MAIB pensie
Русский

«ИНФОТАГ» видео

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВАЛЕРИУ СТРЕЛЕЦ ПРИГЛАСИЛ НА НОЯБРЬ ОЧЕРЕДНУЮ МИССИЮ МВФ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

07 октября, 2015

Премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец пригласил на ноябрь очередную Миссию МВФ для переговоров по новой Программе сотрудничества.

 

«Партнерство с МВФ является важным условием для макроэкономической стабильности в экономике и партнерских отношений с партнерами по развитию страны», - сказал Стрелец во вторник на встрече с главой ознакомительной Миссии МВФ Иванной Владкловой-Холлар (Ivanna Vladkova-Hollar) которая находилась в стране с 22 сентября по 6 октября.

 

Ранее глава правительства заявлял, что у Молдовы есть все шансы подписать Меморандум осенью 2015 г.

 

«Мои ожидания основываются на встречах с высокопоставленными чиновниками МВФ в Нью-Йорке на прошлой неделе», - заявил Стрелец по возвращению из поездки в США.

 

«У нас были конструктивные переговоры. Определены меры, которые мы должны предпринять в срочной и среднесрочной перспективе», - сказал премьер.

 

К срочным мерам относится завершение аудита в предприятиях энергетики и установление обоснованных тарифов, при обеспечении компенсаций для социально уязвимых слоев населения, а также ликвидация трех банков и стабилизация ситуации в банковском секторе, в целом.

 

«С ликвидацией банков все идет по плану, я не вижу препятствий, чтобы не выполнить обязательства. Отзыв лицензии у трех банков запланирован на 16 ноября. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить стабильность в банковской сфере. Речь идет о структурных реформах, изменениях в законодательстве, которые будут направлены на обеспечение независимости и функциональности регулятора рынка. Нам необходимо обеспечить стабильность руководства НБМ», - сказал Стрелец.

 

По его словам, правительство выполнит свои обязательства до конца октября, а вопросы с тарифами будут решаться в начале ноября.

 

«Я так полагаю, что в ноябре может приехать Миссия МВФ, чтобы до конца осени подписать Меморандум с правительством и передать его на утверждение board МВФ», - подчеркнул премьер.

 

Пресс-служба правительства отмечает, что Стрелец поблагодарил экспертов Миссии МВФ за их работу в стране, выразив надежду, что результаты визита помогут в переговорах по новой Программе сотрудничества правительства и Национального банка Молдовы (НБМ) с МВФ.

 

Ранее партнеры по развитию РМ, в частности, Евросоюз и Всемирный банк заморозили прямое финансирование бюджета, заявив, что возобновят финансовую поддержку при условии наличия у правительства и НБМ Программы с МВФ. В 2015 г. банк был готов предоставить $45 млн., а Евросоюз - 41 млн. евро.

 

Миссия, работавшая в РМ с 22 октября по 6 октября, имела мандат Совета директоров МВФ на переговоры по новой Программе с правительством и НБМ. Однако в день ее прилета в Кишинев (22 сентября) президент НБМ Дорин Дрэгуцану подал неожиданно в отставку. В качестве причин для этого он назвал «оказываемое на него и банк политическое давление тех, кто затягивает вопрос с расследованием выведенных из банков за границу денег».

 

Ожидается, что уже в самые ближайшие дни НБМ заключит соглашение с консорциумом компаний - Kroll и Steptoe & Johnson LLP (Великобритания) на второй этап расследование кражи денег, а также их возврата в страну.

×

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Novateca
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit