Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

МОЛДАВСКИЙ ВРАЧ-ПСИХИАТР ВЫСТУПАЕТ ЗА ОТМЕНУ ЗАПРЕТА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАНАБИСА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

03 апреля, 2017
МОЛДАВСКИЙ ВРАЧ-ПСИХИАТР ВЫСТУПАЕТ ЗА ОТМЕНУ ЗАПРЕТА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАНАБИСА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

Молдавский врач-психиатр, физиолог, член Международной ассоциации за каннабис в медицине Станислав Гросу выступает за исключение каннабиса из первой таблицы классификации наркотических, психотропных веществ и прекурсоров.

 

Он сообщил в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что в настоящее время в Молдове каннабис и тетрагидроканнабинол находятся в первой таблице, что запрещает их использование в медицинских целях.

 

По его словам, лечебная ценность каннабиса доказана клиническими исследованиями, которые проводятся уже 50 лет, а многие страны мира скорректировали свое законодательство. Ряд молдавских медицинских и исследовательских учреждений признают лечебные свойства каннабиса, а несколько международных организаций готовы оказать Молдове поддержку в пересмотре запрета.

 

«Препараты на основе каннабиса прописывают пациентам, страдающим от рака, рассеянного склероза, фибромиалгии, невропатических болей, тяжелых случаях эпилепсии и многих других болезней. До 10% пациентов в Молдове нуждаются в лекарствах на основе каннабиса, однако не могут его легально приобрести и использовать», - сообщил врач.

 

Гроссу сказал, что негативное отношение к каннабису в обществе возникает из-за ассоциации с курением, но существует ряд способов применения каннабиса, не подразумевающих горение.

 

Однако врач отметил, что каннабис, как и многие другие лекарства, обладает негативными эффектами, такими как передозировка и психоз, но подобные побочные эффекты вызывают и препараты, которые разрешены в Молдове.

 

«В ноябре 2016 г. европейский парламент организовал конференцию на тему использования каннабиса а медицине, в которой приняли участие исследователи и медики из 10 стран. В ходе конференции были доказаны преимущества использования баннабиса при определенных условиях», - напомнил он.

 

Врач-психиатр обратил внимание, что хирург, депутат парламента Владимир Хотиняну в 2012 г. опубликовал книгу «Лечебные растения», в которой упомянул медицинское применение каннабиса, а в 2013 г. депутат Георге Брега предложил законопроект, разрешающий использование этого растения в медицине, однако инициатива не была поддержана.

 

Он сообщил, что отправит министерству здравоохранения отчет о каннабисе в медицине в надежде на дальнейшее изучение этой темы, с последующим пересмотром классификации каннабиса.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 03.04.2017 03:02:21 Ольга
    Даешь - Канабис!!!
  2. 03.04.2017 03:08:58 Андрей
    Препараты на основе каннабиса прописывают пациентам, страдающим от рака, рассеянного склероза, фибромиалгии, невропатических болей, тяжелых случаях эпилепсии и многих других болезней. До 10% пациентов в Молдове нуждаются в лекарствах на основе каннабиса, однако не могут его легально приобрести и использовать. Мы должны помочь этим пациентам!!!
  3. 03.04.2017 03:16:52 АНДРЕЙ
    Ну вот, уже нашелся один, кто продвигает идею внедрения в нищей до безобразия Молдове индийской конопли в медицинских целях. А вообще-то "Каннабис" - это марихуана!... Завтра второй такой-же делавар предложит открыть бордели и легализовать проституцию...
  4. 03.04.2017 03:19:01 Irina
    Asa intrabare trebue sa fie bine discuitata intre medicii si savantii.
  5. 04.04.2017 09:34:52 aa
    Ну да , лучше бухать алкашку, чтобы мозг уничтожать, это ведь родное достояние ))
  6. 04.04.2017 02:23:06 Qwert
    Какой каннабис, столько вина в погребах молдавских выпить надо, да и как же наши феличии(аптеки то бишь) будут толкать самые дорогие и порои бессмысленные препараты.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive