Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română

Партийная жизнь

ПЛЕНУМ ЦК ПКРМ ИСКЛЮЧИЛ ИЗ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ МАРКА ТКАЧУКА, ЮРИЯ МУНТЯНА И ГРИГОРИЯ ПЕТРЕНКО

09 июня, 2014
ПЛЕНУМ ЦК ПКРМ ИСКЛЮЧИЛ ИЗ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ МАРКА ТКАЧУКА, ЮРИЯ МУНТЯНА И ГРИГОРИЯ ПЕТРЕНКО

Пленум ЦК ПКРМ исключил в субботу, 7 июня, большинством голосов Марка Ткачука, Юрия Мунтяна и Григория Петренко из руководящих органов партии.

Как передает «ИНФОТАГ», инициатором выступил лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Ткачук лишился должности главного идеолога партии и выведен из состава ЦК, оставшись рядовым коммунистом. Его судьбу повторил депутат парламента, ответственный при политисполкоме ЦК за внешнюю политику, Петренко, который также выведен из состава ЦК. Мунтян лишился должности исполнительного секретаря, однако сохранил членство в ЦК.

В целом, пленум прошел не без провокаций. В самом начале, между одним из активистов ПКРМ и сыном Воронина, Олегом, произошла стычка. Активист компартии попытался провести на заседание нескольких членов ПКРМ, не входящих в состав ЦК, однако младший Воронин вместе с подоспевшей охраной вывели молодого человека из здания.

Из источников «ИНФОТАГ» стало известно, что в рамках пленума наибольшую критику в адрес Ткачука высказал депутат парламента, советник Воронина по экономическим вопросам Олег Рейдман. Он раскритиковал чрезмерно радикальный подход Ткачука и других коммунистов, известных принципиальной позицией в отношении олигархических структур.

После критики соратников, Ткачук попросил права на реплику, однако остался неуслышанным.

Мунтян назвал отказ предоставить слово Ткачуку «некоммунистическими действиями».

«Стыдно за то, что пленум превратился в склоку, и я поздравляю товарищей, которые этого добивались, ведь вы выглядели как склочники и сутяги. Я поддерживаю Ткачука и Петренко, и горд, что они меня уважают. Горд, что таких, как они, в партии большинство», - сказал он.

Места троих коммунистов, исключенных из политисполкома, остаются вакантными. В качестве замены рассматриваются кандидатуры Артура Решетникова, Анатолия Загородного и Сергея Стати.

Сам Решетников на своей странице в социальной сети опроверг заявления Ткачука о влиянии первого вице-председателя Демпартии Влада Плахотнюка на ПКРМ. По его словам, «последнее время меня называли «мятежником», человеком из группы Плахотнюка в ПКРМ, и это говорил тот, кто пил самбуку с ним, обнимались и целовались в десны».

По неподтвержденным данным, Воронин в своей речи подверг жесткой критике исключенных коммунистов. Так, в адрес Ткачука экс-президент сказал, что у него «культ личности», и что «все трое получают команды из Москвы».

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit