Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ ПАМЯТИ СЧИТАЮТ, ЧТО МОЛДОВА МАЛО СДЕЛАЛА ДЛЯ УВЕКОВЕЧИВАНИЯ ПАМЯТИ ДЕПОРТИРОВАННЫХ

10 октября, 2016
УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ ПАМЯТИ СЧИТАЮТ, ЧТО МОЛДОВА МАЛО СДЕЛАЛА ДЛЯ УВЕКОВЕЧИВАНИЯ ПАМЯТИ ДЕПОРТИРОВАННЫХ

Молдова очень мало сделала для увековечивания памяти своих депортированных граждан. Такого мнения придерживаются участники третьей «Экспедиции памяти», организованной Ассоциацией молодых историков РМ.

 

Историк Октавиан Цыку сообщил в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что экспедиция состоялась в сентябре в Иркутскую область РФ.

 

«Мы выбрали это направление, так как знали, что во время второй волны депортации 5-6 июля 1949 г. туда было депортировано около 6 тыс. наших сограждан – бессарабских румын. У меня было и личное стремление поехать туда, так как среди этих депортированных была и моя бабушка», - сказал Цыку.

 

По его словам, с помощью Бюро по связям с диаспорой и Ассоциации бессарабских румын, которая существует в Иркутске, удалось найти людей, которые были депортированы почти 70 лет назад. В момент депортации они были маленькими детьми, а некоторые родились уже там, так как их матери были депортированы беременными.

 

«В настоящее время в живых осталось около 100 человек. Их родители были брошены посреди тайги, сначала жили в палатках, потом в бараках. Со временем обосновались там, построили дома и целые деревни. Они первыми стали выращивать картофель и овощи, построили первый колодец. До сих пор их дома выделяются, есть элементы молдавского орнамента, на окнах - занавески в национальном стиле», - отметил историк.

 

Он рассказал, что почти все помнят румынский язык, но плохо разговаривают, стесняются.

 

«Нас приняли тепло и радушно, с молдавским гостеприимством. Мы разбудили в них ностальгию. Многие хотели бы вернуться на Родину, но уже слишком старые. Их потомки интегрировались в общество и уже чувствуют себя русскими. Хотя они и осознают, что было ненормально жить и рожать детей посреди тайги, у них нет никакой обиды. Можно сказать, что они восприняли депортацию своих предков как нечто неизбежное, как судьбу», - считает Цыку.

 

Историк Виорика Олару-Чемыртан отметила, что после провозглашения независимости Молдовы некоторые депортированные или их дети вернулись в РМ.

 

«Но далеко не все смогли найти себя на исторической Родине, получить компенсации или другие средства, у многих нет даже удостоверения о реабилитации жертв депортации. Поэтому многие вернулись обратно в Сибирь, которая стала для них Родиной», - отметила историк.

 

Цыку подчеркнул, что после депортации 1949 г. было еще две волны, когда жители Молдовы добровольно уехали в Сибирь. Так, в начале 70-х годов прошлого столетия около 5 тыс. граждан уехали на строительство Байкало-Амурской магистрали, а ранее – на возведение Братской ГЭС.

 

«Многие из них не вернулись, навсегда обосновавшись в Сибири. Кроме того, некоторые уехали из Молдовы в начале 90-х, после провозглашения независимости. Кто-то вернулся, но многие остались. Мы встретили наших бывших сограждан, которые уехали или являются потомками депортированных. Многие из них являются процветающими бизнесменами, работают в лесной промышленности. Все они с интересом слушают про депортации, интересуются и хотят узнать как можно больше», - подчеркнул историк.

 

Директор OWH-studio Верджилиу Мэржиняну отметил, что «необходимо больше сделать для того, чтобы сохранить память о событиях 70-летней давности и о депортированных». Участники экспедиции издадут книгу и другие материалы, а OWH-studio сделает об этом документальный фильм.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 10.10.2016 06:48:04 Ольга
    Все тут, включая и Гимпу, рассказывают про загнивающую диктатуру в россии, а вот жизнь молдаван в России говорит об обратном...
  2. 11.10.2016 08:50:25 Стас
    Хорошее дело, хотя и не из дешевых. шкурный, конечно, вопрос. но кто все это финансирует?
  3. 11.10.2016 11:57:11 Рой
    ттакой документальный фильм с удовольствием посмотрело бы большинство населения страны. покажите его по Молдова-1, пожалуйста.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.