maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

АДВОКАТ СЧИТАЕТ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ ПАВЛА ГРИГОРЧУКА ПРИМЕНЕНА НЕАДЕКВАТНАЯ МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ

24 сентября, 2019
АДВОКАТ СЧИТАЕТ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ ПАВЛА ГРИГОРЧУКА ПРИМЕНЕНА НЕАДЕКВАТНАЯ МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ

В отношении гражданского активиста Павла Григорчука, задержанного накануне прокурорами на 72 часа, применена неадекватная мера пресечения в виде ареста, -  считает адвокат Анна Урсаки.

Выступая по Skype во вторник на пресс-конференции в «ИНФОТАГ», она выразила уверенность, что в инциденте 11 сентября у Апелляционной палаты Кишинева между Григорчуком и прокурором Нику Шендря «первый - жертва».

«Шендря открыто отобрал у Григорчука телефон. Тот вернул свое имущество, допустив, возможно, не соответствующий общим нормам поведения поступок – пинок прокурору. Все произошедшее между Григорчуком и Шендря не дотягивает до состава уголовного преступления. Максимум,  Григорчук может быть наказан административно. И потому, его арест, спустя 12 дней после стычки, можно расценить, как политическое преследование», - считает адвокат.

Она высказала недоумение по поводу применения  ареста по отношению к Григорчуку.
 
«К депутатам, причастным к краже миллиарда, применяются домашний арест и судебный контроль (Марина Таубер и Региона Апостолова – «И»). Экс-замглавы Службы информации и безопасности Александр Балтаг, причастный к высылке турецких педагогов, также не в СИЗО, а на свободе. Зато Григорчуку судьи прокуроры избирают арест в качестве меры пресечения. Что это, как не сохранившаяся гидра коррупции в рядах молдавской юстиции?! Олигарха Плахотнюка нет в стране уже три месяца, но дело его живет», - отметила она, не исключив, что приказ об аресте «спущен с самого верху генеральной прокуратуры».

По мнению адвоката, Григорчук, «после оплеухи депутату-демократу Серджиу Сырбу в марте, а теперь и пинка прокурору Шендре, остается в обществе символом сопротивляющегося беспределу гражданина, а в прокуратуре решили арестом Григорчука предупредить всех остальных, кто попробует сам бороться с произволом».

Она заметила, что у Григорчука, помимо возврата украденного у него Шендрей телефона, были и личные мотивы неприязни к прокурору.

«Шендря фальсифицировал дела и доказательства по ним и в 2014 г. и в 2015 г. и позже. И в этих делах фигурировал Григорчук, прекрасно зная о роли в них прокурора. Есть эпизод про то, как  Шендря подкидывает гранаты в машину жены Григория Петренко. Шендря напрямую причастен к фальсификации ряда дел, по которым Григорчук провел в СИЗО шесть месяцев, заболев астмой. И по этому делу нет до сих полностью вступившего в силу приговора. Так, что дать пинок Шендре, который недостоин работать в прокуратуре (если мы говорим и прокуратуре, как о воплощении законности), у него был очевидный мотив», - полагает Урсаки.

От лица правозащитной организации Help, членом которой является Григорчук, она пообещала сообщить обо всем происходящим с активистом, в международные инстанции.

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 24.09.2019 03:07:39 Petr
    Dna Sandu acum la puterea da reguli acelasu a ramas...
  2. 24.09.2019 03:12:06 Терентий
    А этот Григорчук тоже хороший гусь, зачем он руки распускает?
  3. 24.09.2019 06:46:35 Виктория
    Этому Григорчуку, прямо, не везет и все тут.
  4. 24.09.2019 06:49:54 Олбрайт
    Власт вроде бы новая, а двойные стандарты и подходы как были, так и остались...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.