Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ SINDLEX НЕДОВОЛЬНА ПОПРАВКАМИ В ЗАКОН О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СИЛОВИКОВ

25 ноября, 2016
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ SINDLEX НЕДОВОЛЬНА ПОПРАВКАМИ В ЗАКОН О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СИЛОВИКОВ Федерация профсоюзов Sindlex недовольна поправками в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принятыми правительством.

 

Ее председатель Михаил Лашку сказал в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «согласно поправкам, с 1 января 2017 г. Национальная касса социального страхования (НКСС) будет устанавливать пенсии сотрудникам силовых структур».

 

«Такое решение правительства является угрозой для безопасности РМ и силовиков в частности, так как НКСС будет передана вся секретная информация, где данные о сотрудниках силовых ведомств, которые выполняли секретные задания. Передача такого рода информации- рассекречивание засекреченных данных», - сказал Лашку.

 

По его словам, в рабочей группе, которая разрабатывала поправки, не было ни одного представителя силовых структур, были лишь простые люди, которые не знают о том, к каким последствиям могут привести предлагаемые поправки».

 

«Sindlex, а также сотрудники силовых ведомств готовы участвовать в переговорах по обсуждению поправок», - сказал Лашку, отметив, что «профсоюзы не требуют отмены закона, а лишь отмены предложенных поправок».

 

Генсекретарь Sindlex Анжела Отян сказала, что «если власти думают, что в пенсионной системе силовиков осуществлялись махинации, достаточно было провести проверки, но не вносить такие поправки в закон, подвергая риску сотрудников силовых ведомств».

 

«В любой другой европейской стране, или постсоветской, пенсионная система сотрудников силовых ведомств отделена от пенсионной системы остальных граждан, тем самым обеспечивается безопасность сотрудников», - считает она.

 

По словам Отян, «Молдове необходимо учиться на ошибках Румынии, где внесли аналогичные поправки в закон, но, спустя пять лет, осознав ошибку, вернулись к старой системе рассчета и выплаты пенсий».

 

«Как вы себе представляете, чтобы в одном ряду за пенсией стоял человек, который когда-то был привлечен к ответственности за нарушение, и тот, кто его задержал, или расследовал против него уголовное дело?», - заметила она.

 

Вице председатель федерации профсоюзов Sindlex Александр Гобжила сказал, что «профсоюз обратился к властям с требованием предоставить ответ относительно необходимости внесения поправок, но ответ так и не был получен».

 

По его словам, «если в течение ближайшей недели не будет ответа, тогда ветераны силовых ведомств и члены профсоюзов проведут протесты».

 

Участники пресс-конференции отметили, что передадут написанную декларацию правительству, депутатам парламента с требованием, не принимать поправки в закон, а поддержать профсоюзы.

 

Справка «ИНФОТАГ»: 23 ноября правительство утвердило поправки в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел. Их цель - создание единого учреждения, которое будет отвечать за установление и выплату пенсий, обеспечение прозрачной и эффективной системы использования государственных ресурсов. На сегодняшний день пенсионное обеспечение военнослужащих срочной службы и тех, кто проходит военную службу по контракту, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, а также их семей осуществляется шестью различными учреждениями.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 25.11.2016 06:18:08 АНДРЕЙ
    Зашевелились, проблему варганят!... Да ладно вам пугать и шантажировать! В пенсионных списках не указано, что Петреску или Тулбуреску был сексотом. А саму пенсию можно получать в банкомате любого банка, а не на почте.
  2. 25.11.2016 07:58:33 Александр
    Ясное дело, что они артачатся, не хотят упускать систему из под своего контроля... Но придется. правителство пообещало реформу МВФ, назад отступать оно не сможет. Позади - Москва!
  3. 25.11.2016 08:10:24 Лорд
    А что здесь удивительного, рука руку моет, этот профосоюз защищает своих членов - логично, хотя в корен НЕПРАВИЛЬНО.
  4. 28.11.2016 01:30:45 Катерина
    Понятно. что будет всяческое СОПРОТИВЛЕНИЕ, но правителство отступить не может, позади - МВФ, которому было обещано пенсионную реформу.
  5. 28.11.2016 01:46:50 Веналий
    Все должно быть прзрачно и понятно пенсионерам, они же не особая каста.
  6. 28.11.2016 04:43:42 Анжела
    Никто из начальников в этих ведомствах не хочет назвать средний покащатель пенсии, почему они хотят это с крыть. когда в экономике средняя пенсия 1500 леев.
  7. 02.12.2016 08:41:29 Воля
    Вот из-за тамких "защитнирков" рабочего класса и умрет наша пенсионная реформа.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive