у этой организации...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.