Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Партийная жизнь

ПОЗИЦИЯ ПАРТИИ «RENAŞTERE- ВОЗРОЖДЕНИЕ» ПО ВОПРОСУ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА ОБ АССОЦИАЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА К ЕВРОПЕЙСКОМУ СОЮЗУ

26 июня, 2014
ПОЗИЦИЯ ПАРТИИ  «RENAŞTERE- ВОЗРОЖДЕНИЕ» ПО ВОПРОСУ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА ОБ АССОЦИАЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА К ЕВРОПЕЙСКОМУ СОЮЗУ

    В течение двух последних лет в Молдове развернулась широкомасштабная  кампания,  как в поддержку, так  и против заключения Договора об ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом.  С обеих противоборствующих сторон эта кампания носит популистский характер. Одни утверждают, что подписание данного договора является панацеей и создаст благоприятные условия для экономического и социального развития страны, другие же наоборот предсказывают экономический коллапс и потерю государственности Республики Молдова.      

    Руководство партии «Renaştere-Возрождение» заявляет, что оно поддерживает курс на  политическую и экономическую модернизацию страны, однако этот процесс должен быть хорошо продуман и осуществляться не кавалерийским наскоком,  а с учетом специфических особенностей менталитета многонационального молдавского народа  и особенностей экономического развития страны.

Договоры об ассоциации  были подписаны десятками  стран: Турцией (1963 г.), Марокко (2000 г.) Мексикой (2000 г.), Иорданией (2000 г.)  и другими. Однако в связи с подписанием никакого экономического и социального чуда в этих государствах не произошло. Они не стали членами Европейского Союза, так как еще не соответствуют Копенгагенским критериям.

Совершенно очевидно, что в случае с Республикой Молдова ассоциация с ЕС не предусматривает ясных перспектив вступления в эту институциональную структуру, как это было со странами Центральной и Юго-Восточной Европы. Для Молдовы и Украины отводится роль «санитарного кордона» между Западом и Востоком.

Молдова не выполнила элементарных условий для  соответствия требований Договора ассоциации с Европейским Союзом. В стране не проведено ни одной реформы, которая бы привела в соответствие внутренние законы, экономику превратила в рыночную, как того требуют европейские стандарты,  и как это было сделано в Сербии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговине.
 
Кроме того, правила, касающиеся статуса членства Европейского Союза, как они определены в договоре, заключенном в Ницце в 2003 году, предусматривают институциональный формат для 27 членов. Любая попытка увеличить эту цифру означает заключение нового межправительственного соглашения между всеми странами членами Европейского Союза, что сделать очень сложно, так как многие страны против расширения Европейского Союза.  В этом смысле решение о подписании договора  Молдовы с Европейским Союзом будет политическим, так как минует практику  институционализации сотрудничества,  адоптированного к европейским стандартам. Об этом свидетельствует  тот факт, что подзаконные акты Европейского союза станут законами  Республики Молдова, минуя Парламент страны. В созданный Совет по ассоциированному членству войдут представители всех стран Европейского Союза и только один от Республики Молдова. Решение этого наднационального органа не будут соответствовать интересам нашей страны. Ведь ничего не написано о его регламенте и механизме принятия им решений.

Нашей стране будут навязаны условия  закрытия и открытия предприятий, установят квоты экспорта и импорта товаров. Оспорить решения этого органа молдавская сторона не сможет, так как этот процесс не предусмотрен. Особенно от  этого пострадает сельское хозяйство, экспорт которого  сократиться в десятки раз. И это не удивительно, ведь сельскохозяйственные войны за квоты по экспорту не утихают даже между членами Европейского Союза. После подписания  Договора об ассоциации Молдова будет обязана ввести запрет на продажу мяса, сала, меда, масла и молока, произведенных в домашних хозяйствах, что сметет с рынка натуральные продукты и обанкротит сотни мелких и средних ферм.    

Учитывая условия экономического развития Молдовы, а также особенности менталитета молдавского многонационального народа, партия   «Renaştere-Возрождение» считает наиболее оптимальным вариантом  модернизации страны, выхода из экономического кризиса и решения  политических проблем,  обусловленными трудностями самоутверждения государства Республики Молдова  с момента приобретения политической независимости, присоединение к Евразийскому Союзу. Этому процессу будут способствовать исторически сложившиеся экономические и политические связи, имеющиеся рынки сбыта товаров, дешевые энергоресурсы, не существенные различия менталитета и взаимовыгодные таможенные условия.


Бюро Республиканского Совета   партии  «Renaştere- Возрождение»

 

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player