Русский Română

Рынок капитала: что почем?

ПЛОХО РАБОТАЮЩАЯ ЭКОНОМИКА МОЛДОВЫ НЕ АБСОРБИРУЕТ ДЕШЕВЫЕ ДЕНЬГИ НА РЫНКЕ

25 октября, 2023
ПЛОХО РАБОТАЮЩАЯ ЭКОНОМИКА МОЛДОВЫ НЕ АБСОРБИРУЕТ ДЕШЕВЫЕ ДЕНЬГИ НА РЫНКЕ
Тренд стоимости денег в Молдове на протяжении всего 2023 г. демонстрирует устойчивую падающую траекторию, соответствующим образом отражаясь на процентных ставках по кредитам, банковским депозитам и доходности по ценным бумагам государства. Однако, буквально на глазах у всех дешевеющие деньги, объем которых пребывает в постоянном росте, не текут мощным потоком в реальный сектор экономики, развитие которой способствует росту внутреннего валового продукта (ВВП).

В такой ситуации физические и юридически лица, обладающие свободными деньгами, сталкиваются с трудностями, которые связаны с поиском выгодного использования своих финансовых активов. Предлагаемые рынком капитала инвесторам условия теряют былую привлекательность. Да и прогнозируемая ситуация на перспективу не сулит инвесторам  оптимизма в том, чтобы финансовые активы эффективно работали.

Уже второй аукцион подряд доходность по годовым государственным ценным бумагам (ГЦБ) фиксируется на уровне 7,02%, что, по мнению профессиональных участников, свидетельствует об установившейся стабильности на рынке внутренних заимствований денег министерством финансов.

Что касается трехмесячных бумаг, то показатель их доходности демонстрирует достаточно устойчивый падающий тренд. Если на предпоследнем аукционе средняя эффективная номинальная доходность составляла 3,68%, то на последнем аукционе ее показатель продолжил снижение до отметки в 3,64%.

К удивлению некоторых участников рынка, неожиданно повела себя доходность по 182-дневным ГЦБ. Если на аукционе 3 октября она была установлена на отметке 6,76%, то на последнем аукционе, 17 октября, ее значение выросло до 6,8%. Аналитики рынка капитала полагают, что данный факт следует напрямую увязывать с желанием эмитента разметить полугодовые ГЦБ на более крупную сумму. По результатам последнего аукциона министерство привлекло для нужд государственного бюджета более 515 млн. леев, хотя в его оферте инвесторам предлагался объем бумаг с погашением через 182 дня в сумме 600 млн. леев.

На последних аукционах практически уже не бросается в глаза превышение спроса на ГЦБ по сравнению с предложением со стороны министерства финансов. В связи с падением уровня инфляции и доходности по бумагам государства заметно снижается вилка в предложении бумаг и спросе на них. На аукционе 17 октября спрос инвесторов на 91-дневные ГЦБ на 35 млн. леев превышал предложение бумаг эмитентом. А по 182-дневной бумаге эта разница составляла 10,8 млн. леев. Еще меньше ее значение сформировалось по 364-дневной бумаге – 8,3 млн. леев.

По мнению профессиональных участников рынка, мнение которых изучал корреспондент «ИНФОТАГ», министерство финансов демонстрирует все большую уверенность в том, что на ближайшую перспективу, привлекаемые им на внутреннем рынке ресурсы, будут обходиться для бюджета все дешевле и дешевле.

Собеседники обращают внимание на тот факт, что в Молдове сейчас показатель «закредитованности» реального сектора экономики находится на самом низком уровне. В ситуации, когда Национальный банк (НБМ) на протяжении довольно продолжительного периода времени снижает базовую ставку, у коммерческих банков остаются три основных направления для размещения финансовых ресурсов, которыми они в избытке обладают: кредиты, ГЦБ, сертификаты НБМ.

Моторы молдавской экономики в настоящее время работают на достаточно низких оборотах, и поэтому спрос на кредитные ресурсы очень низкий. Банки работают в основном с двумя категориям юридических лиц, которых они могли бы кредитовать.

К первой они относят хозяйствующих субъектов, которые сейчас пребывают в режиме «выжидания». По этой причине они, как правило, очень резко прибегают к заимствованиям денег у банков, поскольку располагают достаточно солидными собственными ресурсами.

Вторая и достаточно распространенная категория клиентов, - это юридические лица, нуждающиеся в финансировании своих компаний, но их бизнес по оценке банков связан с высокими рисками, и не все банки готовы брать их на себя при столь жестком регламентировании регулятором банковской деятельности.

Как выразился один из менеджеров системного банка, на рынке сложилась ситуация, при которой те, кого банки готовы кредитовать, не желают занимать денег, а тем, кто просит кредиты по выгодным для банков процентным ставкам, банки из-за рисков не готовы идти на это.

Примерно такая же ситуация и с кредитованием физических лиц, на котором также сказывается достаточно жесткое регламентирование. Его соблюдение вынуждает банки отказывать населению в потребительских кредитах, потому как это напрямую ведет к повышению рисков, что требует от банков большого резервирования ресурсов в фонде риска.

«Со стороны органа надзора за банковской деятельностью большое внимание уделяется рискам на любые действия банка. Но при этом мало кто, кроме акционеров, обращает внимание на риск бездействия банка, который отрицательно сказывающийся на его финансовых результатах», - заметил один из банкиров.

И, действительно, не может же солидный банк перестать принимать вклады физических и юридических лиц по причине того, что он испытывает сложности с размещением привлеченных ресурсов на рынке?

При скудном объеме кредитования банки пытаются на привлекаемых ресурсах хоть что-то «заработать» на курсовой разнице при валютных операциях. С учетом растущих ключевых ставок ФРС и ЕЦБ, некоторые из банков прибегают к конвертированию привлеченных ресурсов, размещая валюту на депозиты overnaight в зарубежных банках, ставки доходности по которым во второй половине октября в среднем составляли 3,85% по евро и 5,20 по доллару. С учетом норм обязательного резервирования реальная доходность получалась в среднем на уровне от 3,10% до 3,95%.

Некоторые участники рынка полагают, что с учетом устойчивого снижения уровня инфляции, министерство финансов в ближайшей перспективе сможет занимать ресурсы на внутреннем рынке по ставкам, которые будут ниже базовой ставки НБМ, составляющей 6%.

Если учесть, что годовое значение инфляции в сентябре снизилось до 8,6%, то перед эмитентом бумаг государства вырисовывается благоприятная перспектива, когда при острой необходимости деньги для бюджета можно будет привлекать на хороших условиях: доходность ЦБ ниже ключевой ставки и годового значения индекса потребительских цен.

Единственное, что в этой благоприятной перспективе должно настораживать власти, - это ситуация в экономике, которая не способствует к увеличению кредитования бизнеса, что хорошо видно по показателю текущей ликвидности на рынке. Деньги, которые не превращаются в товар или услугу с добавленной стоимостью, мало чем способствуют развитию страны и росту благосостояния ее граждан.

 

 

*Данная статья написана при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чехии и Посольства Чехии в Молдове.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 25.10.2023 04:29:35 Дорофей
    Наши кого ЗАЩИЩАТЬ, людей, у которых много денег, и они не могут их с выгодой для себя куда-то ПРИСТРОИТЬ!
  2. 25.10.2023 04:32:03 Леонид
    А что разве доходность в 5-6% - это плохая доходность?
  3. 25.10.2023 04:34:21 Борис
    Пусть те инвесторы, которые обладают миллионными состояниями создают рабочие места, открывают бизнес, который будет приносить пользу им и стране! Тоже мне, нашли способо сидеть на деньгах и вести себя как ростовщики.
  4. 26.10.2023 02:00:07 Марина
    Богатеть на высоких процентах доходности, - это тоже не дело. Пусть наши миллионеры ищут доходов от своих инвестиций в реальном секторе экономики, что более рискованно, но и более выгодно, а главное полезно для страны.
  5. 26.10.2023 03:43:32 Зинаида
    Забудьте уже про доходность в 18-20%. Скоро ее уже не будет в Молодве. Привыкайте вкладывать инвестиции под 2-3%, и радоваться такой рентабельностью, котоаря, правда, не всегда будет покрывать уровень инфляции в стране.
  6. 28.10.2023 10:38:56 Терентий
    В США и в ЕС ключевые ставки регуляторов растут, а в Молдове НБМ снижает свою базовую ставку, что мы за страна с такой экономикой, у которой все НАОБОРОТ?
  7. 01.11.2023 01:59:32 Тимур
    Деньги в реальный сектор экономики силой не ЗАГОНИШЬ, всем это должно быть ПОНЯТНО. Реальный сектор должэен быть гораздо привленкательнее, чего о нем сейчас вряд ли кто-то может сказать.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.